Церковь из костей в Чехии: леденящие душу фотографии

Людям с неустойчивой психикой смотреть эту галерею travel.tochka.net не рекомендует.

Есть в Чехии маленький, ничем не примечательный городок Кутна-Гора. Как и в любом другом маленьком населенном пункте, здесь есть ратуша, церковь и какая-то площадь.

Наверное, он бы так и остался известным только местным жителям, если бы не эпидемия чумы в XIV веке, которая забрала жизни десятков тысяч людей, а еще через 5 веков - некий резчик по дереву не "привел бы в порядок" их останки.

Этими черепами и костями украсили... церковь. С тех пор Кутна-Гора стала любимым местом туристов, которых привлекает все мрачное и загадочное.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Церковь из костей в Чехии - история

Где-то во второй половине XIII века король Чехии Отакар ІІ послал одного аббата в Палестину.

Из заграничной командировки настоятель церкви привез немного земли и рассыпал ее по кладбищу местного аббатства. Надо заметить, что земля была непростая. Священник взял ее на Голгофе - именно там, согласно Новому Завету, распяли Иисуса Христа.

С тех самых пор земля в городке Кутна-Гора считалась священной. Поговаривали, что тело здесь начинало разлагаться только на третий день после захоронения.

Вскоре слава о Святой земле в центре Европы разлетелась по другим странам. Многие известные люди из иных государств желали быть похороненными на кладбище в городе Кутна-Гора.

В XIV веке в Богемии распространилась чума. Конечно, тысячи родственников везли своих мертвецов к месту, где сохранилась частичка Святой земли.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Также средневековые войны и эпидемии посодействовали тому, что кладбище все разрасталось и разрасталось.

В 1400 году на кладбище построили готический собор с усыпальницей. Последняя служила кладовой для костей, которые извлекали из могил.

Кто тот герой, который первым взялся упорядочить костяные нагромождения - неизвестно, но говорят, это был некий полуслепой монах. Он разобрал завалы костей и черепов и построил из них 6 пирамид.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Когда через 400 лет император приказал закрыть собор, семья Шварценбергов выразила желание выкупить церковь со всеми землями вокруг.

Вот отсюда все и началось. По всей видимости, семья отличалась большой, но весьма странной любовью к прекрасному.

Так как продавать остатки земли было некуда, Шварценберги просто наняли "дизайнера интерьеров", чтобы тот хоть как-то преобразил эту местность.

Мастер по дереву Франтишека Ринта подошел к заданию довольно креативно, и в результате мы имеем возможность созерцать уникальное творение искусства.

Надо заметить, что несколько сомнительное с моральной точки зрения, но зато с художественной - очень даже оригинальное и красочное.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Церковь из костей в Чехии - что прячется внутри

Снаружи церковь в городе Кутна-Гора ничем особенным не отличается. Можем увидеть довольно мрачненькое здание с плитами вокруг и каменными памятниками на могилах.

Но, как известно, внешность зачастую обманчивая, поэтому все меняется на глазах и в чувствах, когда зайдете внутрь.

Результаты труда мастера по дереву завораживают. В каждом углу здания находятся большие пирамиды с костями.

  • СМОТРИТЕ шокирующий видеоэкскурс в церкви

Посередине свисает огромнейший красивый канделябр. Он состоит, по меньшей мере, хотя бы из одного экземпляра каждой из человеческих костей.

Люстра в соборе - отдельный элемент декора, заслуживающий восторженного "ах". Именно из-за нее сотни туристов так желают попасть внутрь Костницы. Если хорошенько присмотреться, заметно, как люстру к потолку прикрепили челюстями.

Зачаровавшись фамильным гербом Шварценбергов, можно даже забыть на минутку, что исполнен он из тысячи человеческих костей. Мелкие детали, идеально и симметрично выложенные косточки вызывают и ужас, и восторг одновременно.

Еще бы, только представьте, церковь наполняют кости более чем 40 тыс. людей.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Церковь из костей в Чехии - экскурсии

Если бы знал монах, чем обернется его паломничество в Иерусалим, перевернулся бы в гробу, наверное.

Костница - главная достопримечательность города Кутна Гора. Можете посетить также чешский национальный музей, знаменитый монетный двор, собор Святой Варвары, ну и, конечно, прогуляться по атмосферным и красивым улочкам города.

Чешская Костница, несомненно, место must-see для любого путешественника. Хоть раз в жизни для разнообразия и острых ощущений такое нужно увидеть.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org


Костница работает с ноября по февраль с 9 утра до 4 вечера, с апреля по сентябрь с 8 утра до 6 вечера, в октябре и в марте - с 9 утра до 5 вечера. 24 и 25 декабря Костница закрыта.

Входной билет внутрь для взрослых стоит 60 чешских крон, то есть 25 гривен, для студентов 40 крон (16 гривен).

Будьте готовы к толпам туристов, так что уединиться и побыть одному с "костяным искусством" вряд ли удастся.

