Марракеш за 48 часов: яркий уик-энд в Красном городе

Рынки, дворцы, хаммамы и ночные клубы - лучшие достопримечательности Марракеша на travel.tochka.net.

Марракеш - важнейший культурный центр и один из 4 имперских городов Марокко (здесь несколько веков была столица). Именно этот город дал название своей стране - Марокко.

Марракеш часто называют Красным городом - из-за охряного цвета стен зданий, хотя правильнее было бы величать его коричнево-розовым. На самом деле, имя города переводится с берберского как "Город Бога".

Достопримечательности Марракеша
Достопримечательности Марракеша © Катя Цыганкова

Тут искусно сочетаются величие дворцов и грязь узких улочек старого города, красота мечетей и суета рынков, чистый снег на вершинах гор Атласа, у подножия которых лежит Марракеш, и смог от скутеров на улицах города.

Неискушенному туристу Марракеш может показаться грязным и хаотичным, но мы не дадим вам испугаться и покажем все самое ценное в нем.

Марракеш. Медина и новый город.

Сегодня Марракеш - это столица юга Марокко. Тут живет около 1 млн. человек.

Как и большинство городов в Марокко, Марракеш состоит из старого города - медины, клубка узких тесных улочек, обнесенного стеной, и нового города, который начал развиваться в ХХ веке - совсем недавно.

В медине находятся основные исторические достопримечательности, а также рынки - самые большие в Марокко.

В новом районе Gueliz можно найти магазины европейских брендов, кафе, фешенебельные рестораны, ночные клубы и даже McDonald's - куда без него.

Марракеш

Достопримечательности Марракеша. День 1

10:00 - 11:00 - гуляем по площади Джемаа-эль-Фна

Площадь Джемаа-эль-Фна - один из главных символов Марракеша. Когда-то здесь публично рубили головы преступникам, но сейчас площадь - место не страшное, а веселое, хаотичное и по-восточному грязноватое.

Днем площадь утыкана десятками зеленых зонтов. Под ними прячутся от солнца бродячие артисты, заклинатели змей - вместе со змеями, женщины, расписывающие руки хной, музыканты и предсказатели. Бойко идет торговля сувенирами, игрушками и целебными травами.

На каждом шагу стоит передвижной ларек, торгующий апельсиновым фрешем. Не проходите мимо: стаканчик свежевыжатого стоит всего 4 дирхама (MAD), за грейпфрутовый фреш просят 10 MAD.

С наступлением темноты зонтики уступают место прилавкам с едой и длинным столам. Воздух наполняется огнями, дымом жареного мяса и голосами уличных зазывал, - и Джемаа-эль-Фна превращается в огромный ресторан на тысячу персон.

Глядя на такой хаос, трудно поверить, что ЮНЕСКО занесла эту площадь в список Всемирного культурного наследия, однако это так.

На запад от площади виднеется минарет древней мечети Кутубия. Этот минарет высотой 69 метров - самое высокое сооружение в Марракеше. Оттуда открывается захватывающий вид на город, но, увы, немусульманам вход в мечети Марракеша строго-настрого запрещен.

Достопримечательности Марракеша: площадь Джемаа-эль-Фна
Достопримечательности Марракеша: площадь Джемаа-эль-Фна © Катя Цыганкова

11:00 - 14:30 - разглядываем, слушаем и нюхаем суки

Вдоль узких улочек медины, на север и восток от площади Джемаа-эль-Фна, тянутся и перетекают друг в друга огромные красочные восточные рынки, называемые неприличным для славянского уха словом "суки".

На суках продается все, что может изготовить рука марокканского ремесленника - яркая одежда и обувь, ковры, кованые лампы, подушки и мебель, деревянные статуэтки и маски, а также специи, овощи и фрукты, мясо и кожи.

"Это вам не Китай", - гордо заявляют продавцы товара. - "Это - Марокко!"

На суке легко увлечься и потерять бдительность, однако опасайтесь скутеров и велосипедов, которые могут на полном ходу выскочить из-за угла узкой улочки в любой момент.

Если вам понравилась вещь - торгуйтесь. Покупать сразу нельзя, ведь для марокканцев процесс торгов - это увлекательная игра. Как правило, в результате торгов первая цена снижается в 2-2,5 раза.

Достопримечательности Марракеша: Рынки – «суки»
Достопримечательности Марракеша: Рынки – «суки» © Катя Цыганкова

14:30 - 16:00 - едим на площади Бен Юссеф

Гуляя по рынкам, дойдите до площади Ben Youssef, где находятся мечеть и кораническая школа, а также музей Марракеша. Но перед тем, как вкусить пищи духовной, найдите торговцев едой.

Забудьте все, что говорила мама об уличной еде, и обязательно попробуйте вареных улиток (порция - всего 5 MAD). Их следует выковыривать из раковины зубочисткой и есть горячими.

