Зима без стереотипов: ТОП-5 неочевидных направлений для путешествия

Чем заняться в Турции, Португалии и на Кипре зимой?

tochka.net
tochka.net
автор
12 ноября, 15:00
Путешествия
Куда поехать зимой: 5 небанальных направлений © Depositphotos

Сезонность – структурная составляющая туристического бизнеса. Однако бывает и так, что упорный маркетинг стран создает лишние стереотипы: будто отдыхать там можно только в определенное время года. Такое действительно может быть актуальным, если, например, начинается сезон дождей, но есть и много таких направлений, где отпуск в "несезон" может быть, как минимум, не менее интересен. Рассказываем о ТОП-5 нетривиальных местах для путешествия зимой, хотя традиционно они считались пожилыми.

Турция подальше от моря

Турция
Курорт Улудаг, Турция © Depositphotos

Для украинских туристов Турция часто приравнивается гостиницам в Анталии. Соответственно, об этом направлении вспоминают с весны и до конца лета. Но на самом деле зимой можно открыть для себя совсем другую страну. Причем другую во всем: от ландшафтов до настроения и типа отдыха. Если в теплое время года туристы чаще направляются на побережье, то за снегом лучше ехать в горы. Курорты Улудага и Кайсери. Здесь можно прокатиться на лыжах, попробовать вкусные традиционные восточные блюда, а еще – полетать на аэростате зимой.

Центральная часть Турции с точки зрения инфраструктуры развита не менее популярного юга. Здесь можно объединить и уединенный умиротворяющий отдых в горном отеле, и прогулки по людным улицам городов того же Кайсери, откуда большинство путешественников начинает путешествие к вершинам Каппадокии. Что касается лыжных трасс, то они довольно разнообразны: есть и совсем простые "зеленые", а есть и "черные" для опытных лыжников. Например, Улудаг предлагает 10 "зеленых" трасс, 8 "синих" — тоже простых, но уже не базовых, 6 "красных" — среднего уровня, а также 1 "черную" — для тех, кто точно уверен в своих навыках. И все это на высоте более полутора километров с развитой инфраструктурой и величественными ландшафтами.

Действительно увидеть Кипр

Кипр
Кипр © Depositphotos

Особенность летнего отдыха – сфокусированность вокруг пляжей и моря. Это понятно, но так бывает, что из-за такого подхода теряется немало важного. Путешествие на Кипр зимой – это возможность насладиться островом, его природой и историей без толп туристов и в комфортных погодных условиях. Большинство экскурсий и локаций доступны круглый год, а цены могут быть даже более низкими. То же и с отелями: конечно, что скидки не до нуля, но гораздо ниже пиковых летних цен.

Среди неожиданностей острова – горнолыжные трассы на горе Олимп высотой 1952 метра. Причем здесь можно обнаружить всю инфраструктуру европейского горнолыжного курорта. Выходит, что за одно путешествие можно попасть в разные места: в горах лыжи, а как только спускаешься — средиземноморские пейзажи и соответствующая расслабленная атмосфера. Море для купания прохладное, но и здесь сюрприз — термальные источники на севере острова. Там можно поплавать даже в январе. Кроме того, развлекательные локации также открыты, что позволяет организовать полную и насыщенную программу на весь отпуск. А тем, кто хочет просто вырваться из активного городского ритма на время, здесь также будет возможность изменить обстановку и расслабиться.

ОАЭ как центр мира

Побережье Дубая: ТОП-8 самых шикарных пляжей
Дубай, ОАЭ © instagram.com/visit.dubai/

Зимнее путешествие в Дубай неожиданным не назвать — сюда довольно часто следуют именно в этот сезон. Тем не менее, в этом году поездка может быть и совсем особенной, ведь в октябре здесь открылась долгожданная Всемирная выставка Экспо-2020/21. Масштабное событие, подготовку к которому начали еще в 2013 году, перенесли из-за пандемии. Однако сейчас Экспо открылась и готовится удивить посетителей так, как это умеют только в Дубае. Кроме того, остается вся другая программа путешествий в ОАЭ: местный колорит, высокие технологии, удивительная архитектура и изысканные рестораны.

Для тех, кто хочет отправиться в лето посреди зимы, но не намерен все время проводить на пляже – Дубай будет едва ли не главным направлением этого года. Экспо-2020/21 — это действительно то событие, которое стоит того, чтобы полететь на отдых именно сюда. Можно сказать, что это отдельный город, где каждая страна представляет свое видение будущего и настоящего. Попасть сюда обязательно тем, кого интересуют новые технологии, архитектурные возможности и вообще хочется узнать о путях будущего развития человечества.

На Тенерифе лето длится весь год

Тенерифе
Тенерифе, Испания © Depositphotos

С отдыхом на Тенерифе все просто — лето здесь постоянно, поэтому можно смело приезжать зимой и плавать, загорать и не вспоминать о снеге и пасмурном небе в Украине. Основные туристические локации сосредоточены на южном побережье: гостиницы, пляжи, клубы и развлекательные центры находятся здесь. Однако можно проехаться и на север — хотя бы ради удивительных туманов, которые бывают здесь довольно часто.

Кроме пляжного отдыха и природных чудес, Тенерифе привлекает и характером своих небольших городков. Колониальная архитектура создает южное настроение и удивляет неожиданными решениями. В городе Ла-Оротава весь центр представляет собой сплошную достопримечательность архитектуры, которую стоит посетить. А еще – уютные кафе с вкусными блюдами, которые здесь почти на каждом шагу.

Теплый Лиссабон и разнообразная Мадейра

Фестиваль цветов на острове Мадейра
Мадейра, Португалия © пресс-служба

Еще одно южное направление для холодного времени года – Португалия. И здесь можно выбирать: посетить ли побережье Атлантики в столице страны, или отправиться дальше на юг и отдохнуть на Мадейре — теплом острове с высокими горами и интересной культурой. На самом деле оба варианта заслуживают внимания. Лиссабон подойдет тем, кто соскучился по европейским каникулам и хочет проехаться на легендарном трамвае или посидеть на террасе с коктейлем.

На Мадейру следует лететь, если готова провести время активнее — ведь действительно есть, что посетить. Прогулки в горах, подлинные маленькие городки, вкусная еда из морепродуктов и известное на весь мир вино. Впрочем, и это еще не все — Мадейра известна своими рождественскими традициями, поэтому можно полететь сюда именно в это время года и попробовать местный пирог, который готовится именно на Рождество.

Автор: Екатерина Артюх, руководитель отдела развития направлений Join UP! 


Ранее мы рассказывали, какие страны ЕС не закрылись для украинцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999