Работа в Эстонии: популярные вакансии и уровнь зарплат

На что могут расчитывать украинские беженцы?

tochka.net
tochka.net
автор
20 июня, 16:00
Путешествия
Работа в Эстонии: вакансии и уровень зарплат © freepik.com

Широкомасштабная война в Украине продолжается почти четыре месяца, поэтому многие украинцы вынуждены были покинуть свои дома. Страны Балтии стали одним из популярных направлений для эвакуации. Мы уже рассказывали о работе в Литве, а теперь проинформируем о работе в Эстонии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Украинцы в Эстонии: что нужно знать о трудоустройстве на работу

Украинские переселенцы, которые получили временную защиту, могут искать работу сразу после получения документа, и имеют те же права, что и местные работники.

Чтобы устроиться на хорошую работу необходимо знание эстонского языка. В некоторых городах Эстонии открыли курсы языка для украинских переселенцев. В тоже время не стоит забывать, что в Эстонии 30% населения понимает русский язык, так что у тебя есть шанс найти работу и без знания эстонского.

Работа в Эстонии: где искать

Украинцы могут зарегистрироваться в Кассе по безработицы в своем районе проживания как безработный. Контакты ближайшего отделения Кассы ты можешь найти на сайте или уточнить по телефону 15501 (6696513). Для регистрации необходимы документы: документ, удостоверяющий личность и решение о удостоверении на проживание. Во время поиска работы ты будешь получать финансовую помощь, если: перед регистрацией как безработного ты работала не меньше, чем 180 дней, воспитывала ребенка до 8 лет, училась с полной нагрузкой. Размер помощи составляет 292 евро в месяц, а время выплаты – до 9 месяцев. Помощь не выплачивается, если ты имеешь другой доход больше, чем 292 евро в месяц.

Где искать вакансии в Эстонии:

Работа в Эстонии: что нужно знать украинцев

Перед тем, как приступить к работе стоит подписать договор. В Эстонии есть несколько видов договоров, но лучше всего подписывать трудовой, поскольку он лучше защищает работников. Прежде чем подписывать договор с ним стоит ознакомиться. В договоре, как правило, указаны: время работы и отдыха, зарплата и день ее выплаты, условия труда и рабочие обязанности. Договор стоит подписывать только в том случае, если ты с ним согласна.

Полное рабочее время в Эстонии составляет 40 часов в неделю и обычно рабочий день длится 8 часов. Работать можно и неполный рабочий день. Также возможна работа и сверхурочно, однако такая работа должна оплачиваться предоставлением свободного времени или ставкой с коэфициентом в 1,5.

Ежегодно ты имеешь право на 28 дней оплаченного отпуска, а если у тебя есть дети 14 лет и младше – вместе супругом ты получишь еще 10 дней отпуска дополнительно на двоих.

Минимальная зарплата в Эстонии в 2022 году – 3,86 евро в час или 654 евро в месяц.

Популярные вакансии для переселенцев в Эстонии: фасадчик, сантехник, маляр, сиделка, упаковщики товаров, водители. Также в Эстонии могут найти работу специалисты в IT, медики, няни для детей и специалисты по туризму.


Ранее мы рассказывали о новых правилах пребывания украинцев в Европе с июня 2022 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999