У мусульман начался Рамадан!

Что нужно знать туристу о поездках в мусульманские страны в этот период

Сегодня восточные страны с удовольствием принимают туристов со всего мира, раскрывают свои удивительные для европейцев традиции и религию.

И хотя многие еще живут во власти веками сложившихся стереотипов, все больше людей проявляют искренний интерес к тысячелетней исламской культуре.

Священный месяц

11 августа для мусульман начинается девятый месяц исламского лунного календаря - Рамадан. Это священный и почитаемый месяц, который также называют месяцем поста.

В этот период всем взрослым правоверным мусульманам предписано с наступлением рассвета и до заката (то есть в светлое время суток) полностью воздерживаться от пищи, воды, табака и сексуальных отношений. Алкоголь, как известно, правоверные мусульмане не употребляют вообще.

Заканчивается священный месяц в этом году 10 сентября еще одним масштабным праздником - Ид уль-фитр (Рамадан-байрам, или Ураза-байрам). Этот праздник начинается после захода солнца в последний день Рамадана и продолжается еще 2-3 дня. В этот период разговения после поста накрываются роскошные столы, готовятся самые лучшие традиционные восточные блюда. Такое количество всевозможных сладостей вполне может составить конкуренцию какому-нибудь большому кондитерскому магазину!

Для чего же поститься?

Мусульмане вкладывают в пост огромный смысл. Такое временное ограничение необходимо верующему для того, чтобы укрепить свою веру, переосмыслить свой образ жизни. И, конечно же, в период поста происходит духовный рост человека.

Для мусульманина пост в Рамадан - это возможность удалиться от всего запретного, что часто окружает в повседневной жизни, определить для себя истинные ценности и жизненные приоритеты.

Также в течение Рамадана мусульманам следует проводить больше времени в молитвах, читая Коран и совершая благие дела.

Рамадан
© Getty Images

Туристы и Рамадан - как быть?

В этом году месяц Рамадан приходится как раз на пик туристического сезона, поэтому всем, кто собрался в августе-сентябре посетить мусульманские страны, стоит знать, что некоторые правила Рамадана распространяются и на них.

Первое, на что сразу обращается внимание туриста, это заметно сниженная деловая и социальная активность в дневное время. Повседневная жизнь местных жителей смещается на вечернее и ночное время.

Время поста не самое лучшее для путешествий туристов-немусульман в такие страны, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Иран. Дело в том, что в течение дня закрыты все кафе, рестораны и многие другие общественные места. А есть и пить на улице или там, где есть другие люди, строго запрещено. Запрет касается также туристов.

Поэтому, если вы все же решили совершить поездку в одну из этих стран, постарайтесь не оскорблять чувства верующих. За нарушение запрета взимается штраф, и не маленький. Никаких поблажек провинившемуся нет, даже если вы - турист.

А вот в Турции таких строгостей нет, в силу того, что эта страна - наиболее демократичная из всех мусульманских стран. И религия здесь официально отделена от государства.

И, тем не менее, основное население Турции - мусульмане, для которых Рамадан - священный месяц.  

Конечно же, вас не осудят за то, что вы едите мороженное, не спеша прогуливаясь по улицам, или пьете сок. Скорее всего, на вас даже не обратят особого внимания. Но демонстративно распивать спиртные напитки в общественных местах, пусть даже только пиво, не рекомендуем. Многим, кто чтит свои традиции, это может не понравиться.

А что же днем?

Во время Рамадана днем в строгих мусульманских странах вы почти никого не встретите. Даже такие крупные города, как Эр-Рияд, Дубай, Шарджа, Рабат, Джакарта - будто уснули. На дорогах практически нет машин, а многочисленные магазины, лавочки и базары пустуют.

Рабочий день в Рамадан начинается в 9.00, иногда в 8.00, и длится максимум до 14.00. Это стоит учесть еще и потому, что банки и обменные пункты также закроются именно в это время. Так что, если вы не успели обменять деньги, придется ждать до следующего утра.

