Что посмотреть вблизи Киева: Фастовский район за выходные

В окрестностях Киева есть очень уютные места, которые окутаны множеством легенд.

Готовы поспорить, вы сотни раз слышали о Фастове и Фастовском районе. Но вряд ли знали, насколько он интересен, богат и разнообразен. После этой статьи вы вряд ли будете спрашивать: что посмотреть вблизи Киева?

Travel.tochka.net предлагает осуществить увлекательный тур вокруг Киева. План маршрута: Ковалевка – Филиповка – Кожанка – Фастов – Томашовка.

Старейшая церковь, город кузнецов, музей на колесах - вот что посмотреть вблизи Киева.

А также у вас есть возможность увидеть, как в Фастове производят пиво.

Что посмотреть вблизи Киева - карта Ковалевка

Пунктом номер один нашего путешествия является Ковалевка. Село с 500-летней историей.

Оно стоит на живописной реке Каменка и спускается вниз к пруду. Местные жители говорят, что времена до 1985 года в Ковалевке были чем-то похожи на Средневековье.

В Ковалевке есть кафе, рестораны, оздоровительный комплекс. Ковалевка чем-то похожа на современные европейские мини-городки. Ковалевка - это уютный рай в украинской местности.

Ковалевка – аккуратная и чистая. В ясные погожие дни, расположенная на берегу озера и с богатой растительностью, она похожа на разноцветную писанку.

В 1996 году здесь построили церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рядом с православным храмом возвышается памятник политическому и церковному деятелю Петру Могиле.

Тур выходного дня: окрестности Фастова
© wikipedia.org

Благодаря ему в далеком XVII веке на карте Ковалевки появился первый православный храм. А жители села Ковалевка стали его прихожанами. Памятник Петру Могиле был возведен одновременно с храмом и символизирует православие, духовность и непоколебимость христианской веры.

Петр Могила в руках держит церковную книгу – Требник. Стоит отметить, что год, когда на карте села Ковалевка появился храм, был провозглашен ЮНЕСКО годом Петра Могилы.

Интересным примером ландшафтного искусства в селе Ковалевка являются цветочные часы. Они расположены в центре села, сооружены на земле, однако работой механизма руководит обычная компьютерная система. По словам создателей, теперь Ковалевка может похвастаться таким же часами, как и Германия или Швейцария.

Интересно, что часы находятся на том месте, где Мина Назаренко – основатель села Ковалевка – некогда воздвиг свой дом, а рядом кузницу.

Тур выходного дня: окрестности Фастова
© kovalivka.net.ua

Как добраться до Ковалевки

Ковалевка находится в 80 километрах от Киева. Дорога на автомобиле туда займет чуть больше часа.

Вам нужно ориентироваться на такие трассы – E95/M05/M8 и P19. GPS-координаты – 49°58'57''N, 30°0'21''E.

От Фастова Ковалевка находится в 16 километрах. В Фастов можно доехать на поезде. Не стойте в очереди и бронируйте ж \ д билеты на poezd.tochka.net

Что посмотреть вблизи Киева - карта Филиповка

Наша карта Фастовского района расширяется, и следующий пункт – село Филиповка. Население Филиповки – около 500 человек. Говорят, что село было основано неизвестными путниками, путешествующими по Каменке.

На берегах реки они осели и основали поселение. Никто точно не знает, однако изначально Филиповка, возможно, называлась иначе. Однако во время турецких набегов в боях за поселок особо отличился Сидько Филип.

Именно потому на карте Фастовского района теперь есть село под называнием Филиповка. Кстати, сейчас эта фамилия в селе очень распространенная.

Тур выходного дня: окрестности Фастова
© io.ua

В 60-х годах прошлого века на местной реке даже построили ГЭС, но она была маломощной, поэтому ее быстро закрыли.

Пункт номер один – церковь Архистратига Михаила. Наверное, вы слышали о графине Александре Браницкой. Именно она основала парк "Александрия" в Белой Церкви.

Она именно та женщина, которая дала обещание построить на своих землях 12 храмов. Так вот, Филиповка – село в Фастовском районе, где на ее средства построен еще один храм.

Церковь строилась девять лет, однако графиня так и не увидела ее освящение. Храм в Филиповке закрывали в 30-х и 60-х годах прошлого века. Однако сейчас церковь функционирует.

Как добраться до Филиповки

Село Филиповка находится в 82 км от Киева и в восьми километрах от Ковалевки.

Если едете в автомобиле, вам нужно следовать по автодороге Р04 или вот GPS-координаты: 49°5944N 29°5522E.

Что посмотреть вблизи Киева - карта Кожанки

Село Кожанка стоит на реке Каменка. Оно основано в XIV веке. Несложно догадаться, что название этому древнему поселку дали местные мастера-умельцы.

Они славились в округе замечательными изделиями из кожи. Кожанка упоминается во многих документах. Название поселка Кожанка фигурирует в первом письменном упоминании Фастова в 1390 году.

В советское время в Кожанке работали сахарный и кирпичный заводы.

Сейчас Кожанка может похвастаться самой старой церковью Фастовского района – Покровской. Она была построена в 1759 году.

Из-за необычности композиции культового сооружения, Покровскую церковь в Кожанке причисляют к интереснейшим памятникам деревянной архитектуры Правобережной Украины.

