Галапагосские острова спасены (фото)

Уникальному архипелагу больше не угрожает опасность исчезновения флоры и фауны.

Тихоокеанский архипелаг, состоящий из 19 островов, сегодня называют "музеем под открытым небом" и "эволюцией в миниатюре".

Наверное, со времен исследований Чарльза Дарвина на Галапагосских островах многое изменилось, но до сих пор только здесь можно встретить огромных черепах, различные виды игуан, похожих на динозавров или сказочных драконов, а также множество необычных птиц и морских обитателей.

Несмотря на огромное разнообразие местной флоры и фауны, контроль над сохранностью природы островов начался лишь в конце 50-х годов XX века. Тогда же правительство Эквадора, которому принадлежит архипелаг, создало на Галапагоссах Национальный парк. Он охватил почти 80% всей сухопутной территории островов.

В 1978 году ЮНЕСКО занесла Галапагосские острова в Список всемирного наследия.

Эквадор не дал исчезнуть «драконам»

С 2007 года Галапагоссы были включены в Список всемирного наследия объектов, находящихся под угрозой.

Основной и очень серьезной угрозой для островов являются случайно попавшие или завезенные различные виды растений и животных (инвазивные виды). Например: кошки, собаки, крысы, крупный рогатый скот, свиньи, муравьи, тараканы. Из растений опасными являются: авокадо, гуайява, ежевика, цитрусовые.

Своим быстрым размножением инвазивные виды опустошают среду обитания местных животных и растений, что приводит к их исчезновению.

Вредоносным для островов также является возросший интерес туристов, все чаще прибывающих с экскурсионными турами на архипелаг, и бесконтрольный отлов рыбы и других водных обитателей, охота на черепах.

Все это заставило власти Эквадора забить тревогу и всерьез взяться за контроль обстановки на острове.

В 2010 году все усилия, предпринятые по спасению уникального природного памятника, увенчались успехом. В связи с этим на 34-й сессии заседаний Комитета Всемирного наследия, завершившейся в начале августа, принято решение вывести Галапагосские острова из Списка Всемирного наследия объектов, находящихся под угрозой.

Однако правительство Эквадора продолжает принимать меры по сохранению островов. Особое внимание уделяется борьбе с занесенными на архипелаг видами животных и растений.

© thinkstock

© thinkstock

Не упустите возможности посмотреть красоті Галапагосса. Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

Стоит ли прекратить массовый туризм на Галапагосские острова хотя бы временно ради спасения редких видов животных и растений? И в состоянии ли Эквадор самостоятельно справиться с массовым отловом рыбы и инвазивными видами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...