Или же отведайте тажин - традиционное мясное рагу с картошкой и специями, которое часами томится в глиняном горшке на медленном огне.

На десерт купите у продавца фруктов сладких, сочных, знаменитых на весь СССР марокканских мандаринов. Вкус у них действительно волшебный.

Марракеш

16:00 - 17:30 - посещаем Медресе Бен Юссеф

Перекусив, отправляйтесь в кораническую школу Бен Юссеф - самое крупное духовное училище Северной Африки, где изучали священные тексты более 900 студентов.

Рассмотрите богатый декор двора школы с бассейном для омовений, и сравните его величие со смиренностью микроскопических келий учеников, главное украшение которых - маленькое окошко, выходящее во двор. Поблуждайте по тихим коридорам школы и отдохните от шума и суеты улиц медины.

Билет в медресе стоит 50 MAD. Заплатив 60 MAD, купите билет сразу в 2 музея - медресе и музей Марракеша, находящийся по соседству. Там вы сможете ознакомиться с коллекцией предметов исламского искусства, а также с работами современных художников.

Музеи работают с 9:00 до 18:00 ежедневно.

Марракеш

18:00 - 20:00 - моемся и расслабляемся в хаммаме

После долгой прогулки по медине отправляйтесь в место традиционного расслабления марокканцев - хаммам. Хаммам - это не баня, пар здесь прохладнее и мягче, большое внимание уделяется массажу. Мужчины и женщины ходят в хаммам отдельно. По своему усмотрению вы можете снять с себя все или остаться в нижнем белье.

Процедура мытья вместе с массажем займет около 1,5-2 часов. Не отказывайтесь от услуг намыливания и скрабирования. Вы удивитесь, насколько это может быть приятно и сколько грязи с вас может снять опытный хаммамщик. Если вам понравился массаж, дайте хаммамщику чаевые.

Мы рекомендуем хаммам Ziami перед дворцом Бахия (14, rue Riad Zitoune jdid). Он работает ежедневно с 7:00 до 22:00 для женщин и мужчин. Мытье в хаммаме с намыливанием, скрабированием и массажем обойдется вам в сумму около 300 дирхамов.

Достопримечательности Марракеша: хаммам Ziami
Достопримечательности Марракеша: хаммам Ziami © hammamziani.ma

20:00 - 23:00 - ужинаем в изысканном ресторане Le Marrrakchi

Ресторан Le Marrakchi (Place Jemâa el Fna, 52 rue des Banques) славится не только изысканными блюдами марокканской и европейской кухни, но и прекрасным видом на площадь Джамаа-эль-Фна.

Закажите столик у окна заранее и наблюдайте, как меняется и оживает площадь с наступлением темноты.

Достопримечательности Марракеша: Ресторан Le Marrakchi
Достопримечательности Марракеша: Ресторан Le Marrakchi © lemarrakchi.com

23:30 - 1:00 - Отрываемся в ночном клубе Le Pacha

На ночь медина погружается в сон, но новый город не спит - время отправиться туда. Возьмите такси у площади Джемаа эль Фна и проедьтесь по новым районам Марракеша навстречу ночной жизни.

Выберите один из лучших клубов Марракеша - Le Pacha (Boulevard Mohamed VI 40000), отпрыска международного семейства Pacha Ibiza. Он порадует роскошным интерьером, прекрасным звуком и веселой атмосферой. Вход на вечеринку стоит около 150 MAD.

Достопримечательности Марракеша: ночной клуб Le Pacha
Достопримечательности Марракеша: ночной клуб Le Pacha © pachamarrakech.com

Достопримечательности Марракеша. День 2.

10:00 - 12:00 - дворец Бахия

Начните день с посещения дворца Бахия (Rue de la Kasbah) в медине, возле еврейского квартала Mellah.

Название дворца переводится как "Дворец красавицы" или "Дворец фаворита".

Дворец Бахия был построен в конце XIX века по указу великих визирей - Сиди Муса и его сына Ба Ахмеда. Тут жили все обширные семьи визирей - жены, наложницы и дети. Ба Ахмед был весьма тучен, поэтому приказал соорудить дворец одноэтажным, чтобы ему не пришлось трудить ноги на лестницах.

Строили с размахом - мрамор, изразцы везли со всей страны, ведь визирь хотел иметь самый большой и самый пышный дворец в государстве. Поговаривают, что сам великий султан Абдул Азиз завидовал роскошному дворцу Бахия, поэтому после смерти хозяина забрал дворец себе.

Посмотреть, чему завидовал султан, можно всего за 10 MAD с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с 12:00 до 14:30.