Правда, в Саудовской Аравии учреждения начинают работать в Рамадан на пару часов позже. Это делается для того, чтобы дать людям выспаться.

Как правило, все мусульмане во время поста стараются проводить время дома, с семьей или в уединении.

В Стамбуле же магазины, кафе, ресторанчики, службы такси и другие заведения, как правило, не закрываются. Но так поступают далеко не все. Все зависит от хозяина заведения. Например, после полудня вы можете обнаружить, что многие лавочки опускают роллеты и закрывают двери на замок - пришло время дневной молитвы. Еще несколько минут тому назад улица бурлила и шумела, а тут вдруг - тишина.

Впрочем, о приближении молитвы вы легко узнаете по раздающимся со всех минаретов азанов - призывов, возвещающих о начале молитвы.

И приходит вечер...

С наступлением сумерек города оживают. Все вокруг предстает совершенно в ином свете!

В ОАЭ и Саудовской Аравии после заката можно увидеть такую картину: улицы заполняются людьми, многие целыми семьями спешат в открывшиеся рестораны, чтобы вкусно поужинать. На дорогах образуются пробки, но это никого не раздражает - люди радуются завершению дня, они счастливы, что провели его в мире и согласии.

В ресторанах накрываются роскошные столы, которые просто ломятся от всевозможных яств.

Но многие остаются ужинать дома, в кругу семьи. Готовится множество блюд и разнообразных напитков.

На рынках появляются покупатели, преимущественно мужчины, спешащие приобрести продукты для праздничного ужина.

Время после вечерней молитвы, завершающей день, - это время для встречи с друзьями, прогулок, приема гостей за накрытым столом.

А стамбульцы целыми семьями располагаются на траве в парках - ведь пришло время подкрепиться после сложного дня. Впрочем, такую картину можно увидеть и в других странах. Ведь что может быть лучше пикника на природе? Да еще и в хорошей компании, и с чистыми помыслами!

Всех мусульман поздравляем с наступлением Рамадана!

Приходилось ли вам бывать в мусульманской стране во время Рамадана? Что вам запомнилось больше всего? Были ли вы свидетелем нарушений со стороны туристов?

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (9)

символов 999
  • Mamzelya 2 года назад

    это их большой праздник

    Прокомментировать Мне нравится
  • LENOCHKALYT 3 года назад

    Мусульмане обязаны держать Уразу, чтобы быть ближе к Богу, чтобы познать себя.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Да Рамадан-это капец..Меня в Египте,я работаю здесь,очень даже коснулось.Не могу погулять нормально сходить..И сексом заняться не могу.Мужчина та мой местный блин!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_эми нёню 7 лет назад

    а у меня котяра похоже тоже постится в рамадан - днем (из-за жары наверное) практически ничего не ест и не пьет, заваливается в холодке кверху лапами и дрыхнет целый день.
    при этом каждое утро до восхода солнца орет похлеще муэдзина, мол, жрать давай, а вечером носится как угорелый

    чем не мусульманин? )))

    Прокомментировать Мне нравится
  • tochka_30974 7 лет назад

    да, в Египте все проще в отношении туристов. А вот у меня хорошая знакомая живет в Эмиратах, так у них там строго...Она иногда такие "приколы" рассказывает!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    да, я была во время Рамадана два раза в Египте. Все там работало, экскурсии проходили по плану. Туристы ели и пили перед глазами местных. В глазах местных наблюдалась в этот момент жажда или голод. Но тем не менее туристов никто не наказывал и т.д. Просто чисто по-человечески было лично мне жаль местных, тем более сопровождающих экскурсий и т.д. и поэтому лично я старалась даже не пить водичку на глазах у местных... только в стороночке... Дело ж тут не в наказании, а в чисто человеческом понимании, жалко же людей, они же люди и понятное дело, что не смотря на традиции все равно по жаре имеют жажду или голод....

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...