Стамбул: путешествие в культурную столицу Европы

Не упустите возможность побывать в городе с тысячелетней историей.

Стамбул, как магнитом, притягивает к себе не только тех, кто интересуется историей некогда могущественной Османской империи, но и тех, кому просто нравится гулять по старинным улочкам этого города и смотреть на Босфор.

А travel.tochka.net подскажет вам, какие места стоит посетить в Стамбуле обязательно.

Исторический район Султанахмет. Из колыбели христианства - в оплот ислама

Исторический район Султанахмет является главнейшей достопримечательностью Стамбула. Здесь сосредоточены основные ценности Стамбула: мечеть Святой Софии, Голубая мечеть, Дворец Топкапы.

Итак, пройдемся не спеша по району Султанахмет.

Мечеть Айя София - одна из самых важных святынь Стамбула. Этот архитектурный шедевр византийского периода сегодня является музеем двух религий: христианства и ислама.

Во времена, когда город назывался Константинополем, в 324-337 годах был построен патриарший православный собор - Святая София. С приходом в 1453 году в византийские земли османов, султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть. К собору были пристроены четыре минарета, а сам султан-завоеватель первый вознес в храме молитву Аллаху.

Входной билет в Айя Софию стоит 20 новых турецких лир.

© Алина Горбачева

Голубая мечеть, или мечеть Султанахмет - мечеть с турецкой банкноты

Голубая мечеть, или мечеть Султанахмет представляет собой великолепное зрелище. В самом начале XVII века султан Ахмед I решил построить ее, чтобы умилостивить Аллаха и поднять авторитет Турции. И, похоже, ему это удалось.

Сегодня Голубая мечеть возвышается над европейской частью Стамбула как символ исламской веры и былого могущества империи.

Мечеть имеет 6 минаретов, а архитектура сочетает в себе византийский и классический османский архитектурные стили. При дневном свете мечеть Султанахмет сливается по цвету с чистым голубым стамбульским небом, а вечером, при свете огней, приобретает насыщенный оттенок.

Особый интерес представляет большой внутренний двор Голубой мечети, в котором сегодня располагаются местные торговцы со своим товаром - яркие и воздушные восточные платки, книги.

А с 1953 по 1976 гг. мечеть изображалась на банкноте в 500 лир, которая была в ходу в то время.

Вход в Голубую мечеть открыт для всех бесплатно, поскольку это действующая мечеть. Но женщины должны входить внутрь лишь в соответствующей одежде. Помните, что исламские традиции требуют закрытых одеяний. Если же на вас надеты шорты и майка, на входе вам выдадут покрывало, которые вы просто вернете служителю, когда будете уходить.

Также помните о том, что при входе в мечеть необходимо снять обувь.

© Алина Горбачева

Роскошный Дворец Топкапы: здесь был гарем султана

Роскошный Дворец Топкапы - это главная резиденция османских султанов в течение почти пяти столетий. До середины XIX века турецкие султаны сменяли друг друга, гарем видел интриги, трагедии и радости, в стенах многочисленных покоев убивали неугодных султану, но сам Дворец Топкапы все так же стоял, и был лишь немым свидетелем многовековой истории Турции.

Сегодня Дворец Топкапы является одним из самых известных и больших музеев мира. Стоимость входного билета - около $3.

Территория гарема - это отдельная история. Наибольшую известность он приобрел во времена пребывания в нем легендарной Роксоланы. Посмотреть на покои обитателей гарема, на прекрасные комнаты, устланные коврами, на великолепные витражи и многое другое можно за 15 новых турецких лир.

Мечеть Сулеймана - триумф любви

Переместимся из района Султанахмет в другой старинный район Стамбула - Вефа. Здесь, на одном из холмов стоит очень красивая мечеть - Сулеймание.

Эта мечеть построена по личному приказу султана Сулеймана I Великолепного и представляет собой целый огромный комплекс, включающий медресе (школу), библиотеки, больницы, кухни, обсерваторию.

Именно здесь, на территории мечети, в отдельном павильоне находятся рядом друг с другом гробницы самого султана и его любимой жены Роксоланы. Они вместе были много лет подряд и рядом до сих пор.

Дворец Долмабахче - символ великолепия и упадка Османской империи

В 1855 году султан Абдул-Меджид решил переехать из Дворца Топкапы в новый, специально для него построенный Долмабахче.

Стены средневекового Топкапы стали тяготить одного из последних османских султанов, да и европейская культура и стиль жизни все глубже проникали в традиционное мусульманское общество Турции.

Дворец Долмабахче - это великолепное и изысканное сооружение в стиле барокко. Проплывая по Босфору, можно отлично рассмотреть его главный фасад.

© Алина Горбачева

Стамбул за день не познаешь!

Конечно, это далеко не все, что стоит посмотреть в Стамбуле. Хотя современный город мало похож на тот, что был во времена правления суровых султанов. Босфорский мост построили лишь в 1973 году, а современные паромы теперь перевозят через залив Золотой Рог не только людей, но и автомобили.

Но все равно, еще много столетий будут заходить в стамбульскую гавань корабли, с Галатской башни будет все также открываться великолепный вид на старый Стамбул, в мечетях будут собираться верующие, а карандаши-минареты будут «царапать» своими остриями голубое небо.

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

Бывали ли вы в Стамбуле? Что бы вы посоветовали там посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...