Закажите на Канарах тапас и запеченный картофель

На островах можно не только загорать и купаться, но и пробовать удивительные блюда и пить сангрию.

Гостиные канарцы - искусные кулинары. Они смогли модернизировать традиционные испанские блюда, добавив в них свой неповторимый колорит и некоторые элементы из разных национальных кухонь.

Так, в меню канарского ресторана или гостеприимной хозяйки вы всегда найдете блюда на растительном масле. Здесь есть также заимствования из арабской культуры - на столе много зелени и фруктов, а завезенные из Америки картофель и помидоры едва ли не самые популярные продукты.

Вкусную еду предлагают в небольших семейных ресторанчиках. Там за 8 евро можно выбрать первое, второе блюда и десерт. Островитяне любят приветливых туристов, поэтому улыбайтесь чаще и владелец ресторана угостит вас еще чем-то вкусным.

Чрезвычайно популярны легкие закуски - тапас. Их подают почти ко всем напиткам и едят в любое время суток. Блюдо родилось в одном баре в Севилье, а все из-за привычки накрывать рюмку хереса ветчиной. Сначала тапас подавался бесплатно, а после за отдельную плату. Сегодня Канары и всю Испанию невозможно представить без тапаса. У испанцев есть даже такое понятие как пасео и тапер - прогулка по барам и дегустация тапаса. Типичный тапас содержит оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбаски, разнообразные салаты.

Из первых блюд на Канарах вам предложат суп-крем с миндалем или вкуснейший суп с бобами, курицей, лапшой и мятой. Самым типичным первым блюдом на Канарах является "потах де беррос" - густой суп, который готовят из зелени водяного кресса, свиных ребрышек, кукурузы, бобов и тмина.

Очень популярна на Канарских островах рыба. Только что пойманную вейю (vieja) варят, а потом подают под оливковым маслом и соусом. Из мяса готовят разнообразные рагу. Например, "пучеро канарио" (puchero canario) - тушеная говядина или сочетание нескольких видов мяса сразу. Поскольку канарцы любят тушеную или жареную на гриле пищу, часто подают картофель пюре именно с таким мясом.


tapas
© Allan Reyes

Вы, наверное, никогда бы в жизни не подумали, что на Канарах картофель может быть самым вкусным в мире. Однако действительно фирменное блюдо, которым обычно угощают владельцы ресторанов приветливых туристов, - "папас арругадас" (papas arrugadas). Это картофель в мундире, отваренный в очень соленой воде, его обязательно едят еще и с очень острым соусом "мохо пикон" (mojo picon). Остроту он получает благодаря сушеным канарским перчикам.

Соусы действительно культовые на островах. Они изготовлены из натуральных продуктов, без добавления консервантов. Поэтому было бы преступлением уехать из островов, не попробовав "сальморехо". Этот соус добавляют перед приготовлением кроличьего мяса. Ингредиенты: соль, чеснок, паприка и острый перец.

Знаменитую испанскую паэлью часто готовят и на Канарских островах. Основные компоненты - рис, кусочки курицы и свинины, креветки, рачки, артишоки, лук, перец, чеснок, шафран и душистые травы. Паэлья может быть с морепродуктами или только с овощами. Запивают это блюдо сухим вином или знаменитой сангрией.

В переводе слово "сангрия" означает кровь. Это самый популярный слабоалкогольный испанский напиток, похожий на пунш. Готовят сангрию на основе красного вина и добавляют апельсины, яблоки, сахар и немного бренди и сухого ликера.

Канарцы еще те сладкоежки. На десерт вам приготовят пудинги, сладкие пироги с миндальной начинкой и фирменное бьенмесабе (bienmesabe) - сладкий крем из желтка, корицы и миндаля.

Кстати, если вы еще считаете, что отдых на Канарах могут позволить себе только богачи - спешим вас убедить, что это не так. Читайте нашу статью "Канарские острова: миф о дороговизне"

Читайте также:"Путешествие гурмана: попробуйте в Венгрии гуляш и токайское вино"

Какое блюдо вы попробовали бы в первую очередь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...