Эвакуация в Данию: правила пребывания и помощь украинцам

Что нужно знать, если ты собираешься эвакуироваться в Данию?

tochka.net
tochka.net
автор
4 мая, 16:00
Путешествия
Копенгаген, Дания © Depositphotos

Широкомасштабная война в Украине продолжается уже больше двух месяцев, поэтому многие украинцы вынуждены были выехать за границу. Редакция tochka.net продолжает информировать читателей о правилах выезда и пребывания в разных странах Европы. Сегодня расскажем о Дании.

Эвакуация в Данию: правила въезда и пребывания

Въехать в Данию можно по действительному биометрическому паспорту и пребывать на территории страны 90 дней по безвизу. Для въезда в страну по загранпаспорту старого образца нужна краткосрочная виза. Ее можно оформить в посольстве Дании в любой стране Европы. Если ты не оформила краткосрочную визу и уже находишься на границе с Данией, нужно подать заявление на получение визы на границе (экстренная виза). Из-за большого количества заявлений срок выдачи виз увеличился, поэтому на границе у тебя могут забрать паспорт офицеры полиции, а вернут документ через несколько дней уже с визой. Власти страны просят сделать копию паспорта или сфотографировать документ, чтобы подтвердить личность на несколько дней, пока будет оформляться виза. Если у тебя нет никаких документов, твоя личность будет устанавливаться в сотрудничестве с посольством Украины в Дании.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

К гражданам Украины, которые убегают от войны не применяются карантинные правила.

Украинцы в Дании: как оформить временную защиту

Если ты планируешь пребывать в Дании более 90 дней, тебе необходимо оформить временную защиту. Для того, чтобы оформить временную защиту, нужно подать заявление по ссылке или заполнить форму от руки. Онлайн-форма заполняется на английском, но есть перевод на украинский (если возникнут вопросы о содержимом). Для подачи заявления нужно находится в Дании, в течение 4-х дней после заявления нужно сдать фото и отпечатки пальцев. Удостоверение на временное проживание действует до 17 марта 2024 года.

После заполнения заявления нужно записаться на встречу в иммиграционный центр, чтобы сдать отпечатки пальцев и фотографию по ссылке. С собой нужно взять заполненное заявление или квитанцию о заполнении его онлайн, загранпаспорт или другой документ, который удостоверяет личность с копией, трудовой договор, если тебе в Дании предложили работу. Больше информации по ссылке.

Заявление на получение удостоверения на временное пребывание рассматривается 2-4 недели. Датское агентство иммиграции решает вопрос расселения украинцев, но в заявлении ты можешь указать желаемый регион. Если тебе предложили работу, об этом нужно сообщить, поскольку это повлияет на место расселения.

Адреса иммиграционных центров:

  • Нествед (Næstved) (юг Зеландии, 89 км от Копенгагена), Farimagsvej 51B, 4700 Næstved
  • Оденсе (Odense) (остров Фюн, между Зеландией и Ютландией), Dannebrogsgade 3, 1.5000 Odense C
  • Орхус (Aarhus) (центр Ютландии), Grøndalsvej 1B, 8260 Viby J
  • Ольборг (Aalborg) (север Ютландии, 116 км от Орхуса), Gammel Gugvej 17B, 9000 Aalborg
  • Борнхольм (Bornholm) (остров в Балтийском море), Bornholms Airport, Søndre Landevej 2, 3700 Rønne.

Украинцы в Дании: где получить помощь

На территории Дании действует штаб объединенных волонтерских организаций в Дании: Support Ukraine, телефон горячей линии +4555270192.

Где можно получить вещи первой необходимости:

Jylland:

  • Viborg, 8800, Preislers Plads 7, вход вправо в подвал. Вещи предоставляются бесплатно при наличии паспорта.
  • Horsens, 8700, Vejlevej 13. На складе можно получить только женскую и детскую одежду и обувь.

Sjælland:

  • 2800, Lyngby, Firskovvej 31. Вещи предоставляются бесплатно при наличии паспорта. Просьба иметь список необходимых вещей и размеров.
  • Røde Kors Butik 2730, Herlev, Herlev Hovedgade 125
  • 2700, Каструп, Amager Strandvej 390.

Украинцы в Дании: работа и медстраховка

Получение вида на временное проживание в Дании освобождает граждан Украины от требования получения разрешения на работу. Однако до момента получения удостоверения ты не можешь начать работать. Искать работу украинцы могут на сайте jobguideukraine.dk и по ссылке.

Получать медуслуги украинцы могут после получения удостоверения на временное проживание в Дании. Неотложную помощь можно получить бесплатно. Вызов скорой в Столичном регионе 112 или 1813. Больше о медпомощи по ссылке.


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Ирландию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999