Эвакуация в Эстонию: правила пребывания и помощь украинцам

Что нужно знать украинцам, которые выехали в Эстонию?

tochka.net
tochka.net
автор
2 мая, 18:00
Путешествия
Эстония © unsplash.com

Более двух месяцев в Украине продолжается широкомасштабная агрессия РФ. Многие украинцы вынуждены были выехать из своих городов из-за активных боевых действий. Редакция tochka.net информирует о правилах въезда и пребывания украинцев в разных странах. Сегодня мы расскажем об Эстонии.

Эвакуация в Эстонию: въезд и правила пребывания

Украинцы могут въезжать в Эстонию и пребывать в стране без оформления документов на протяжении 90 дней. Поскольку в Эстонии украинцам оформляют временную защиту, если тебе нужна помощь, нужно обратиться в один из центров приема. Они находятся в Пярну (Pikk 18, +372 5349 9911) и Тарту (Riia 179a, +372 5377 0588), работают 24/7, в Таллинне (Niine 2, Põhja-Tallinn, +372 600 0677) работает с 8:00 до 17:00 и центр Ekraani Keskus (Riia 14, Tartu) с 12:00 до 19:00.

Для того, чтобы получить временную защиту необходимо обратиться:

  • в Таллинне: в зале обслуживания ул. Таммсааре (A. H. Tammsaare tee 47, Tallinn) и ул. Пенная (P. Pinna 4, Tallinn)
  • Тартусский отдел полиции (Riia mnt 132, Tartu)
  • Йихвисский отдел полиции (Rahu 38, Jõhvi)
  • Раквересский отдел полиции (Fr. R. Kreutzwaldi 5a, Rakvere)
  • Пярнуский отдел полиции (A. H. Tammsaare pst 61, Pärnu)
  • Нарвский отдел полиции (Vahtra 3, 21003 Narva)

Предварительно, нужно забронировать время для визита на сайте Департамента полиции и пограничной службы.

Украинцы в Эстонии: последовательность действий по приезду

Эстония
Украинцы в Эстонии © sm.ee

Временная защита в Эстонии дает право украинцам на пребывание в стране, работу, медстраховку, обучение. Украинские беженцы, получившие временную защиту, медицинское страхование в Эстонии автоматически не получают. После получения вида на жительство ты можешь подать ходатайство по медицинскому страхованию на тех же условиях, что и жители Эстонии.

Украинцы в Эстонии: соцпомощь и работа

После получения временной защиты украинцы могут получить помощь в виде прожиточного минимума на тех же основаниях, что и люди, проживающие в Эстонии.

Размер пособия украинцам в Эстонии. В Эстонии первый член семьи получает один прожиточный минимум в размере 150 евро, второй взрослый получает 0,8% прожиточного минимума (120 евро), несовершеннолетние дети получают 180 евро в месяц.

Если ты платишь коммунальные услуги и арендуешь жилье, то тебе нужно к заявлению о помощи предоставить договор аренды и документы, подтверждающие коммунальные выплаты. Помощь на проживание в Эстонии можно получить только на счет в эстонском банке.

После получения временной защиты украинцы могут искать работу. В Эстонии работа с полной занятостью составляет 40 часов в неделю, обычный рабочий день длится 8 часов. Перед трудоустройством нужно подписать договор, в котором прописаны обязанности, правила выполнения работы и оплаты. Минимальная зарплата в Эстонии в 2022 составляет 3,86 евро в час или 654 евро в месяц.


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Румынию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999