Гейзеры Исландии: горячие фонтаны высотой 50 метров (фото, видео)

Извержение Большого Гейзера и Строккюра - явления must-see.

"Гейзер" в переводе с исландского означает "выбрасывающий", "бьющий струей". Именно исландцы дали название этому уникальному и захватывающему природному явлению.

Одно из самых привлекательных мест в Исландии, которое обожают туристы со всего мира, находится в ста километрах от исландской столицы - Рейкьявика, это - Долина гейзеров.

Уже на пути в долину перед вашими глазами открывается захватывающее действо: дорога окутана туманом, издалека виден белый пар, который то стелется над землей, то поднимается вверх.

Кстати, именно эта картина и вдохновила норвежского мореплавателя Ингольфа Арнарсона в 871 году назвать столицу Исландии Рейкьявик, что означает "дымящаяся гавань".

Всего в Исландии более 250 групп гейзерных полей, включающих более 7 тысяч отдельных горячих источников - это самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире.

Гейзеры Исландии - Долина гейзеров

Долина гейзеров называется Хаукадалур (Haukadalur). Находится в северной части Исландии, к северу от озера Лейгарватн.

Долина находится где-то посередине Золотого кольца - популярного туристического маршрута в южной Исландии, который начинается с Рейкьявика, далее проходит по центральной Исландии и возвращается в Рейкьявик.

Ориентировочное время экскурсии - около 8 часов.

Гейзеры Исландии: Строккюр
Гейзеры Исландии: Строккюр © wikipedia.org

В долине можно увидеть много горячих источников, гейзеров, самые знаменитые из которых - Гейсир (Великий Гейзер) и Строккюр.

Заслуживает внимания небесно-голубое озеро Блез. На севере долины находится один из самых красивых водопадов Исландии - Гюдльфосс.

Гейзеры Исландии - Великий Гейзер

Гейсир известен еще как Великий Гейзер - это самый первый гейзер "Золотого кольца Исландии".

Однако о величии Гейсира теперь говорит только его название. В 2000 году, после столетней паузы, сильное землетрясение вновь активировало Гейсир.

Однако, чтобы понаблюдать за тем, как гейзер выпускает пар, нужно иметь и время, и везение. "Старичок" просыпается один-два раза в сутки, а иногда вообще молчит месяцами.

Гейзеры Исландии: Великий Гейсир
Гейзеры Исландии: Великий Гейсир © wikipedia.org

Однако уже не тот порох в пороховницах: когда-то Гейсир выдавал фонтан высотой в 60 метров, сегодня же может выжать из себя лишь парочку метров. В периоды затишья гейзер выглядит как зеленое озеро диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра.

Гейзеры Исландии - Строккюр

За своего ленивого коллегу упорно работает гейзер Строккюр, который находится в 40 метрах севернее Гейсира у реки Хвитау.

Вокруг него лежит множество выходов подземных горячих вод в виде бездонных колодцев, до краев наполненных удивительно голубой прозрачной водой.

Строккюр извергается каждые 5-7 минут, выпуская воду на высоту 20-30 метров. Иногда гейзер может извергаться и до трех раз подряд. Интересно, что в переводе Строккюр означает "бочка масла".

Гейзеры Исландии
© monisto.livejournal.com

"Удивительное зрелище, этот Строккюр. Сначала вода спокойная, потом вдруг куда-то будто проваливается, а потом сразу надувается в огромный сине-зеленый холм - невозможный, ненастоящий: вода так не делает, вода такой не бывает! - Дышит, рассуждает: извергнуться или подождать? - делится впечатлениями от увиденного в ЖЖ путешественница под ником Monisto.

- Фрррр! - И водяной столб прорывается, взрывается: и с шипением извергается гигантский фонтан, и сразу падает, оставив в воздухе паровой шлейф, словно собственную пустую оболочку".

Это феерическое зрелище заканчивается: по холмам льются горячие ручьи, на ходу остывая, и оставаясь на камнях белым минеральным налетом. Все успокаивается, но всего на короткое время, и дальше зрелище начинается снова.

Гейзеры Исландии: Строккюр
Гейзеры Исландии: Строккюр © wikipedia.org

Смотрите видео: удивительное зрелище, как работает гейзер Строккюр

Гейзеры Исландии - что следует знать

Кроме двух гигантов-гейзеров, в долине есть много небольших. Одни из них "фонтанируют" на совсем малую высоту, другие просто разбрызгивают воду, а третьи похожи на небольшие лужи.

Однако, как говорят, с гейзерами шутки плохи. Гейзеры вылетают из-под земли под высоким давлением, поэтому температура может достигать 150 градусов. Лучше берегите себя и наблюдайте за этим естественным явлением на расстоянии.

Если хочется интересных и острых ощущений, стоит отправиться в специальные места для купания. Гейзерная вода там достаточно горячая, но не настолько опасна.

Гейзеры Исландии
© monisto.livejournal.com

"Вода из гейзеров бьет чистая, минерализованная. Без запаха, - рассказывает путешественница на форуме под ником Монетки. - И вообще, ощущение там, как в бане. Жарко, душно, очки и объектив запотевают безбожно".

Также обязательно прихватите с собой сухую одежду. Если намокнете, сразу сможете переодеться.

Гейзеры Исландии
© monisto.livejournal.com

Гейзеры Исландии - как доехать

До Большого Гейзера от исландской столицы расстояние 100 километров, туда ходят регулярные автобусы и экскурсионные.

Автобусы ходят каждые 30 минут. Расписание можете уточнить в центре туристической информации в Рейкьявике или на сайте. Цена проезда 220 исландских крон, т.е. около €3.

К гейзерам можно доехать на автомобилем. Адреса прокатных контор в городе можно посмотреть тут. 

Также читайте подробную информацию о том, как путешествовать по Исландии, в нашем гиде.

Сногшибательное видео: сила природы Исландии

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Интересные ссылки:

Что бы вы хотели увидеть в Исландии прежде всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

экстрим исландия фотографии экскурсия путешественники гейзер больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...