Открывая Карпаты: 10 вещей, которые стоит сделать на гуцульщине

читати українською

Дмитрий Комаров в новом проекте "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" покажет самые удивительные места

Мандруй Україною з Дмитром Комаровим © пресс-служба

Они говорят "Йо" вместо приветствия и прощания, делают самые вкусные сыры и наливки, играют на трембитах и очень преданны своему краю. Чтобы рассказать, как живут настоящие гуцулы, телеведущий Дмитрий Комаров пригласил в путешествие украинских журналистов. Уже совсем скоро, 9 мая в 10.50, на канале 1+1 состоится премьера нового проекта "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим", ну а пока tochka.net сдаёт тебе пароли к самым колоритным местам Карпат.

  1. Заглянуть в сыроварню на полонине

В горах на высоте более 700 метров притаились небольшие деревянные домики. Это сыроварни — удивительные уголки, сумевшие сохранить давние семейные рецепты и традиции.

Василий и Лина живут в такой сыроварне весь сезон — с 20 мая по 20 сентября. Чтобы получить молоко для сыра, они арендуют коров у местных жителей. Владельцы скота получают взамен молочные продукты – например, сыры.

Потомственные карпатские сыровары
© пресс-служба

Мы делаем наши фирменные будз, вурду и брынзу всё лето. Зимой, весной и осенью сыроварня просто стоит и пустует. Но мы всегда её оставляем открытой — по законам гор. Если вдруг путник заблудится, он всегда может зайти, поесть, погреться и переночевать,
— рассказывает сыровар пани Лина.

Такая небольшая сыроварня может делать 50-60 кг сыра в день. Это немного.

говерла карпаты
Погода в горах меняется очень быстро © пресс-служба

Всего в регионе таких сыроварен сохранилось около 20. И с каждым годом становится всё меньше и меньше. К сожалению, заработать на этом достойно не удаётся — люди уезжают в Коломыю, Киев, Польшу. Поэтому очень важно привлечь внимание общества и государства — чтобы сюда больше приезжали, а сыроварни получали дотации. Это национальное достояние и его нужно сохранить,
— говорит Дмитрий Комаров.

полонина карпаты
Чтобы попасть на полонину, понадобятся джипы или вот такой транспорт © пресс-служба

Цена: 1 кг будза или вурды – около 170 грн.

  1. Попробовать газировку у пана Ивана

Иван Васильевич Крамар (или как его называют местные Иван Пішь-вода) работает в этом бело-голубом киоске в Верховине c 1953 года. С того же времени сохранился и аппарат, и атмосфера, и вкус газировки. Пана Ивана знает и любит вся Верховина — видно, как он полностью отдаётся своему делу. Каждое утро он набирает в скважине воду, несколько километров везёт её на тележке, с душой готовит фирменный сироп по семейному рецепту. Ивану Васильевичу 85 лет, но он обязательно пошутит, расскажет интересную историю или просто улыбнётся своему гостю.

Дмитрий Комаров и Иван Васильевич Крамар
Дмитрий Комаров и Иван Васильевич Крамар © пресс-служба

Цена: 7 грн за стаканчик газировки.

  1. Поспать на пчелиных ульях у пана Петра

А в этом прекрасном уголке хозяйничает пан Петро. Его 52 улья и сотни тысяч пчёл без устали производят чистейший экологичный мёд. Петр Николаевич тоже невероятно гостеприимный гуцул — накормит мёдом и кулешом со шкварками, даст попробовать медовый виски и сыграет на одном из 10 своих инструментов.

Дмитрий Комаров и пан Петро
Дмитрий Комаров и пан Петро © пресс-служба

На пасеке пана Петра есть интересные услуги — сон на пчелиных ульях и… целебный укус пчелы. Дмитрий Комаров уже не единожды пробовал "лечение пчёлами" — говорит, больно, а эффект оценить сложно. Эксперимент любопытный, но аллергикам в любом случае стоит воздержаться.

Карпатский мёд
© пресс-служба

пасека карпаты
Пан Петро всегда рад гостям © пресс-служба

Цена: поспать на пчелином улье – 100 грн за час, переночевать в домике пана Петра – 250 грн, мёд — от 50 грн за 0,5 л, медовый виски – 300 грн за 0,5 л.

  1. Поесть в хорошей колыбе

Вообще "колыбой" называется сезонное жильё пастухов и лесорубов, это синоним "хижины" или "лачуги". Но в современных Карпатах так теперь стали называть и рестораны. Пробовать местные блюда рекомендуем именно в аутентичных колыбах — там и интерьер, и подача соответствующая.