Тур выходного дня: окрестности Фастова
© io.ua

Как добраться до Кожанки

Кожанка расположена в 27 километрах от Филиповки и в 18 километрах от районного центра – города Фастов. Забронировать железнодорожные билеты до Кожанки можно на poezd.tochka.net.

На автомобиле можно сориентироваться по таким координатам – 49°5811N 29°4559E.

Что посмотреть вблизи Киева - карта Фастов

Какой пункт выбрать на карте Фастова? Пожалуй, первое, что нужно сделать, обратиться к стереотипам, точнее их развеять. Ведь у многих Фастов и железная дорога понятия неразделимые.

С одной стороны, это оправдано, так как с 1870 года Фастов стал узловой станцией. Однако с другой стороны, помимо этого в Фастове есть еще и много других достопримечательностей.

Фастов – город очень украинский. Название Фастова по своей фонетике тоже весьма украинское. Слово "фастов" происходит от... хвостов.

Когда-то здесь произошла жуткая битва русичей со степняками. Для войска князя отрубленные хвосты кочевников были чем-то вроде скальпов врагов для индейцев.

Отсюда и повелось Хвостов или Хвастов, что потом окончательно превратилось в Фастов.

Также существует версия, что название города Фастов походит от рек и ручьев, называвшихся "фосамы". Упоминание о Фастове встречается дважды в 912 и 944 годах не в преданиях или легендах, а в исторических документах.

Расположен Фастов на Приднепровской возвышенности над рекой Унава.

Тур выходного дня: окрестности Фастова
© x3m-slider.org.ua/blog

В центре города находится памятник выдающемуся изобретателю Николаю Бенардосу.

Он поселился в Фастове в конце 1890-х годах, здесь был и похоронен. Этому человеку принадлежит более 120 изобретений (электрической сварки и резки металла).

Звездный час Фастова пришелся на 1 декабря 1918 года. На карте Фастова обозначен исторический момент – состоялось предварительное подписание соглашения об Акте воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Акт подписали прямо в вагоне.

Теперь этот вагон-музей гостеприимно ждет посетителей по адресу ул. Шевченко, железнодорожная станция "Фастов", тел. (04465) 5-44-34.

Музей работает в будни с 13:00 до 15:00. Ежегодно в день подписания воссоединения здесь устраиваются большие празднования.

Также стоит посетить Краеведческий музей Фастова. Он расположен в историческом здании банка конца XIX века. Находится по адресу ул. Советская, 9, тел.: (04465) 5-30-54.

Фастов может похвастаться главной достопримечательностью – костелом или, как официально его величают, Дом Воздвижения Святого Креста.

Тур выходного дня: окрестности Фастова
© io.ua

Находится жемчужина Фастова на ул. Красноармейская, 4-а. Этот костел начали строить на месте деревянного в 1903–1911 годах под руководством архитектора Домбровского.

Строительство осуществлялось на государственные деньги, а также на финансирование графини Браницкой.

Очевидно, этого было недостаточно, потому в последний год здесь устроили благотворительный концерт, чтобы собрать средства на завершение строительства костела Фастова.

Все скульптуры на костеле – это работы Элио Саля. Да, именно того, который украсил дом Городецкого в Киеве.

Также в Фастове сохранилась деревянная Покровская церковь 1740-го года. Ее называют еще Палиевой.

Ну и для пивных гурманов. Чтобы увидеть технологию пивоварения и совершить экскурсию по пивоварне, можете и не ехать в Мюнхен или Прагу.

В Фастове на пивоварне Зиберта бесплатно расскажут обо всех нюансах пивоварения. Прежде чем записаться на экскурсию, заполните анкету здесь.

Тур выходного дня: окрестности Фастова
© UKRAFOTO

Как добраться до Фастова

Фастов – главная узловая станция, находящаяся в 68 километрах от Киева. На поезде через час можете быть уже в Фастове.

Расписание поездов, маршруты и бронирование железнодорожных билетов проверяйте на poezd.tochka.net.

В Фастов можно доехать электричкой за 7 гривен или маршруткой за 20 гривен.

Если до Фастова едете на автомобиле, координаты: 50°4'46.71''N, 29°54'43.08''E.

Что посмотреть вблизи Киева - карта Томашовка

Население села Томашовка – всего 500 человек.

Здесь нужно посетить очень красивый особняк Хоецких.

В 1810 году Григорий Долгорукий подарил село Яну Хоецкому. Представители его семьи более ста лет владели Томашовкой.

А в 1903 году они построили имение, которое сейчас является визитной карточкой Томашовки. Новую резиденцию Хоецких построили по проекту Валерияна Куликовского.

Интерьер дворца в Томашовке украшали картины польских художников, мебель изготовлена из красного дерева. Печи в имении очень красивые – с медальонами и разноцветные. Пол из дуба, а стены выкрашены в терракотовый и розовые оттенки.

Дворец Хоецких в Томашовке – один из самых ярких примеров усадебной архитектуры Киевской области.

Как добраться до Томашовки

Томашовка расположилась в 18 километрах от Фастова. На автомобиле можно доехать за 20 минут. Выберите маршрут Р04, GPS-координаты: 50°1123N. 29°4858E.

Тур выходного дня: окрестности Фастова
© io.ua

Посетите на выходных Коломыю или смотрите на Львов с высоты птичего полета.

Зима уже на носу. Узнайте о самых дешевых курортах Европы.

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (105)

символов 999
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...