Достопримечательности Марракеша: дворец Бахия
Достопримечательности Марракеша: дворец Бахия © commons.wikimedia.org

12:30 - 13:30 - катаемся по Марракешу на коляске

После посещения дворца пройдите до площади Джемаа эль-Фна - это не более 10 минут пешком, выпейте фреша и отправляйтесь к стоянке лошадей с колясками на западе площади. Это немного экзотичная и приятная альтернатива такси.

Не откажите себе в удовольствии и прокатитесь по Марракешу на коляске. Совместим приятное с полезным: конечный пункт путешествия - Сад Мажореля. Нормальная стоимость поездки от Джемаа эль Фна до Сада Мажореля - около 100 MAD. Как и везде в Марракеше, торговаться очень желательно.

13:30 - 16:30 - отдыхаем в раю Сада Мажореля

Сад Мажореля - это впечатляющее творение французского живописца Жака Мажореля прямо посреди нового Марракеша.

История сада такова: спасаясь от туберкулеза, художник Жак Мажорель переехал в Марракеш из Франции в начале XX века. Впечатлившись яркими красками города, Мажорель построил мавританскую виллу, рядом с которой разбил прекрасный сад, полный редких растений, которые привозили для него со всех континентов.

В 1955 году сад открыли для посетителей. После смерти Мажореля в 1980 году имение приобрел французский кутюрье Ив Сен Лоран.

Обязательно посетите музей исламского искусства, который находится в голубом доме в саду. В нем выставлены тонкие работы мастеров - керамика, оружие и украшения, ковры и шали. Кроме того, в музее можно увидеть гравюры самого мсье Мажореля, а также посмотреть на частную коллекцию Ива Сен Лорана и Пьера Берже.

Сад открыт ежедневно с 8:00 до 17:30 зимой и с 8:00 до 18:00 летом. В период Рамадана сад открывается на 1 час позже. Вход в сад стоит 40 MAD, в музей - 20 MAD.

Достопримечательности Марракеша: Сад Мажореля
Достопримечательности Марракеша: Сад Мажореля © commons.wikimedia.org

18:00 - 20:00 - Ужинаем на площади Джемаа-эль-Фна

Ужин на главной площади Марракеша - абсолютный must и лучший способ попробовать сразу несколько блюд марокканской кухни - и не лопнуть.

С наступлением темноты на площадь выкатываются несколько десятков прилавков со свежей едой - овощами, салатами, мясом, кускусами, рыбой и морепродуктами. Меню в таких ларьках на удивление идентично, а еда везде одинаково хороша, так что не стесняйтесь садиться за первый попавшийся стол.

Трапеза с несколькими салатами, мясом и рыбой, а также кускусом обойдется в 150-200 дирхамов на двоих. Безалкогольные напитки советуем приносить с собой - это не возбраняется, а алкоголь придется отложить на потом - не принято. Запаситесь также бумажными салфетками - тут их не дают.

Достопримечательности Марракеша: площадь Джемаа-эль-Фна
Достопримечательности Марракеша: площадь Джемаа-эль-Фна © Катя Цыганкова

21:00 - 23:00 пьем роскошные напитки в баре Le Churchill

После ужина на площади прогуляйтесь пешком по Avenue Hommane Al Fatouaki до роскошного отеля Le Mamounia, одного из лучших отелей мира.

Отель Le Mamounia был открыт в 20-х годах прошлого века на месте дворца правителя Марракеша аль-Мамуна. В отеле останавливались многие именитые гости - Чарли Чаплин, Марлен Дитрих, Джимми Хендрикс. Сара Джессика Паркер жила здесь во время съемок второй части фильма Sex and the City.

Но самой влюбленной в La Mamounia знаменитостью был Уинстон Черчилль. В гостинице до сих пор можно увидеть несколько акварелей кисти британского премьера.

Цены на номера в La Mamounia начинаются от €450 за ночь. Но если вы не хотите жить, как британский премьер, вы можете пить, как он - пропустите стаканчик в баре отеля Le Churchill.

Достопримечательности Марракеша: бар Le Churchill
Достопримечательности Марракеша: бар Le Churchill © grandluxuryhotels.com

Марракеш. Где остановиться

Чтобы прочувствовать марокканский колорит, поселитесь в традиционном для Марокко риаде - доме с глухими стенами, выстроенном вокруг небольшого внутреннего дворика. Когда-то в риадах жили зажиточные семьи, но сегодня большинство из них переделаны в рестораны и отели. Например, выберите уютный отель Riad Bahia (66, Rue Imam Alghazali, Jnan Ben Chagra, 46001) недалеко от дворца Бахия.

Решив остановиться в риаде, будьте готовы к тому, что в комнате будет мало света, так как окно (если оно вообще будет) выходит в затененный двор. Вторая сложность: поскольку улочки в медине хаотичны и запутаны, риад не всегда легко найти.

