Путешествие гурмана: уличная еда в Турции

Всего лишь за 10 гривен можно очень вкусно и сытно перекусить.

- Это, наверное, единственное из посещенных нами мест, где можно вообще никуда не заходить, а есть только на улице - и весь день разное, - пишет один из украинских туристов о Турции.

Что же стоит обязательно купить у уличных торговцев?

Искендер кебаб (Iskender Kebab)


Это отнюдь не наша шаурма, как считают большинство туристов, увидев приставку «кебаб». Искендер кебаб — блюдо более изысканное. Тонко нарезанную ягнятину подают в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепешки, топленым маслом и йогуртом. Готовят это блюдо как в элитных ресторанах, так и в уличных забегаловках Турции.

Искендер кебаб
© flickr.com


Обойдется искендер кебаб в 7 лир (35 гривен), вот только готовят блюдо в каждом заведении по-своему. Так что не удивляйтесь, если уличным искендер кебабом вы будете восхищаться, а заказав такое же блюдо в ресторане, останетесь разочарованными.

Кокореч (Kokorech)


Это блюдо называют царем уличной еды в Турции. Перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся и закладываются в лепешку. Кокореч очень хорош в качестве закуски к пиву.

Впрочем, далеко не каждому туристу кокореч придется по вкусу – блюдо довольно жирное и острое. Купить кокореч на улицах того же Стамбула можно за 2-3 лиры (10-15 гривен).
Кокореч
© flickr.com


Фаршированные мидии (Midye Dolmasі).

Увидите на улице лоток с мидиями – не проходите мимо! Это настоящий уличный деликатес, который стоит обязательно отведать.

- Я их пробовал несколько раз, - делится впечатлениями путешественник из России. - Это очень вкусно. Открываешь створки - внутри лежит мидия, а вокруг нее остренький рис, разваренный в кашу. Дают лимон. Стоит это, кажется, штука за 1 лиру (5 гривен).
Midye Dolmas
© flickr.com


Пирожки берек (Bоrek)

Эти слоеные пирожки с разными начинками (в основном с сыром и шпинатом) – любимый завтрак жителей Турции. Стоит выйти утром на оживленную улицу любого турецкого города, как сразу услышите крики «берек-берек!».

Действительно, к чашечке ароматного чая берек просто незаменим. Купить пирожок можно на каждом углу, его стоимость – 2 лиры (порядка 10 гривен). Чай при этом стоит всего 1 лиру (5 гривен). Только учтите, что чашечка чая в понимании турков – это фактически один глоток.
Пирожки-берек
© flickr.com


Жареные каштаны  

Это лакомство очень популярно в Турции. В каждом городе полно торговцев, которые прямо на улицах чистят и жарят каштаны. Их продают на развес - по 100, 200 и 300 грамм и упаковывают в картонные кулечки.

Имейте в виду, каштаны очень сытная еда. Не стоит покупать больше 200 грамм – попросту не осилите. А стоит это удовольствие 3 лиры за 100 грамм (15 гривен).
Каштаны и кукуруза
© flickr.com


Также читайте: 10 вещей, которые обязательно надо сделать в Турции

Туры в Турцию можно купить на travel.tochka.net

Какое из этих блюд вы пробовали?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...