Эвакуация в Словакию: что нужно знать перед выездом

Полезная информация, правила въезда и пребывания

tochka.net
tochka.net
автор
26 апреля, 14:00
Путешествия
Словакия © unsplash.com

Два месяца продолжается широкомасштабное вторжение РФ в Украину. Из-за активных боевых действий украинцы вынуждены были выехать в более безопасные регионы страны или другие государства. Редакция tochka.net рассказывает о правилах въезда и пребывания в разных странах Европы. Сегодня мы предлагаем прочесть информацию о Словакии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Эвакуация в Словакию: правила въезда

Въехать в Словакию украинцы могут по внутреннему паспорту, для въезда детям необходимо свидетельство о рождении. При пересечении границы на авто нужна "грин кард". Въезд животным разрешен без документов. В день пересечения границы нужно заполнить одну из форм (Форма 1 или Форма 2), если тебе нужно поселение. Украинцам не нужно проходить обязательный карантин и регистрироваться в системе eHranica. Также у украинцев не проверяют ПЦР-тесты и COVID-сертификаты.

Украинцы в Словакии: как и что оформлять после прибытия

Украинцы могут пребывать в Словакии 90 дней без оформления документов, пользуясь безвизовым режимом. Если ты планируешь оставаться в стране дольше, власти рекомендуют оформить временную защиту — это ускоренная процедура для украинцев, которые спасаются от войны.

Заявление о предоставлении временного убежища можно подать в следующих регистрационных центрах:

  • Муниципалитет Гуменное/ Городской спортивный зал: ул. Хемлонская 7
  • Муниципалитет Михаловце/ Городской спортивный зал: Шпортовая 31
  • Муниципалитет Жилина: ул. Почтовая 1
  • Муниципалитет Нитра: ул. Академическая 4
  • Муниципалитет Братислава: ул. Боттова 7

Больше информации о процедуре можно найти на сайте Министерства внутренних дел Словацкой Республики.

Украинцы в Словакии: проживание и работа

Если тебе негде остановиться, за помощью стоит обратиться к волонтерам или представителям общественных и правительственных организаций. Больше информации можно найти по ссылке.

Украинцы, которые оформили временную защиту, могут официально устроиться на работу. Искать вакансии можно на сайте службы занятости, Интернет-справочнике по рынку труда или на этой странице.

Украинцы в Словакии: соцпомощь и медицина

Украинцы могут рассчитывать на материальную помощь, размер ее зависит от количества членов семьи и их положения. За материальной помощью можно обратиться в бюро по вопросам труда, социальных вопросов и семьи в городе, где проживает иностранец.

Украинцы с временной защитой имеют право на срочную и необходимую медпомощь. В необходимую медпомощь входит также то, что врач назначает при осмотре. Обращаться нужно в амбулаторную службу экстренной помощи или центральную приемную больницы. Контакты: e-vuc.sk.


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Испанию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999