Путешествие в Пакистан: Дмитрий Комаров покажет, как живут кочевые народы

Телепутешественник вновь отправился в опасное приключение, где на него напали кочевники Пакистана

tochka.net
tochka.net
автор
17 сентября, 16:15
Путешествия
Дмитрий Комаров в путешествии по Пакистану © пресс-служба

В новом выпуске "Мира наизнанку" главный путешественник страны Дмитрий Комаров попадет в лагерь к кочевым пустынным народам Пакистана и покажет, как живут в закрытой для туристов провинции Белуджистан.

Дмитрий Комаров на мотоцикле сквозь песчаные дюны отправился на поиски местных племен, чтобы вкусить настоящую жизнь кочевников. Однако путь оказался непростым — транспорт Комарова загруз в песках, поэтому часть дороги ему пришлось преодолеть пешком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Дмитрий Комаров
Дмитрий Комаров в путешествии по Пакистану © пресс-служба

Кочевой народ пустыни Тар называют предками известных нам ромов. Ученые считают, что ромы пришли из индийских племен, населяющих штат Раджастан. Эти люди всю жизнь кочуют по пустыне и выживают благодаря верблюдам и их молоку. Животных разводят на продажу. Стоимость одного верблюда может доходить до нескольких тысяч долларов, а покупатели приезжают даже из других стран. Но сами кочевники живут в очень скудных условиях. Их дети не ходят в школу, а некоторые взрослые даже не умеют считать. 

У кочевников в пустыне Тар нет дома в принципе, они всю жизнь перевозят по пескам свои кровати и одеяла на телегах, запряжённых ослами. Это и есть их передвижные дома. Кочуют следом за верблюдами. Хозяевам верблюдов эти люди приносят миллионы долларов. Сами же живут очень скромно,
— рассказал Дмитрий.

Дмитрий Комаров и Александр Дмитриев попадут в лагерь кочевников, где познакомятся с их бытом. Здесь моют посуду, используя вместо моющего средства песок, а вместо губки — обычную траву. В пустыне принято красить глаза — притом, не только женщинам, но и мужчинам, и даже детям. Кочевники используют для этого сурьму — косметический карандаш, в состав которого входит натуральная сажа и измельченные минералы. Они верят, что так они смогут защитить глаза от сухого пустынного климата. Дмитрий Комаров также на себе опробовал этот необычный макияж.

Дмитрий Комаров
Дмитрий Комаров в путешествии по Пакистану © пресс-служба

По традиции "Мира наизнанку", Дмитрий Комаров попробует местные блюда и угостит кочевников украинскими. Путешественник привез им черный хлеб и красную икру. Однако кочевники весьма осторожно отнеслись к такому угощению. Понравились ли им украинские деликатесы, смотрите в новой программе.

Вскоре выяснилось, что кочевники не могут отпустить гостей без подарков. Только подарки тут не дарят, а ожидают от гостя.

В один момент гостеприимство кочевого народа растворилось. И появились прямые угрозы отобрать у нас технику и вещи. Охрана нам сообщила, что необходимо быстро уходить. Но уехать от этих людей не так просто. В машину, где лежит вся наша аппаратура, залезло несколько мужчин. А остальные обступили ее,
— рассказал Дмитрий Комаров.

Уладить конфликт и безопасно уехать по ночной пустыне Дмитрию Комарову и Александру Дмитриеву помогла пакистанская армия, которая сопровождала съемочную группу.

Далее команда "Мира наизнанку" отправится в Белуджистан — самую опасную провинцию Пакистана, закрытую для туристов. Попасть сюда без специальных разрешений очень сложно.

Дмитрий Комаров
Дмитрий Комаров в путешествии по Пакистану © пресс-служба

Белуджистан — исторический регион, который поделен между тремя странами: Афганистаном, Ираном и Пакистаном. Здесь живет большая часть народа белуджи, у которых свой язык, традиции и одежда. Их легко отличить от остальных пакистанцев по особенно большому тюрбану. Напряженная обстановка в этом регионе связана с тем, что часть народа белуджи хочет отделиться и создать свое государство.

Кветту, столицу провинции, называют городом-тюрьмой. Из-за частых вооруженных конфликтов, Дмитрия Комарова будет сопровождать военный конвой из четырех джипов с вооруженной охраной. 

Город настолько опасен, что выходить на улицу без охраны иностранцу здесь нельзя.

Кветта, к большому сожалению, — один из самых закрытых городов на земле. Туристам там есть, что посмотреть, но пока это небезопасно. Сейчас это настоящая крепость для иностранца. Приезжие здесь чаще всего оказываются запертыми в отеле или полицейском участке. И в лучшем случае могут передвигаться по городу в сопровождении охраны,
— говорит Дмитрий.

Комарову удалось попасть на самый важный праздник для этого региона — День белуджской культуры. У телезрителей будет уникальная возможность увидеть традиции местного народа. Жители города расскажут путешественнику, как стать настоящим белуджи и научат его традиционному белуджскому танцу. Кроме того, "Мир наизнанку" узнает, что общего у украинцев и местных жителей.

Кветту также называют мясной столицей Пакистана. Комаров изучит визитку региона — традиционную белуджистанскую кухню. Внешне полуразрушенное здание не назовешь самым популярным рестораном местной кухни, но именно оно знаменито на весь регион. Здесь готовят только одно блюдо, а местные жители стараются заказывать его заранее из-за большой популярности. Кулинарная визитная карточка белуджей — барашек, приготовленный по особому рецепту в подземной глиняной печи. Путешественнику выпала уникальная возможность своими глазами увидеть все этапы приготовления мяса по-пакистански. 


Ранее мы называли 10 стран, в которых предпочитают работать экспаты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999