36 годовщина аварии на ЧАЭС: 5 мифов, в которые до сих пор верят

Тема Чернобыльской катастрофы стала еще более актуальной после начала полномасштабной войны в Украине

26 апреля, 13:00
Путешествия
Авария на ЧАЭС: мифы и правда © Ксения Бреславская

Сегодня, 26 апреля, исполняется 36 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей техногенной катастрофы нашего времени. После полномасштабного вторжения России на территорию Украины и захвата атомной электростанции 24 февраля тема Чернобыльской катастрофы стала еще более актуальной.

Во время передвижения техники по зоне отчуждения российские оккупанты подняли радиоактивную пыль, что повысило уровень радиации, а также угрожали миру ядерной катастрофой. К счастью, 3 марта российские войска покинули зону Чернобыля, и территорию снова контролирует ВСУ.

26 апреля, редакция tochka.net решила вспомнить, какие слухи и мифы распростанялись долгое время о Чернобыле. 

 

Мифы о Чернобыльской аварии и состоянии зоны отчуждения 

Чернобыль
Чернобыльская АЭС © Vadim Mouchkin / IAEA, ru.wikipedia.org

Авария произошла по вине персонала и привела всего лишь к нескольким смертям

Изначально в катастрофе обвинили персонал. Такую позицию заняли госструктуры СССР и даже МАГАТЕ в своем расследовании указала на виновность сотрудников атомной электростанции. Однако в 1993 году в новом отчете уже говорилось о серьезных проблемах в конструкции реактора. В современном изложении причины аварии такие: реактор был неправильно спроектированный и опасный, персонал не был проинформированный об опасности, персонал допустил ряд ошибок и не специально нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасности реактора.

Точных данных о количестве смертей из-за аварии на Чернобыльской АЭС нет. СССР назвали цифру в 30 человек, сотрудников АЕС. Впрочем, по оценкам независимых экспертов, около 500 тысяч умерли от радиации, 8,5 млн жителей Украины, Беларуси и России получили значительные дозы излучения. Более 600 тысяч человек стали ликвидаторами аварии — боролись с огнем и расчищали завалы.

На ЧАЭС произошел ядерный взрыв

На Чернобыльской станции действительно произошел взрыв, но не ядерный. "Ядерного гриба", который рисовали в советских учебниках, там не было. Был разрыв конструкций реактора под давлением пара, а потом взорвалась воздушно-водородная смесь. Т.е. можно говорить о двух взрывах с интервалом в несколько секунд, в результате которых реактор был разрушен.

Источник: uk.wikipedia.org

НБК защитил ЧАЭС навсегда

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году над разрушенным реактором построили объект "Укрытие", который спрятал руины 4 энергоблока от окружающего мира. Поскольку объект строили в быстрые сроки и в кризисных условиях, со временем выявили значительные конструктивные недочеты, которые не соответствуют требованиям нормативно-технических документов по безопасности в части структурной целостности и надежности и имеет неопределенный срок использования. Поэтому в 2020 году в режим эксплуатации ввели новый безопасный конфайнмент, который накрыл устаревшее "Укрытие". Новое сооружение действительно сделало более безопасным ЧАЭС, но эксплуатироваться оно будет 100 лет.

ЧАЭС уже давно не работает

Существует еще два мифа, что ЧАЭС не работала с момента аварии и сейчас совсем запущена. Но это не так. Первые два энергоблока были остановлены 27 апреля 1986 года, а третий энергоблок, технически связанный с четвертым, остановили через полтора часа после аварии. Впрочем, 1-энергоблок ввели в эксплуатацию уже 1 октября 1986, 2-й — 5 ноября 1986-го, а 3-й — 4 декабря 1987 года. И только 15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС официально прекратила производство электроэнергии. После аварии на ЧАЭС электростанция произвела 158,6 млрд кВт-часов электроэнергии, т.е. даже больше, чем в предаварийное время — с 1977 по 1986 годы было произведено 150,2. В 2000 году на базе Чернобыльской АЭС было создано ДСП ЧАЭС — предприятие по снятию с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС и превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Сегодня на этом предприятии работает менее 2400 сотрудников, а на момент закрытия ЧАЭС работали 9000 человек.

Украина больше всего пострадала от аварии на ЧАЭС

Самым известным фейком является информация о том, что Украина больше всех пострадала от радиационного загрязнения на ЧАЭС. У этой информации все же есть логическая подоплека, ведь территориально ЧАЭС находится на территории Украины, значит, и пострадать больше остальных должна была Украина. Но на самом деле больше остальных от аварии на ЧАЭС пострадала Беларусь. Согласно данным ООН, около 70% радиоактивных веществ осели именно на территории этой страны. 20% всей территории до сих пор загрязнены, а 6 000 км.кв. выведены из сельскохозяйственного использования, отселили 109 тыс. человек. В Украине радиацией загрязнены 5% территории страны, отселили 160 тыс. человек.


Ранее мы рассказывали про эвакуацию в Словакию: что нужно знать перед выездом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999