Кратер Нгоронгоро - место хищников и уникальной природы

Именно здесь проживает около 25 тысяч видов животных. В кратере сконцентрировано наибольшее количество хищников, чем где-либо в Африке.

Обычно извержения вулканов не приносят ничего хорошего, кроме разрухи и потрясений. Но 2, 5 миллиона лет назад произошло иначе. В результате извержения вулкана в Танзании на краю саванны Серенгети сформировался огромный кратер. Дно кратера находится на высоте 2380 метров над уровнем моря, а края возвышаются на 3000 метров. Геологи между собой называют такие кратеры «кальдерами».

Территория в 26 400 гектаров содержит уникальную флору и фауну. Здесь сформировалась уже типичная, характерная только для этого места среда, поскольку ее обитатели не имеют возможности выбраться за пределы кратера. Диаметр кратера Нгоронгоро составляет от 17 до 21 километра. На его дне находится озеро Магади. Оно известно популяциями фламинго. Иногда берега становятся полностью розовыми от большого количества этих птиц.

Кратер Нгоронгоро
© commons.wikimedia.org

От общей панорамы кратера захватывает дыхание. Сначала вам может показаться, что это сплошное зеленое плато. Но присмотритесь внимательно и увидите леса, болота, озеро и другие водоемы. Дикую природу вокруг можно беспрепятственно созерцать. Интересно увидеть своими глазами, как зебры, буйволы, антилопы гну, канны и газели бегают или пьют воду. На них ведут охоту львы и леопарды, обитающие в кратере. Только в этой местности вы увидите так много видов исчезающего черного носорога. Также кратер населяют слоны и не очень типичные для этих широт бегемоты. Через кратер Нгоронгоро мигрирует много животных из саванны Серенгети.

Стоит вспомнить историю заселения кратера. В начале 20 века здесь поселился немецкий фермер Адольф Зидетопф со своей женой Паулой. Они стали заниматься скотоводством и выращивали пшеницу. В это время в кратере поселилась небольшая группа масаев (коренные жители Танзании). Они совместно защищались от хищников и выращивали скот. После Первой мировой войны Адольф уехал в Германию, а масаи также покинули кратер.

Кратер Нгоронгоро
© David Berkowitz

С 1951 года кратер Нгоронгоро составляет часть национально парка Серенгети, а с 1979 - входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слово "Нгоронгоро" происходит от малайского Ilkorongoro - так назывались древние воины, защищавшие местную территорию от захватчиков. Проблемы, связанные с этим, сохранились и по сей день. Только сегодня захватчики - это туристы и около 60 тысяч пастухов, выпасающих скот на территории кратера. Власти Танзании серьезно задумываются, чтобы выкупить какие-либо еще территории вокруг кратера, дабы сохранить естественную флору и фауну. Сейчас заповедник охраняют 50 рейнджеров. Ученые и посетители могут находиться на территории кратера Нгоронгоро в светлое время суток: с 6 утра до 6 вечера. В ином случае охранники будут стрелять без предупреждения. А для того чтобы коренные жители не наносили ущерб территории своей хозяйственной деятельностью, в бюджете заповедника появилась строка "гуманитарная помощь местным племенам". Разбивать кемпинги можно только в разрешенных местах, и с этим в Африке очень строго. Путешественник shtish пишет: "Пришли мы к дереву. Решили поставить палатку. Не тут-то было! Не успели мы ее даже раскрыть, как нам строго-настрого запретили ставить палатку под этим самым деревом. Еще достаточно весомой причиной были слоны. Они приходят сюда ночью есть листву. Ночью слон действительно пришел".

Кратер Нгоронгоро
© amazingmeridian.ru

Когда приехать

У краев кратера всегда немножко прохладнее, чем на дне, так как края находятся на высоте более 2 километров над уровнем моря. В период с ноября по декабрь здесь проходят короткие дожди, а с марта по май - проливные. Сухие месяцы в Нгоронгоро - с июня по октябрь. В это время даже на самых краях кратера можно замерзнуть.

Как доехать

До кратера добраться можно чартерным самолетом из Аруши (город в Танзании) или озера Маньяра (находится на пути к кратеру). Также на автомобиле из Аруши 160-190 километров и от Маньяра где за 60 км. Если вы добираться из Кении, то сделать это можно на автомобиле, и дорога будет составлять около 6 часов. Выберите наиболее удобный маршрут в любую точку мира на tickets.tochka.net. Забронировать отели Кении можно на hotels.tochka.net

Кратер Нгоронгоро
© commons.wikimedia.org

Прогуляйтесь по-королевски по Дороге Гигантов в Ирландии

Вы хотели бы пожить несколько лет в таком кратере?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...