Церковь из костей в Чехии: леденящие душу фотографии

читати українською

Людям с неустойчивой психикой смотреть эту галерею travel.tochka.net не рекомендует.

Есть в Чехии маленький, ничем не примечательный городок Кутна-Гора. Как и в любом другом маленьком населенном пункте, здесь есть ратуша, церковь и какая-то площадь.

Наверное, он бы так и остался известным только местным жителям, если бы не эпидемия чумы в XIV веке, которая забрала жизни десятков тысяч людей, а еще через 5 веков - некий резчик по дереву не "привел бы в порядок" их останки.

Этими черепами и костями украсили... церковь. С тех пор Кутна-Гора стала любимым местом туристов, которых привлекает все мрачное и загадочное.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Церковь из костей в Чехии - история

Где-то во второй половине XIII века король Чехии Отакар ІІ послал одного аббата в Палестину.

Из заграничной командировки настоятель церкви привез немного земли и рассыпал ее по кладбищу местного аббатства. Надо заметить, что земля была непростая. Священник взял ее на Голгофе - именно там, согласно Новому Завету, распяли Иисуса Христа.

С тех самых пор земля в городке Кутна-Гора считалась священной. Поговаривали, что тело здесь начинало разлагаться только на третий день после захоронения.

Вскоре слава о Святой земле в центре Европы разлетелась по другим странам. Многие известные люди из иных государств желали быть похороненными на кладбище в городе Кутна-Гора.

В XIV веке в Богемии распространилась чума. Конечно, тысячи родственников везли своих мертвецов к месту, где сохранилась частичка Святой земли.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Также средневековые войны и эпидемии посодействовали тому, что кладбище все разрасталось и разрасталось.

В 1400 году на кладбище построили готический собор с усыпальницей. Последняя служила кладовой для костей, которые извлекали из могил.

Кто тот герой, который первым взялся упорядочить костяные нагромождения - неизвестно, но говорят, это был некий полуслепой монах. Он разобрал завалы костей и черепов и построил из них 6 пирамид.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Когда через 400 лет император приказал закрыть собор, семья Шварценбергов выразила желание выкупить церковь со всеми землями вокруг.

Вот отсюда все и началось. По всей видимости, семья отличалась большой, но весьма странной любовью к прекрасному.

Так как продавать остатки земли было некуда, Шварценберги просто наняли "дизайнера интерьеров", чтобы тот хоть как-то преобразил эту местность.

Мастер по дереву Франтишека Ринта подошел к заданию довольно креативно, и в результате мы имеем возможность созерцать уникальное творение искусства.

Надо заметить, что несколько сомнительное с моральной точки зрения, но зато с художественной - очень даже оригинальное и красочное.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Церковь из костей в Чехии - что прячется внутри

Снаружи церковь в городе Кутна-Гора ничем особенным не отличается. Можем увидеть довольно мрачненькое здание с плитами вокруг и каменными памятниками на могилах.

Но, как известно, внешность зачастую обманчивая, поэтому все меняется на глазах и в чувствах, когда зайдете внутрь.

Результаты труда мастера по дереву завораживают. В каждом углу здания находятся большие пирамиды с костями.

  • СМОТРИТЕ шокирующий видеоэкскурс в церкви

Посередине свисает огромнейший красивый канделябр. Он состоит, по меньшей мере, хотя бы из одного экземпляра каждой из человеческих костей.

Люстра в соборе - отдельный элемент декора, заслуживающий восторженного "ах". Именно из-за нее сотни туристов так желают попасть внутрь Костницы. Если хорошенько присмотреться, заметно, как люстру к потолку прикрепили челюстями.

Зачаровавшись фамильным гербом Шварценбергов, можно даже забыть на минутку, что исполнен он из тысячи человеческих костей. Мелкие детали, идеально и симметрично выложенные косточки вызывают и ужас, и восторг одновременно.

Еще бы, только представьте, церковь наполняют кости более чем 40 тыс. людей.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Церковь из костей в Чехии - экскурсии

Если бы знал монах, чем обернется его паломничество в Иерусалим, перевернулся бы в гробу, наверное.

Костница - главная достопримечательность города Кутна Гора. Можете посетить также чешский национальный музей, знаменитый монетный двор, собор Святой Варвары, ну и, конечно, прогуляться по атмосферным и красивым улочкам города.

Чешская Костница, несомненно, место must-see для любого путешественника. Хоть раз в жизни для разнообразия и острых ощущений такое нужно увидеть.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org


Костница работает с ноября по февраль с 9 утра до 4 вечера, с апреля по сентябрь с 8 утра до 6 вечера, в октябре и в марте - с 9 утра до 5 вечера. 24 и 25 декабря Костница закрыта.

Входной билет внутрь для взрослых стоит 60 чешских крон, то есть 25 гривен, для студентов 40 крон (16 гривен).

Будьте готовы к толпам туристов, так что уединиться и побыть одному с "костяным искусством" вряд ли удастся.