Попросите на ресепшне карту с отмеченным отелем и НИКОГДА не выходите без нее в город.

Если риады не для вас, то в новом городе легко найти привычный для нас отель.

Достопримечательности Марракеша: отель Riad Bahia
Достопримечательности Марракеша: отель Riad Bahia © riadbahiasalam.com

Марракеш. Как добраться.

Прямого авиасообщения Марракеша с городами Украины нет. Однако из Киева в Марракеш и обратно возможно долететь рейсами МАУ и Royal Air Maroc с остановкой в Париже. Такой перелет обойдется вам в €750.

Мы рекомендуем пользоваться услугами лоукостов. Один из самых удобных и недорогих маршрутов - через испанскую Валенсию. Из Киева в Валенсию легко долететь рейсом Wizzair, а из Валенсии в Марракеш вас доставит лоукост Ryanair. Такая поездка туда и обратно будет стоить около 3-4 тыс. грн. в зависимости от сезона.

Марракеш. Как добраться из аэропорта Менара.

Аэропорт Менара находится в 6 км от центра города - это 15-20 минут езды. Из аэропорта Менара можно добраться на автобусе №11. Он отходит от здания аэропорта каждые 20-30 минут. На нем можно добраться до самого центра старого города. Билет стоит около 4 MAD.

Не хотите трястись в автобусе - возьмите такси. Нормальная цена за поездку из аэропорта к площади Джема Эль-Фна - около 100 MAD, за поездку по адресу в старом городе, а также в районы Gueliz и Hivernage, стоит заплатить не более 100-150 MAD. Договариваться с водителем о цене нужно обязательно до посадки в авто.

Достопримечательности Марракеша: Аэропорт Менара
Достопримечательности Марракеша: Аэропорт Менара © commons.wikimedia.org

Марракеш. Деньги.

Марокканские дирхамы (MAD) не обращаются вне страны и официально запрещены к вывозу. Поэтому будьте морально готовы выстоять длинную очередь в обменник в аэропорту.

Курс марокканского дирхама к доллару и евро примерно совпадает с курсом гривни, что очень удобно для украинского путешественника.

В Марракеше деньги можно поменять в одном из многочисленных Bureau de Change или снять в банкомате. Мы рекомендуем держать часть денег в наличности - на тот случай, если местные банкоматы откажутся работать с вашей картой.

Выезжая из Марокко, вы можете поменять дирхамы на доллары в аэропорту до прохождения таможенных процедур - при наличии билета. Не надейтесь "слить" дирхамы в duty-free и купить там дешевых духов или бутылку виски. В duty free дирхамами можно рассчитаться только за марокканские вина, все остальное - за евро и доллары.

Достопримечательности Марракеша: Марокканские дирхамы
Достопримечательности Марракеша: Марокканские дирхамы © commons.wikimedia.org

Марракеш. Язык.

Если марокканцы и говорят на каком-либо иностранном языке, то это, как правило, французский. На французском дублируются надписи на улицах и в музеях, вывески и меню. Поэтому в Марракеше будет полезен французский даже на уровне умной собаки - понимать, но не говорить.

Если вы знаете английский и у вас есть руки, у вас также есть шанс объясниться с местным населением на нужном уровне. Но лучше все же знать французский.

Носите с собой блокнот и ручку - это может пригодиться для выяснения цены на рынке, но учтите, что далеко не каждый марокканец умеет читать и писать. По статистике, более половины жителей Марокко неграмотны.

Достопримечательности Марракеша: Мечеть Кутубия
Достопримечательности Марракеша: Мечеть Кутубия © commons.wikimedia.org

Марракеш. Простые правила.

Марокко - мусульманская страна, и это следует учитывать при подборе одежды. Марракеш уже привык к туристам, и валять в смоле мужчину в шортах или женщину с открытыми плечами никто не будет. Но чтобы избежать комментариев со стороны местного населения, не оголяйтесь слишком сильно и не выказывайте своих чувств на людях.

Не порывайтесь заходить в мечети - это запрещено.

Возьмите с собой дезинфицирующий раствор для рук и влажные салфетки. Пейте только бутылированную воду. При покупке воды в ресторане следите, чтобы воду открывали при вас. Избегайте напитков со льдом и не позволяйте разбавлять фреши водой.

Как получить визу в Марокко

У посольства Марокко в Украине нет своего сайта, но получить анкету и консультацию по списку документов можно по телефону (044) 284 33 26.

Посольство принимает документы на визу по предварительной записи. Стоимость марокканской визы - $35, срок оформления - 1 неделя.

Достопримечательности Марракеша
Достопримечательности Марракеша © Катя Цыганкова

Полезная информация:

Интересные ссылки:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Что вам понравилось в Марракеше?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...