Пещеры Тернопольщины: 5 самых удивительных гипсовых пещер мира

читати українською

Посети главные подземные достопримечательности Тернопольской области

Пещеры Тернопольщины © depositphotos.com

Тернопольщина — регион со множеством удивительных достопримечательностей, здесь есть и старинные замки, и удивительные пейзажи. И если всем этим ты успела насладиться во время предыдущих путешествий, рекомендуем посмотреть на Тернопольщину с другой стороны и изучить ее из-под земли. И это не шутка, ведь в этом регионе наибольшее количество пещер в Украине, поэтому советуем посетить хотя бы одну из них. Чем интересны пещеры Тернопольщины — читай в нашем материале.

Пещеры Тернопольщины: 5 удивительных достопримечательностей региона

Пещеры Тернопольщины
Пещеры Тернопольщины: Пещера Хрустальная © instagram.com/iku_nuoua/

Хрустальная пещера. Это не только самая красивая, она еще и самая старая, поскольку образовалась она около 20 миллионов лет назад из-за вымываний пород подземными водами. История ее творения в принципе не отличается ничем особым от подобных пещер. Зато по своей красоте Хрустальная пещера — уникальная. Не зря она имеет такое мелодичное название — стены подземной красавицы укрыты разноцветными или белоснежными кристаллами гипса. Хрустальная пещера представляет собой сложную систему ходов, общей протяжностью более 23 км. Однако для туристических маршрутов доступны только 3 км. 

Итак, экскурсионный маршрут начинается с узкого 500-метрового коридора, дальше по каменных ступенькам вниз, чтобы вы себе представляли, вокруг - почти темнота. Потом по маршруту огромный зал с красивыми гипсовыми нарастаниями на стенках. Восторг у посетителей вызывает Зоологический зал. В камне навеки запечатлелись разные животные: сова, лисица, орел. Любители экзотики могут пройтись по "хребту крокодила" — тропинке, очень похожей на позвоночник рептилии. Дальше идет Праздничный зал, который очарует природным дизайном: кристаллическое покрытие разрисовало стены красивейшими узорами. Самая интересная достопримечательность здесь - Хрустальный коридор, отвесные стены покрыты полотном гипсовых кристаллов разных цветов: кремовых, янтарных, розовых, голубых, бежевых.

Как доехать: находится пещера в селе Кривче Борщевского района. Вам нужно проехать через все село и сразу за ним резкий поворот идет налево. 

Пещеры Тернопольщины
Пещеры Тернопольщины: Пещера Оптимистическая © http://optymistychna.com/

Оптимистическая пещера. Открытая спелеологами клуба "Циклоп" в 1966 году пещера, сегодня красуется на страницах книги рекордов Гиннеса, как самая протяжная гипсовая пещера на всем земном шаре. Хотя в те времена, их коллеги не верили в успех спелеологов, занимающихся исследованием пещеры и называли их оптимистами, отсюда и название. Тем не менее, ученым за 45 лет исследований удалось открыть более 230 километров ходов, пещер и галерей.

Оптимистическая пещера состоит из 10 районов, очень красивых и разнообразных, они отличаются друг от друга структурой, количеством кристаллов. Эти районы соединяются между собой ходами.

Во время исследования пещер возникли 15 базовых лагерей. Один из самых известных и самых лучших — подземный лагерь "Оазис".  Попасть в пещеру на экскурсию можно благодаря спелеоклубу "Циклоп".  

Пещеры Тернопольщины
Пещеры Тернопольщины: Пещера Озерная © Богдан Репетило, Wikipedia

Пещера Озерная. Впервые об Озерной пещере упоминается в 1940 году. Название пещеры происходит от многочисленных подземных озер, которых тут более 20. Поэтому в народе название этой пещеры звучит еще как Голубые Озера. Надо заметить, что входы пещер Озерная и Оптимистическая разделяют несколько километров. Так как они еще не до конца исследованы, очень даже возможно, что это единая пещера. Пещеру Озерная условно делят на несколько районов. Ближний — рассчитан на экскурсии для туристов, Дальний — для опытных спелеологов. Попасть на экскурсию в пещеру Озерная можно в составе спелеологической группы. 

Как доехать: находится пещера возле села Стрельковцы. Вам нужно доехать до Тернополя, а затем автобус в село.

Пещеры Тернопольщины
Пещеры Тернопольщины: Вход в пещеру Вертеба © Богдан Репетило, Wikipedia

Пещера "Вертеба" — это настоящий музей под землей. В XIX веке в пещере нашли более 300 предметов, которые относятся к трипольской культуре: керамические сосуды, каменные и костяные орудия труда, черепки. Ныне здесь находится пещера-музей трипольской культуры, тут выставлены экспонаты скульптур и керамики в трипольском стиле. Также в одном из залов нашли мужское захоронение — 25 скелетов и посуда культового назначения. Сегодня это археологический музей. Пещеры отличаются густой сетью ходов, широкими галереями с узкими коридорами, общей длинной более 8 км.

Посещение пещеры очень познавательно и интересно для любителей природы и истории. Особого внимания стоит лабиринт Каменная Соломка, потолок в нем покрыт густыми трубчатыми сталактитами длиной 10-12 см.

Как доехать: находится пещера в селе Бильче-Золотое Борщевского района. Из Тернополя в село ходят маршрутки.

Пещера "Млынки". Одна из самых популярных среди туристов пещер — "Млынки" находится в селе Залесье возле Черткова. Хоть она и не является огромной, как та же Оптимистическая или Озерная, 28-метровый лабиринт пещеры привлекает множество туристов. В пещере есть туры различной сложности, поэтому сюда приезжают и те, кто никогда не спускался в пещеры раньше. Отдельные участки пещеры носят интригующие названия: "Роддом", "Чортово горло" и "Лисий ход". 

Как доехать: из Тернополя до станции Залесье на дизельном поезде, потом пешком 40 минут до сплеохаты. Можно из Чорткова до Залесья доехать на такси (стоимость от 200 грн).


Ранее мы рассказывали о том, чем вдохновляются украинские тревел-блогеры в период карантина. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какая пещера вам понравилась больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more