Смело заказывай местную форель — её кормят домашним творогом, потому вкус рыбы непревзойдённый. Банош с грибами и брынзой — обязательно, гуцульский борщ, грибная юшка и гуляш с местными травами — тоже в список.

Наливки и настойки тут в невероятном ассортименте, но особенно хвалят ореховую, на целебных кореньях и украинском женьшене.

колыба
Уйти голодным из колыбы невозможно © пресс-служба

Цена: средний чек в колыбе – 350 грн.

  1. Увидеть Карпаты из самолёта

Посмотреть на горы с высоты птичьего полёта — это маст-ду, если позволяют финансы и вестибулярный аппарат. Это ещё один пункт путешествия Дмитрия Комарова, которым он поделился с украинскими журналистами, да к тому же познакомил со своим другом — легендой украинской авиации Игорем Табанюком. С ним Дмитрий совершил рекордный полёт по стране на небольшом 4-местном самолёте, посетив 33 аэродрома за 3 дня.

Дмитрий Комаров и Игорь Табанюк
Дмитрий Комаров и Игорь Табанюк © пресс-служба

Игорь — военный пилот, который за штурвалом уже больше 40 лет. Этому человеку я доверил и ещё не раз доверю свою жизнь. Он своими силами и за свои деньги содержит аэродром в Коломые и развивает малую авиацию, организовал лётную школу, проводит бесплатные фестивали. Он делает очень много для развития туризма не только своего региона, но и всей страны,
— рассказывает телеведущий.

вырубка лесов карпаты
Во время полёта можно понять масштаб проблемы вырубки лесов © пресс-служба

Вместе с Игорем Табанюком и другими пилотами журналисты смогли увидеть красоту Карпат и даже пролететь над Говерлой. И именно с высоты можно увидеть, насколько всё более актуальной становится проблема вырубки лесов в Карпатах, к которой Дмитрий Комаров не один раз привлекал внимание.

Вид на горы из самолёта
Вид на горы из самолёта © пресс-служба

Цена: стоимость полёта обсуждается индивидуально и зависит от маршрута.

  1. Поохотиться на грибы

Тихая охота — особая любовь ещё одного гуцульского друга Дмитрия — Юрия Соломченко. Он не только был гостеприимным гидом, но и поделился с журналистами своим увлечением.

Юрий — самый известный грибник в Украине. Он сумел сделать из простого увлечения целую индустрию — проводит грибные туры, основал музей грибов и даже организовал реабилитацию воинов АТО — так называемую "Грибную роту".

Юрий Соломченко
Юрий Соломченко © пресс-служба

В Карпатах растёт порядка 30 тысяч грибов. Это настоящий мир — уникальный и увлекательный. Грибы едят, ими лечатся, коллекционируют — это целая культура, которую также нужно развивать и оберегать,
— говорит Юрий.

Грибы в Карпатах растут на опушках и полянах, горных склонах и в долинах. Тихая охота в горах начинается рано — около 6-7 часов утра. Гид не только поможет найти и распознать самые вкусные грибы, но и расскажет, как правильно их сохранить и довезти домой.

грибы карпати
В Карпатах растёт около 30 тысяч видов грибов © verkhovyna.life

Цена: белые грибы сушёные на дровах — 170 грн за 100 г, однодневный поход с гидом за грибами — 3-5 тыс. грн (до 4 человек).

  1. Устроить сплав по Чёрному Черемошу

Лодка, катамаран, рафт — бери с друзьями любое плавсредство и вперёд, покорять Черемош. Это узкая и довольно мелкая горная река с мощными порогами, так что новичкам может быть нелегко. Тем не менее, все будут в восторге. Лучший сезон для рафтинга здесь — весна и начало лета (майские праздники — идеальный вариант). Вода уже не такая ледяная, а с гор сходит снег, так что реки становятся полноводными.

Рафтинг на Чёрном Черемоше
Рафтинг на Чёрном Черемоше © depositphotos.com

Цена: зависит от маршрута, уточняй его в рафтинговых лагерях. Например, сплав 10 км (1,5 часа) будет стоить от ок. 400 грн.

  1. Познакомиться с мольфарами

В культуре гуцулов мольфары — это люди, которые обладают сверхъестественными способностями. Могут лечить, заговаривать, призывать дождь или солнце. Сегодня кто-то верит в них, а кто-то — плюёт в след. В любом случае это действительно уникальное явление в западноукраинской культуре, притом очень любопытное.