"Место довольно популярно у туристов, - рассказывает skitalets в своем ЖЖ. -  В связи с этим весь зловещий антураж портили толпы детей, которые бегали вокруг, ковырялись в черепах, кричали и снимали все на айфоны. Но если абстрагироваться, то место, конечно, атмосферное".

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Что смотреть в городе Кутна-Гора

Сам город Кутна-Гора покоряет туристов атмосферностью. Многие из них любят просто прогуляться по маленьким и уютным улочкам.

Но также, несомненно, заслуживает внимания Собор Святой Варвары, построенный в стиле поздней готики. Это второй по величине и значимости готический храм во всей Чехии.

Много веков назад Кутна-Гора славилась как серебряный город. Здесь были огромные залежи серебра, на котором разбогатели тысячи чешских помещиков. Если вы любитель такого, посетите музей серебра "Градек" и средневековую серебряную шахту.

Можете посетить также чешский национальный музей, знаменитый монетный двор, Церковь Святейшей Троицы при кладбище, а также посмотрите на каменный двор и фонтан.

В общем, все, что видите вокруг себя в центре города, заслуживает внимание. Исторический центр Кутной-Горы входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если захотите подольше насладиться атмосферой города, то без проблем можете снять номер в отеле. Предлагаем вам выбрать Penzion Retro, находится он в самом центре, всего в 400 метрах от Собора Святой Варвары.

В каждом номере есть удобства, а завтрак принесут вам в комнату. Номер твин в этом отеле обойдется вам в €25.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Костница в Чехии - как доехать

Город Кутна-Гора находится в 80 километрах от Праги, то есть больше часа в пути.

До Костницы можете доехать на автобусе. Ехать чуть больше часа.

Отправляются автобусы с центрального вокзала Праги (Hlavni Nadrazi), по адресу 8, New Town, Prague 2, станция красной линии метро Главни Надраже, а от Вроцлавской площади можно дойти до него за 10 минут.

Есть очень хороший сайт-плановщик маршрутов, здесь можете узнать время отправления, каким транспортом можно доехать, и нужна ли пересадка.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Чтобы доехать как можно ближе к Костнице, в графе "до" выбирайте - Kutná Hora Sedlec. 

От вокзала в Кутна-Гора до Костницы 10 минут ходьбы, а от Костницы до центра города - минут 15-20.

В Кутна-Гора не потеряетесь точно, все первым делом направляются в Костницу, поэтому наблюдайте за толпами туристов и следуйте за ними.

Также возле собора Святой Варвары есть информационный центр, где можете получить карту города и необходимую информацию.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

  • ИНТЕРЕСНО:

Крепость Троски -самое таинсвтенное место в Чехии

Недорогие рестораны Праги

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы относитесь к такому искусству?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (29)

символов 999
  • VladimirSS 4 года назад

    кости то судя по всему поле какой нибудь катастрофы, или баталии, впрочем. на баталию можно списать всё, а судя по сохранности и цельности сочленений костей черепов, то они должны были пройти термообработку, в противном случае, при долгом хранении такие кости разваливаются, так что строители этой цитадели ещё те маньяки.
    с какой целью решили увековечить прах людской непонятно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 666 5 лет назад

    Как вы относитесь к такому искусству?
    Ответ: Нечего особеного в этом нету! И страшного тут тож нечего нету. У каждой нации своя культура!

    Прокомментировать Мне нравится
  • 3337 5 лет назад

    Давно утверждаю, что сатана ничего лучшего (для себя) не мог создать -отделив и присвоив в собственное пользование католическую церковь.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Вполне впечатляюще. Если бы избавиться от туристов ещё.
    А что не так по-вашему с католиками? Я была католичкой, хорошей причем.

    Прокомментировать Мне нравится
  • гость 5 лет назад

    это место стало культурным наследием и создавая это известный род далеко не глумился над усопшими. прежде всего останки умерших обрели братскую могилу и это искуссно созданное сооружение напоминает ежесекундно о том, что нужно помнить о смерти, все мы бренны, и пока мы живы нужно быть ближе к Богу, иметь мораль и оставаться Человеком. Ничего там нет ужасного, наоборот какое-то умиротворение и вечность.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Владимир-Владимирович Джулай 5 лет назад

    УРОДЫ И МОРАЛЬНЫЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ....И ТЕ КОМУ ЭТО НРАВИТСЯ ТОЖЕ УРОДЫ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Богдан Батлук 5 лет назад

    Со скольки лет вход
    ???

    Прокомментировать Мне нравится
  • Liu Kang 6 лет назад

    большего ебанатсва и не придумать) ебучие католики) это дом сатаны)

    Прокомментировать Мне нравится
  • настя 6 лет назад

    супер хочу туда

    Прокомментировать Мне нравится
  • серж 7 лет назад

    я бы съездил было бы время, чудесное произведение искувства

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more