Работа в Литве: популярные вакансии и уровень зарплат

Многие украинцы выехали в Литву из-за широкомасштабного вторжения РФ

tochka.net
tochka.net
автор
15 июня, 11:00
Путешествия
Работа в Литве 2022: вакансии для украинцев © unsplash.com

Несмотря на то, что у Украины и Литвы нет общей границы, эта страна пользуется популярностью среди украинцев. По состоянию на начало мая в Литву выехали более 50 тысяч украинцев и около 8 тысяч наших сограждан нашли работу. Какие профессии востребованы в Литве и сколько могут зарабатывать украинцы в этой стране – читай в нашем материале.

Украинцы в Литве: где и как искать работу

Искать работу в Литве украинцы могут на официальном сайте биржи труда Литвы. Помимо вакансий здесь представлена информация для украинцев, как они могут трудоустроиться в стране. Вакансии для украинцев можно найти на сайтах cvbankas и cvmarket, они здесь помечены сине-желтым флагом.

Если ты находишься в Вильнюсе, то можешь посетить встречи, которые организовывает Центр занятости для беженцев и работодателей. Большинство вакансий – продавцы, уборщики, горничные и фасовщики.

Несмотря на то, что у украинцев есть доступ к местному рынку труда, наибольшим препятствием может стать незнание литовского языка. Украинцы могут претендовать на хорошие должности с разговорным английским. Если ты хочешь получить хорошую работу придется записаться на курсы литовского языка или искать работу в регионе, где многие знают русский язык.

Работа в Литве: востребованные вакансии и уровень зарплат

Наиболее востребованные в Литве более “мужские” профессии: водители фур, грузчики, строители, дорожные работники. Водители автовозов могут получать около 3000 евро в месяц, дальнобойщики – 1500-2000 евро, меньше всего получают водители автобусов – 800 евро в месяц. Маляры, штукатуры, плиточники могут получать около 1200 евро в месяц.

Женщины могут искать работу в супермаркетах (фасовка и технический персонал), на рибоперерабатывающих предприятиях, а также в клининговых компаниях и патронажных службах (домработницы, няни, сиделки). На таких работах можно зарабатывать около 1000 евро в месяц. Повара зарабатывают около 550 евро, а швеи – 600 евро. Можно также устроиться на сезонную работу: собирать улитки (от 1000 евро в месяц) или ягоды – 750 евро в месяц.

Если ты планируешь оставаться в Литве и работать по специальности, тебе придется подтверждать диплом, сдавать языковой экзамен и получить лицензию. Это касается медицинских и педагогический специальностей. На водительские права в Литве также нужно пересдавать экзамен через полгода после приезда, а также проходить медкомиссию и курсы оказания первой медицинской помощи.


Ранее мы рассказывали о трудоустройстве украинцев в Чехии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999