Тур выходного дня: бежим от жары на озеро Синевир

В выходные покупайтесь в самом большом горном озере Украины.

В Украине установилась невероятная жара, и большинство жителей городов просто мечтают хотя бы на уик-енд отправиться к воде. Можно поехать на один из прекрасных пляжей Крыма, однако лучше поискать прохладу в Карпатах на озере Синевир.

Озеро Синевир привлекает туристов кристально чистой водой и неповторимыми пейзажами. В народе бытует красивая легенда, что живописное голубое озеро образовалось из слез графской дочки Синь. На месте, где отец Синь убил ее возлюбленного - простого верховинского пастуха Вира. Теперь у берегов озера стоят лишь две деревянные статуи влюбленных.

Больше карпатское озеро называют еще Морским глазом. Если посмотреть на озеро с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что вокруг прозрачной воды - зеленая чаща лесов, а посредине озера маленький островок. До островка за отдельную плату вас могут доставить на плоту. Стоит это 20 гривен.

Кстати, озеро Синевир только кажется большим, на самом деле его можно обойти за 20 минут. Заодно и сделать фото невероятной красоты со всех ракурсов. А если проголодаетесь, то на берегу есть кафе "Морской глаз". Здесь готовят вкусные гуцульские блюда. Однако цены на меню приравниваются к киевским. Возле ресторана есть и гостиница. Двухместный номер будет стоить 110 грн; трехместный - 150 грн; люкс - 220 грн.

Вокруг Синевира расположен Национальный парк - это прекрасное место для горных прогулок, рафтинга на быстрых реках Теребля и Черная река, отдыха на природе. Вход в парк будет стоить 10 гривен с человека, а если вы на собственном автомобиле, то еще дополнительных 25 гривен. Все вопросы уточняются у коменданта на контрольно-пропускном пункте. Купаться в озере нельзя. Наверное, вам и не очень захочется, поскольку средняя температура воды - 11-15 С.

Озеро Синевир
© Peter Fenda

Возле озера можно разбить палатку в кемпинге. Но не ближе, чем за 50 метров до водоема. Обойдется такое удовольствие в 15 гривен.

Флора и фауна парка очень разнообразна и богата. Можно увидеть горную косулю, европейского оленя, медведя, рысь, волка, лисицу, барсука, горностая. А также около 90 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины. В самом Синевире водится много форели, однако ее вылов запрещен. Зато можете половить раков. Их здесь в изобилии, а местные покажут хорошие места. Неподалеку Синевира есть несколько разрешенных мест, где все же можно ловить форель.

В 2 километрах от озера находится Черная река. Пройдите мимо еще 4 километра и посетите единственный в Европе музей леса и сплава. Музей расположен рядом со зданием администрации парка на дамбе, которая уцелела после последнего наводнения. Посещение музея обойдется в 5 гривен.

В соседней колыбе можно самому приготовить еду на открытом огне. В древние времена лес был основным источником промысла. В музее все сохранилось так же, как и несколько веков назад. Кажется, люди просто вдруг покинули это место. Свидетелями древней эпохи являются подъемные механизмы, предметы быта, колыбы, орудия труда.

Добраться до самого озера можно разными способами. Поездами "Киев - Ужгород" или "Киев - Чоп" - ст. Воловец. Билет стоит от 75 грн. Далее следует ехать на рейсовом автобусе до пгт. Межгорье и с. Синевирская Поляна (расстояние от Воловца - 90 км). До последнего села доезжать не так уже и удобно, поскольку с Межгорья идет только один автобус в день. Даже если ехать на нем, до парка придется еще идти около семи километров, а от входа в парк до самого озера - два километра. Поэтому лучший вариант доехать из Межгорья до входа в парк на такси, а оттуда прогуливаться по парку.

Очень удобно добираться до парка Синевир на своем собственном авто. Как пишет manrivinitsa в своем жж: "Самым лучшим вариантом будет оставить машину у входа в парк и подняться пешком, наслаждаясь видами миниатюрных водопадов, возможностью попробовать на вкус чистую воду из горного источника и читая таблички, рассказывающие о редких животных, которые встречаются в этой местности, как, например, горностай или барсук". Как упоминалось выше, цена за въезд - 25 гривен.

Озеро Синевир
© УНИАН

Забронировать отели ближайшем городе Воловец можно на ua.hotels.tochka.net

Проведите выходной день в усадьбе на Черниговщине. Читайте "Тур выходного дня: едем в усадьбу на Соколиный хутор"

А где еще летом можно отдохнуть в Западной Украине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Украина Синевир карпаты отдых на природе поезд отдых в Украине озера больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Dmitry Likhovid 3 года назад

    палаточный кемпинг в 50 метрах от озера - чушь, ничего такого там нет. Отойти от озера надо на довольно приличное расстояние, а потом наслаждаться обществом выпасаемых свободно коров и коней. озеро само по себе понравилось, хоть на фото казалось больше. но как всегда у нас, на палаточных туристов всем плевать - денег то с них поимеешь мало, готовят сами, живут в палатках. все ориентировано на "цивильного" туриста. а ЖАЛЬ.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Остановиться на ночлег и вкусно поесть можно в уютном и недорогом туристическом комплексе "Синевирское озеро".
    Адрес: Украина, Закарпатская область, Межгорский район, с. Синевирская Поляна.
    Тел.: +38 (066) 380-90-06, +38 (050) 372-16-69
    E-Mail: info@ozero-synevir.com.ua

    Прокомментировать Мне нравится
  • Турист 6 лет назад

    Хіба може бути щось краще Карпат ? Тільки Карпати !!!!!! Так що рюкзак на плечі і вперед ......

    Прокомментировать Мне нравится
  • Аня 6 лет назад

    озеро красивое. легенда не нравится.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...