Эвакуация в Австрию: правила пребывания, помощь и полезные ссылки

Что нужно знать перед выездом в Австрию?

tochka.net
tochka.net
автор
12 мая, 11:00
Путешествия
Вена, Австрия © unsplash.com

Полномасштабная агрессия РФ в Украине продолжается больше двух месяцев, из-за чего многие украинцы вынуждены были выехать в более безопасные регионы страны или другие государства. Редакция tochka.net продолжает информировать о правилах въезда и пребывания украинцев в разных странах. Сегодня мы расскажем об Австрии.

Эвакуация в Австрию: как добраться и что оформлять

В Австрию можно доехать из стран, граничащих с Украиной на автобусе, самолете или поезде. Из Варшавы поезда курсируют в Вену и Зальцбург, из Будапешта — в Вену. Можно ли воспользоваться жд-транспортом бесплатно, стоит уточнить в кассах на вокзалах. Въехать в Австрию можно без биометрического паспорта. Если у ребенка нет документа, необходимо обратиться в Посольство Украины в Австрии, чтобы внести данные о ребенке в паспорт родителей или законного представителя.

Ты можешь находиться в Австрии 90 дней без оформления дополнительных документов. Если ты планируешь находиться в стране дольше, необходимо оформить временную защиту. Зарегистрироваться нужно в Регистрационном и консультационном центре в Austria Center Vienna по адресу Bruno-Kreisky-Platz 1, 1220 Вена. Согласно директиве о защите украинских беженцев, украинцы могут находиться в стране год, с возможностью продления защиты еще на три года. Временная защита дает право на проживание, работу, доступ к медуслугам и на образование.

Украинцы в Австрии: жилье и работа

Если тебе есть, где остановится, после прибытия в Австрию, ты можешь ехать по месту твоего проживания. Если негде — отправляйся в Гуманитарный центр прибытия по адресу Sport & Fun-Halle Leopoldstadt (2й район Вены), Engerthstrasse 267-269, 1020. Центр работает круглосуточно. Там тебе предоставят питание, медпомощь, средства гигиены и будут помогать с поиском временного жилья (срок поиска – 5 дней). За помощью в поиске жилья можно обратиться в Федеральное агентство по уходу и поддержке (Bundesagentur für Betreuungs – und Unterstützungsleistungen – BBU) организует проживание по всей Австрии (горячая линия +43 126768709460) и Homes for Ukraine – инициатива некоммерческих организаций, занимающаяся поиском жилья среди частных лиц. После поселения в постоянное жилье, необходимо зарегистрироваться. В Вене это можно сделать в регистрационной службе Meldeservice Wien. С собой нужно иметь паспорт, и заполненный формуляр с подписью лица, которое предоставляет тебе жилье.

Украинцы со статусом временной защиты имеют право на работу. Если ты хочешь трудоустроиться обратись в Arbeitsmarktservice (AMS) – государственную службу занятости в Австрии. Здесь тебе предоставят информацию о рабочих местах, помогут с курсами немецкого языка и другими образовательными мероприятиями.

Украинцы в Австрии: медпомощь

Украинцы могут бесплатно обращаться к врачам общей медицины (аналог семейного врача), у которого есть контракт с австрийской врачебной кассой.

Получить бесплатную медицинскую помощь в следующих заведениях:

  • Гуманитарный центр прибытия Вены: Engerthstraße 267-269, 1020 Вена
  • Медицинский центр Amber-Med: Oberlaaer Straße 300 – 30, 1230 Вена
  • Больница Barmherzigen Brüder Wien: Johannes von Gott Platz 1, 1020 Вена
  • Учреждение АкутБетройунг Вена (AkutBetreuung Wien — ABW) — помощь пострадавшим после отягчающих событий. С учреждением АкутБетройунг Вена можно связаться по телефону +43 676 8118 98698 (круглосуточно).

Украинцы в Вене: полезные контакты


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Нидерланды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999