"Место довольно популярно у туристов, - рассказывает skitalets в своем ЖЖ. -  В связи с этим весь зловещий антураж портили толпы детей, которые бегали вокруг, ковырялись в черепах, кричали и снимали все на айфоны. Но если абстрагироваться, то место, конечно, атмосферное".

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Что смотреть в городе Кутна-Гора

Сам город Кутна-Гора покоряет туристов атмосферностью. Многие из них любят просто прогуляться по маленьким и уютным улочкам.

Но также, несомненно, заслуживает внимания Собор Святой Варвары, построенный в стиле поздней готики. Это второй по величине и значимости готический храм во всей Чехии.

Много веков назад Кутна-Гора славилась как серебряный город. Здесь были огромные залежи серебра, на котором разбогатели тысячи чешских помещиков. Если вы любитель такого, посетите музей серебра "Градек" и средневековую серебряную шахту.

Можете посетить также чешский национальный музей, знаменитый монетный двор, Церковь Святейшей Троицы при кладбище, а также посмотрите на каменный двор и фонтан.

В общем, все, что видите вокруг себя в центре города, заслуживает внимание. Исторический центр Кутной-Горы входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если захотите подольше насладиться атмосферой города, то без проблем можете снять номер в отеле. Предлагаем вам выбрать Penzion Retro, находится он в самом центре, всего в 400 метрах от Собора Святой Варвары.

В каждом номере есть удобства, а завтрак принесут вам в комнату. Номер твин в этом отеле обойдется вам в €25.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Костница в Чехии - как доехать

Город Кутна-Гора находится в 80 километрах от Праги, то есть больше часа в пути.

До Костницы можете доехать на автобусе. Ехать чуть больше часа.

Отправляются автобусы с центрального вокзала Праги (Hlavni Nadrazi), по адресу 8, New Town, Prague 2, станция красной линии метро Главни Надраже, а от Вроцлавской площади можно дойти до него за 10 минут.

Есть очень хороший сайт-плановщик маршрутов, здесь можете узнать время отправления, каким транспортом можно доехать, и нужна ли пересадка.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

Чтобы доехать как можно ближе к Костнице, в графе "до" выбирайте - Kutná Hora Sedlec. 

От вокзала в Кутна-Гора до Костницы 10 минут ходьбы, а от Костницы до центра города - минут 15-20.

В Кутна-Гора не потеряетесь точно, все первым делом направляются в Костницу, поэтому наблюдайте за толпами туристов и следуйте за ними.

Также возле собора Святой Варвары есть информационный центр, где можете получить карту города и необходимую информацию.

Костница. Чехия
© commons.wikimedia.org

  • ИНТЕРЕСНО:

Крепость Троски -самое таинсвтенное место в Чехии

Недорогие рестораны Праги

Как вы относитесь к такому искусству?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (29)

символов 999
  • VladimirSS 9 месяцев назад

    кости то судя по всему поле какой нибудь катастрофы, или баталии, впрочем. на баталию можно списать всё, а судя по сохранности и цельности сочленений костей черепов, то они должны были пройти термообработку, в противном случае, при долгом хранении такие кости разваливаются, так что строители этой цитадели ещё те маньяки.
    с какой целью решили увековечить прах людской непонятно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 666 1 год назад

    Как вы относитесь к такому искусству?
    Ответ: Нечего особеного в этом нету! И страшного тут тож нечего нету. У каждой нации своя культура!

    Прокомментировать Мне нравится
  • 3337 2 года назад

    Давно утверждаю, что сатана ничего лучшего (для себя) не мог создать -отделив и присвоив в собственное пользование католическую церковь.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Вполне впечатляюще. Если бы избавиться от туристов ещё.
    А что не так по-вашему с католиками? Я была католичкой, хорошей причем.

    Прокомментировать Мне нравится
  • гость 2 года назад

    это место стало культурным наследием и создавая это известный род далеко не глумился над усопшими. прежде всего останки умерших обрели братскую могилу и это искуссно созданное сооружение напоминает ежесекундно о том, что нужно помнить о смерти, все мы бренны, и пока мы живы нужно быть ближе к Богу, иметь мораль и оставаться Человеком. Ничего там нет ужасного, наоборот какое-то умиротворение и вечность.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Владимир-Владимирович Джулай 2 года назад

    УРОДЫ И МОРАЛЬНЫЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ....И ТЕ КОМУ ЭТО НРАВИТСЯ ТОЖЕ УРОДЫ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Богдан Батлук 2 года назад

    Со скольки лет вход
    ???

    Прокомментировать Мне нравится
  • Liu Kang 2 года назад

    большего ебанатсва и не придумать) ебучие католики) это дом сатаны)

    Прокомментировать Мне нравится
  • настя 3 года назад

    супер хочу туда

    Прокомментировать Мне нравится
  • серж 4 года назад

    я бы съездил было бы время, чудесное произведение искувства

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...