Долина гейзеров в России – здесь должен побывать каждый путешественник

Одна из самых ярких достопримечательностей Камчатки, словно магнит, манит туристов со всего мира.

25 августа 2011, 15:00
Путешествия
Долина гейзеров была умело спрятана природой в горах Восточного вулканического пояса © commons.wikimedia.org

До середины 20 века об этом удивительном месте на Камчатке знали разве что местные жители. Дело в том, что великолепная Долина гейзеров была умело спрятана природой в горах Восточного вулканического пояса на территории Кроноцкого заповедника.

Но в 1941 году российскому геологу Татьяне Устиновой и проводнику Анисифору Крупенину удалось открыть миру это чудо.

- В апреле 1941 года вместе с наблюдателем заповедника, камчатским аборигеном Анисифором Павловичем Крупениным, я отправилась на собачьей упряжке – транспорте, который уже отошел в прошлое – чтобы поискать, куда же девается вода из кальдеры вулкана Узон, - пишет исследовательница в своей книге "Камчатские гейзеры". - На Узоне я побывала с мужем, зоологом Юрием Викторовичем Авериным, в 1940 году, в год нашего приезда на Камчатку и начала работы в Кроноцком заповеднике.

Картина, которая открылась Устиновой и Крупенину, поражала воображение: горный каньон, по дну которого протекает река, а склоны щедро усыпаны гейзерами разных размеров. Здесь также находилось масса термальных источников, из-за чего воздух над долиной был наполнен клубами белого пара.

Годами наблюдая за гейзерами, исследователи пришли к выводу, что каждый из них имеет свой уникальный характер. Некоторые очень активны и практически каждую минуту извергают струи пара и воды, другие "немногословны". Практически каждый гейзер имеет свое имя: к примеру, гейзер Большая печка, гейзер Конус

Самый знаменитый и популярный среди туристов – гейзер Великан. Его извержение – зрелище поистине грандиозное. С мощным всплеском из жерла Великана вырывается к небу столб воды высотой не меньше 300 метров. Фонтанирование длится несколько секунд, затем вода низвергается вниз и бурным потоком устремляется к реке по причудливым каменным террасам. Следующего представления приходится ждать около 6 часов.

Впрочем, даже после открытия Долина гейзеров была закрыта для простых путешественников. Зеленый свет туристам был дан лишь в 1991 году. С тех пор на Камчатку приезжают десятки тысяч путешественников со всего мира. По статистике, за 9 месяцев 2010 года Долину гейзеров посетили 10 237 зарубежных туристов из 50 стран мира.

Долина гейзеров, Камчатка
© valleyofgeysers.com

- Говорят, что каждый, побывавший в Долине гейзеров, испытывает на себе ее чарующую силу, - пишет в ЖЖ пользователь tatasoz. - От ее красоты и величия захватывает дух. Но не стоит забывать о безопасности: ротозеев Долина наказывает, оставляя им на память болезненные ожоги. От кипящей воды и струй раскаленного пара нужно держаться подальше. Для удобства туристов в Долине проложены деревянные настильные тропы и обустроены специальные обзорные площадки.

Черным днем в жизни Долины гейзеров можно назвать 3 июня 2007 года. Именно в эту дату случился мощный оползень, накрывший две трети Долины. Это была сметающая все на своем пути двухкилометровая грязекаменная лавина. В результате треть гейзеров оказались заваленными или затопленными. Погибли уникальные виды растений и насекомых, много животных было похоронено заживо. Туристов успели эвакуировать.

Долина гейзеров, Камчатка
© valleyofgeysers.com

Впрочем, природа в очередной раз продемонстрировала свою чудесную способность к восстановлению. За короткий срок количество животных в этом районе выросло на 17%. Появились новые гейзеры и термальные источники: гейзер Младенец и озеро удивительного бирюзового цвета под названием Подпрудное.

Чтобы увидеть это своими глазами, придется заплатить более $1000, поскольку Долина гейзеров находится в труднодоступном месте – добраться сюда можно только на вертолете. Учтите, что самостоятельный доступ в Долину запрещен, поэтому в любом случае придется покупать тур. Так, 9-часовое путешествие на вертолете МИ-8, с остановкой на пешеходную прогулку в Долине, а также экскурсией в кальдеру вулкана Узон, обойдется примерно в $800-900. Заказать тур можно заранее по интернету. Вылеты осуществляются из аэропорта "Авачинский" в городе Елизово.

Долина гейзеров, Камчатка
© Einar Fredriksen

Авиабилеты в Россию вы можете забронировать на tickets.tochka.net

Если вы пока финансово не готовы к такому путешествию – не беда! В 2008 году Всемирный фонд дикой природы установил в Долине гейзеров веб-камеру, и вы можете наблюдать за всем, что там происходит, в режиме реального времени.

Также смотрите удивительную галерею "Башня Сатаны – место, от которого мурашки по коже".

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (6)

символов 999
  • ЛЛЛЛ 6 лет назад

    Если бы вам предоставили выбор: поехать в Египет на неделю или слетать в Долину Гейзеров, чтобы вы выбрали?
    Ответ: ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Мне, жителю Петербурга, окресности города не обследовать из–за дороговизны, про Камчатку я молчу.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Людмила Мален 10 лет назад

    Я в свое время жила на Камчатке, могла на берегу океана делать уроки и смотреть на птичьи базары, как корабли заходят в Авачинскую бухту. Там все восхищает и завораживает, суровая но в то же время такая первоздання природа. Мишки ходят рядом. А долина гейзеров - это что-то невероятное, так же и горячие источники, зимой парились на свежем воздухе.Очень жаль, что на перелет теперь нужно целое состояние

    Прокомментировать Мне нравится
  • Людмила Мален 10 лет назад

    В свое время я жила на Камчатке, до сих пор восхищаюсь ее первозданной природой, где рядом живут люди и звери и никто никому не мешает.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    На Камчатке живет моя лучшая подруга, выслала открытки и много рассказывала об этих чудесных местах, приглашала в гости, но увы, слышком далеко. От фоток глаз не оторвешь, а увидить воочию, кто бы не захотел

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    красиво, но дорогое путешествие выйдет

    Прокомментировать Мне нравится
  • Лидия Акрышора 10 лет назад

    круто!! поїхала б в долину!

    Прокомментировать Мне нравится