Эвакуация в Испанию: правила пребывания и полезная информация

Что нужно знать о выезде в Испанию украинцам?

tochka.net
tochka.net
автор
25 апреля, 16:00
Путешествия
Испания © unsplash.com

Широкомасштабное вторжение РФ в Украину продолжается уже два месяца. Многие украинцы вынуждены были выехать из зоны активных боевых действий. Некоторые выехали в западные регионы Украины, другие же — за границу. Редакция tochka.net рассказывает об эвакуации в страны Европы. Сегодня поговорим об Испании.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Эвакуация в Испанию: правила въезда

Для того, чтобы добраться до Испании сначала нужно пересечь границу с одной из стран ЕС. После можно добраться до Испании на самолете, автобусе или на поезде. В ЕС украинцы могут въехать по биометрическому загранпаспорту или по внутреннему документу. В Испанию можно въехать с биометрическим загранпаспортом. Если у тебя его нет и нет визы, нужно обратиться в консульский отдел страны ЕС, которая граничит с Украиной, там рассмотрят дело и дадут разрешение на въезд.

Украинцы в Испании: как оформить временную защиту и где получить помощь

Украинцы, которые выехали из страны после 24 февраля и те, кто находился в Испании до даты полномасштабной атаки РФ и не может вернуться домой, могут получить временную защиту. Со статусом временной защиты украинцы смогут проживать, работать и учиться на территории ЕС. Украинцы, которые получили временную защиту, могут легально работать в Испании по контракту или как ФЛП. Украинцы, которые оформляют статус беженца, не имеют доступа к рынку труда.

Согласно программе испанского правительства, украинцы могут получать жилье, еду, одежду и психологическую помощь.

Куда обращаться украинцам для получения помощи:

  • Центр для беженцев Лас Караколас в Мадриде. Здесь помогут с временным размещением и питанием. Адрес: проспект дель Майоразго, б/н, 28051, г.Мадрид, ближайшие станции метро "Congosto" и "La Gavia" линия 1
  • Пункт социальной помощи Учебный центр органов социального обеспечения. Адрес: Шоссе де Карабанчель а Аравака, 91, 28233, г. Посуэло де Аларкон, провинция Мадрид. Горячая линия: +34 91 047 44 44
  • Социальная служба Samur Social, помогающая получить международную защиту или убежище в Испании.
  • Получить консультацию можно по номеру 112 (бесплатно).
  • В Барселоне украинцам помогают три организации – ACCEM, CEAR и Красный крест.

Украинцы в Испании: где искать жилье

Если ты можешь платить за жилье, стоит снять номер в отеле, хостеле или комнату. Если у тебя нет такой возможности, тебя могут поселить в Центре для беженцев в Испании, волонтеры помогают найти бесплатное жилье в городах Испании. Можно искать и самостоятельно на сайте "Прихисток".

Украинцы могут бесплатно пользоваться жд-транспортом в Испании. Воспользоваться услугой можно в Барселоне при наличии украинского паспорта. Билеты можно получить в кассах жд-вокзала.

Украинцы в Испании: полезные ссылки и контакты


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Португалию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999