Музей магии в Верховине
Музей магии в Верховине © пресс-служба

Чтобы познакомиться ближе с историей мольфаров, можно заглянуть в Музей гуцульской магии. Тут расскажут об архаичных народных способах вылечить болезни, покажут банки со змеями, а ещё крест и посох, которыми пользовался последний известный мольфар Михаил Нечай.

Музей магии в Верховине
Магические атрибуты мольфаров © пресс-служба

Мольфары — настоящее культурное явление
Мольфары — настоящее культурное явление  © пресс-служба

Цена: входной билет в музей – 40 грн

  1. Подняться на Говерлу (или хотя бы полюбоваться ею)

Самая высокая гора в Украине, на которой, как считают гуцулы, должен побывать каждый. 2061 метр может покорить даже новичок — маршрут у Говерлы не слишком сложный и занимает от 4 до 8-10 часов. Но в любом случае стоит подготовиться — взять тёплую одежду (до середины июня в горах лежит снег) и желательно - гида. На гору можно подняться и самостоятельно – стоит лишь приехать к турбазе "Заросляк" и выбрать подходящий маршрут. Все тропы отмечены указателями. На въезде придется зарегистрироваться и оплатить сбор за вход в Карпатский природный заповедник.

Говерла весной
Говерла весной © depositphotos.com

Цена: ок. 400 грн за человека в групповом походе. Для самостоятельных туристов – 30 грн за вход в заповедник

  1. Полюбить этот край

Правда, наверное, без этого не выйдет получить максимальное удовольствие от поездки. Чтобы понять, впитать культуру, особое настроение Карпат, нужно будет немножко влюбиться в эти места. А ты точно влюбишься. И тогда тебе захочется приезжать сюда вновь и вновь, и так же бережно относится к Гуцульщине, как её жители.

Дмитрий Комаров с гидами
© пресс-служба

Во время тура неоднократно поднималась тема сохранения экосистемы Карпат. Дмитрий Комаров много раз обращал внимание на то, как важно путешествовать ответственно.

В этом году многие будут путешествовать по Украине, и очень важно, чтобы туристов оставалась чистота. Каждый должен начинать с себя, если он хочет сохранить красоту нашей страны для детей и внуков. Не оставлять мусор, не стесняться убрать за другими. Вопросы сохранения природы Украины мы обязательно будем затрагивать в программе,
— говорит Дмитрий.

Янина Лучейко — экоактивистка, основательница организации "Зелене сердце Карпат" и инициатор движения "Верховина сортує сміття". Она поделилась с журналистами и Дмитрием Комаровым как помочь Карпатам оставаться чистыми.

Дмитрий Комаров и Янина Лучейко
Дмитрий Комаров и Янина Лучейко © пресс-служба

Самое главное правило — думать о том, чтобы не оставить после себя никакого следа, ущерба для природы. Перед поездкой подумайте, какую посуду лучше взять — картонную или многоразовую, запаситесь мусорными пакетами, позаботьтесь о мангале. Костры, распаленные на траве, оставляют после себя выжженную землю, а мусор, к сожалению, Верховина не имеет возможности перерабатывать. Пластик разлагается сотни лет, а сжигать его негде,
— рассказывает Янина.

Карпаты
Карпаты © пресс-служба

Что ещё посмотреть на Гуцульщине — смотри в новой программе "Мандруй Україною с Дмитром Комаровым" 9 мая в 10.50 на 1+1.

Много полезной информации можно почерпнуть на сайте verkhovyna.life.


  • Где жить. В Верховине отельно-ресторанный комплекс "Верховель". Чистая, новая, уютная гостиница, которая соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы в карантин. Кроме того, тут отличный SPA — с финской сауной, хамамом, бассейном, джакузи и массажем.
    Любители более аутентичного отдыха могут снять и небольшие частные коттеджи – на любой кошелек найдется масса предложений. Самый доступный вариант – аренда комнаты в доме у местных жителей. Кроме того, сейчас появляется все больше "insta-домиков" — коттеджей с большими окнами и панорамным видом. Но аренда такого жилья обойдется дороже.
  • Что привезти, кроме сыра и грибов. Варенье из шишек смереки – от 100 грн. Наливки — от 150 грн за 1 л (рекомендуем музей "Дідова Аптека"), карпатский чай — от 25 грн за 200 г.
  • Где поесть. В колыбах "Згарда" и "Бабай" в Верховине, средний чек — ок. 350 грн.

Недавно мы писали о том, куда отправиться в тур выходного дня.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты собираешься этим летом в Карпаты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more