Стамбул: путешествие в культурную столицу Европы

читати українською

Не упустите возможность побывать в городе с тысячелетней историей.

Стамбул, как магнитом, притягивает к себе не только тех, кто интересуется историей некогда могущественной Османской империи, но и тех, кому просто нравится гулять по старинным улочкам этого города и смотреть на Босфор.

А travel.tochka.net подскажет вам, какие места стоит посетить в Стамбуле обязательно.

Исторический район Султанахмет. Из колыбели христианства - в оплот ислама

Исторический район Султанахмет является главнейшей достопримечательностью Стамбула. Здесь сосредоточены основные ценности Стамбула: мечеть Святой Софии, Голубая мечеть, Дворец Топкапы.

Итак, пройдемся не спеша по району Султанахмет.

Мечеть Айя София - одна из самых важных святынь Стамбула. Этот архитектурный шедевр византийского периода сегодня является музеем двух религий: христианства и ислама.

Во времена, когда город назывался Константинополем, в 324-337 годах был построен патриарший православный собор - Святая София. С приходом в 1453 году в византийские земли османов, султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть. К собору были пристроены четыре минарета, а сам султан-завоеватель первый вознес в храме молитву Аллаху.

Входной билет в Айя Софию стоит 20 новых турецких лир.

© Алина Горбачева

Голубая мечеть, или мечеть Султанахмет - мечеть с турецкой банкноты

Голубая мечеть, или мечеть Султанахмет представляет собой великолепное зрелище. В самом начале XVII века султан Ахмед I решил построить ее, чтобы умилостивить Аллаха и поднять авторитет Турции. И, похоже, ему это удалось.

Сегодня Голубая мечеть возвышается над европейской частью Стамбула как символ исламской веры и былого могущества империи.

Мечеть имеет 6 минаретов, а архитектура сочетает в себе византийский и классический османский архитектурные стили. При дневном свете мечеть Султанахмет сливается по цвету с чистым голубым стамбульским небом, а вечером, при свете огней, приобретает насыщенный оттенок.

Особый интерес представляет большой внутренний двор Голубой мечети, в котором сегодня располагаются местные торговцы со своим товаром - яркие и воздушные восточные платки, книги.

А с 1953 по 1976 гг. мечеть изображалась на банкноте в 500 лир, которая была в ходу в то время.

Вход в Голубую мечеть открыт для всех бесплатно, поскольку это действующая мечеть. Но женщины должны входить внутрь лишь в соответствующей одежде. Помните, что исламские традиции требуют закрытых одеяний. Если же на вас надеты шорты и майка, на входе вам выдадут покрывало, которые вы просто вернете служителю, когда будете уходить.

Также помните о том, что при входе в мечеть необходимо снять обувь.

© Алина Горбачева

Роскошный Дворец Топкапы: здесь был гарем султана

Роскошный Дворец Топкапы - это главная резиденция османских султанов в течение почти пяти столетий. До середины XIX века турецкие султаны сменяли друг друга, гарем видел интриги, трагедии и радости, в стенах многочисленных покоев убивали неугодных султану, но сам Дворец Топкапы все так же стоял, и был лишь немым свидетелем многовековой истории Турции.

Сегодня Дворец Топкапы является одним из самых известных и больших музеев мира. Стоимость входного билета - около $3.

Территория гарема - это отдельная история. Наибольшую известность он приобрел во времена пребывания в нем легендарной Роксоланы. Посмотреть на покои обитателей гарема, на прекрасные комнаты, устланные коврами, на великолепные витражи и многое другое можно за 15 новых турецких лир.

Мечеть Сулеймана - триумф любви

Переместимся из района Султанахмет в другой старинный район Стамбула - Вефа. Здесь, на одном из холмов стоит очень красивая мечеть - Сулеймание.

Эта мечеть построена по личному приказу султана Сулеймана I Великолепного и представляет собой целый огромный комплекс, включающий медресе (школу), библиотеки, больницы, кухни, обсерваторию.

Именно здесь, на территории мечети, в отдельном павильоне находятся рядом друг с другом гробницы самого султана и его любимой жены Роксоланы. Они вместе были много лет подряд и рядом до сих пор.

Дворец Долмабахче - символ великолепия и упадка Османской империи

В 1855 году султан Абдул-Меджид решил переехать из Дворца Топкапы в новый, специально для него построенный Долмабахче.

Стены средневекового Топкапы стали тяготить одного из последних османских султанов, да и европейская культура и стиль жизни все глубже проникали в традиционное мусульманское общество Турции.

Дворец Долмабахче - это великолепное и изысканное сооружение в стиле барокко. Проплывая по Босфору, можно отлично рассмотреть его главный фасад.

© Алина Горбачева

Стамбул за день не познаешь!

Конечно, это далеко не все, что стоит посмотреть в Стамбуле. Хотя современный город мало похож на тот, что был во времена правления суровых султанов. Босфорский мост построили лишь в 1973 году, а современные паромы теперь перевозят через залив Золотой Рог не только людей, но и автомобили.

Но все равно, еще много столетий будут заходить в стамбульскую гавань корабли, с Галатской башни будет все также открываться великолепный вид на старый Стамбул, в мечетях будут собираться верующие, а карандаши-минареты будут «царапать» своими остриями голубое небо.

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Бывали ли вы в Стамбуле? Что бы вы посоветовали там посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more