ЮНЕСКО добралась до Сибири (фото)

Список всемирного наследия пополнился уникальными природными памятниками.

Главнейшей целью Всемирного наследия ЮНЕСКО является защита уникальных в своем роде объектов - культурных, природных, исторических. Перечень таких объектов ежегодно определяется на заседаниях Комитета Всемирного наследия.

В начале августа завершилась 34-я сессия заседаний Комитета всемирного наследия, проходившая в бразильской столице Бразилиа, в ходе которой Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился пятью новыми природными объектами.

Данься, Китай

В Китае есть удивительные ландшафты, которые сформировались под воздействием глубинных сил земли, выветривания и эрозии. Представляют собой эти природные феномены огромные скалы красного цвета и причудливой формы в виде колонн, оврагов и даже башен!

Расположены такие образования в юго-западной части Китая.

© unesco.org

Пики, кратеры и валы на острове Реюньон, Франция

Этот объект - центральная часть большого национального парка, расположенного на острове Реюньон, занимающего 40% общей площади острова.

В этом месте находится огромное количество ущелий, скал, лесных бассейнов. А все вместе это представляет собой уникальный и красивейший пейзаж.

© unesco.org

Заповедная территория островов Феникса, Республика Кирибати

Заповедная территория островов Феникса, которые находятся в южной части Тихого океана, охватывает площадь более 400 тыс. кв.км. Территория включает в себя как наземную, так и морскую среду обитания.

Одна из трех основных групп островов архипелага является крупнейшим морским заповедником в мире. Здесь насчитывается почти 200 видов кораллов, 500 видов рыб, 18 видов морских млекопитающих, а также 44 вида птиц.

Плато Путорана, Российская Федерация

В Центральной части Сибири, в 100 км за Северным полярным кругом расположен Путоранский природный заповедник, одна из частей которого и включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На этой территории сохранилась нетронутая тайга, тундра, лесотундра, системы арктических пустынь и первозданное озеро.

Но еще одно уникальное явление природы можно наблюдать на Плато Путорана - миграция оленей. К сожалению, это удивительное зрелище можно наблюдать все реже.

© unesco.org

Высокогорье в центральной части Шри-Ланки

Это высокогорье находится частично в южной и центральной частях острова Шри-Ланка и включает в себя следующие природные зоны:

- национальный парк Хортон Плейнс;

- заповедный лес Кнаклс;

- охранную зону Пик Вайлдернесс.

© unesco.org

Таким образом, по состоянию на август 2010 года Список Всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывает уже 180 природных объектов.

Следующая сессия Комитета Всемирного наследия состоится в июне 2011 г. в Бахрейне.  

Как вы считатете, какие места Украины стоило бы внести в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Гість 7 лет назад

    класс круто... Земля сама по себе есть уникальна и толку с того что только кусочки мы бережём.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_пан фрейдист 7 лет назад

    Глядя на фото из Китая, понимаешь, почему у них такая огромная популяция - не только тысячелетиями сложившаяся культура, но и сама природа способствует размножению ;)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...