Затопленная колокольня в Твери – ужасающее зрелище

Это все, что осталось от Никольского собора, похороненного под водой.

Казалось бы, чем может быть знаменит крохотный городок Калязин в Тверской области с населением всего 13 тысяч человек?  Да, здесь есть краеведческий музей, но таким может похвастаться каждый уездный город. Да, сохранились несколько домов XVIII—XIX веков, вот только, по большому счету, абсолютно заурядных.

«Может быть, Калязин прославил какой-то выдающийся выходец?» – резонно спросит пытливый читатель. Вроде бы среди выпускников машиностроительного техникума, педагогического училища или одной из четырех школ Калязина каких-то знаменитостей мирового масштаба тоже не замечено.

До конца 1930-х годов Калязин действительно был неприметным городишком на Волге, в котором жизнь текла спокойно и размерено. Но с ног на голову судьбу этого места перевернуло решение о строительстве водохранилища.

В результате Калязин был затоплен водой, все жилые дома перестроили на более высоком месте. От старого города осталась лишь одиноко стоящая колокольня затопленного и разрушенного Никольского собора, которая стоит… прямо посреди реки! 

С первого взгляда даже не поймешь, что это такое: то ли маяк, то ли какое-то странное сооружение. Разум просто никак не может поверить, что это колокольня – настолько необычна эта картина. Зрелище поистине завораживающее и пугающее. Ведь, по сути, колокольня – как надгробие на могиле погибшего под водой города.

Вы можете попросить кого-то из местных жителей и за небольшую плату (а если будете приветливы, то и бесплатно) вас на лодке доставят прямо к колокольне. Вокруг образовался маленький древесный причал для лодок.

 Зимой к колокольне можно добраться и без лодки.  Водохранилище замерзает и на снегу нередко можно увидеть следы туристов, которые решили посмотреть на удивительную достопримечательность Калязина. Впрочем, обычно колокольня закрыта, да и внутри там особо нечего смотреть – разве что следы разрушения и запустения.

Калязинский монастырь
© russiainphoto.com

А вот нашу галерею стоит обязательно посмотреть!

Покупайте авиабилеты в Россию на tickets.tochka.net

Отели в Твери бронируйте на hotels.tochka.net

Вы хотели бы посмотреть на эту колокольню?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...