Куда поехать на День Святого Валентина: самые романтические места в Украине и их истории

читати українською

Мы разузнали у гида Игоря Благовенко, где гулять, чтобы настроиться на романтический лад и услышали несколько романтичных историй

Куда поехать на День Святого Валентина в Украине © pinterest.com

На Софийской площади начался демонтаж главной елки страны, время новогодне-рождественских праздников подходит к концу. Но это вовсе не повод для грусти, ведь в феврале нас ждет самый романтичный праздник года — День святого Валентина. И если ты хочешь его отпраздновать со своей второй половинкой, пора уже организовывать романтическое путешествие. Мы пообщались с гидом Игорем Благовенко и узнали, какие места в Украине могут подарить романтическое настроение и "рассказать" об историях любви и страстях, бушевавших вокруг них.

Куда поехать на День Святого Валентина: советы гида

Куда пойти в Киеве в День Святого Валентина. В Киеве множество мест с романтичным шармом и атмосферой, стоит лишь только присмотреться. Экскурсовод Игорь Благовенко предлагает объединить их в тематический маршрут "Любовная тропа".

Тайные и известные романтические места Киева:

Начать маршрут "Любовная тропа" нужно от улицы Лютеранской, что выше станции метро "Крещатик".

  • Скульптура "Влюбленные пеликаны". Поднимаясь вверх к Липкам загляни во дворик дома 7/10. Там ты увидишь интересную скульптуру "Влюбленных пеликанов". Ее создали еще в советский период немецкие военнопленные, поэтому в скульптуре ощущается немецкие нотки. Кстати, со скульптурой связана легенда, будто пеликаны пролетали над Киевом и им так понравился город, что они искренне захотели в нем жить. Вдруг пеликаны окаменели и остались жить в Киеве навечно. Их можно расколдовать, но для этого нужна пара влюбленных, которая готова занять их место.

  • Дом плачущей вдовы. Ассиметричный особняк с маскароном в виде женского лица, построенный в стиле модерн, привлекает внимание туристов. Особенно удивительно он выглядит в дождь, когда по щекам девушки катятся дождевые капли, будто слезы. Но это не магия, просто в районе крыши имеется специальный резервуар, наполняющийся дождевой водой, которая потом по капле скатывается вниз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Шоколадный домик. С Лютеранской стоит свернуть на Шелковичную, где расположен Шоколадный домик. Не многие знают, но несколько десятилетий в доме цвета шоколада расписывали влюбленных, этот ЗАГС очень любили киевляне. Сегодня зайти вовнутрь Шоколадного домика у влюбленных тоже есть причина: здесь чудом сохранилось магическое старинное венецианское зеркало. Говорят, бывший владелец дома проводил ритуалы возле зеркала, чтобы увидеть в параллельных мирах свою преждевременно ушедшую возлюбленную. А влюбленным парам достаточно просто стать у зеркала держась за руки и задержать взгляд на отражении своей второй половинки. Считается, что это подарит счастливую жизнь паре.

  • Мариинский парк и мост влюбленных. Мариинский парк также является местом, пропитанным историями любви, здесь признавался в любви к Анне Ахматовой Николай Гумилев, Михаил Булгаков любил прогуливаться со своей супругой. Но также здесь можно проникнуться и любовью к Киеву — ведь из парка открываются очаровательные виды на Днепр и левый берег. Прогуливаясь по парку в сторону арки Дружбы народов, ты увидишь небольшой пешеходный цельносварный мост влюбленный, который построил Борис Патон. Этот мост он создавал, когда сам находился в сложной жизненной ситуации, его супруга изводила его ревностью. И создав мост, он сам хотел с него спрыгнуть. Спасти ученого удалось, а вот другие молодые люди по сей день сводят счеты с жизнью из-за неразделенной любви, прыгая с этого моста. Кстати, возле моста находится памятник "Вечной любви", праобразами которого стали украинка Мокрина и итальянец Луиджи. Они познакомились во время войны в лагере для военнопленных, и снова встретились через 60 лет.
  • Кокоревские беседки на Владимирской горке. Пройдя по пешеходному мосту от арки Дружбы народов к парку Владимирская горка, обрати внимание на ажурные беседки, которые являются настоящим украшением. Появились они здесь не случайно, а благодаря любви. Российский купец Кокорев влюбился в киевлянку. Однако чувства были не взаимны, поэтому уехал он из Киева сам, а городу решил подарить беседку. Купец дал средства и попросил построить красивую альтанку, на месте, где он испытал сильные чувства. О строительстве беседок забыли на некоторое время, а через десятилетие вспомнили. Благодаря процентам, которые накопились за годы, удалось построить не одну, а сразу две беседки.

  • Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову. Еще одним памятником в столице, который обожают влюбленные, является памятник героям фильма "За двумя зайцами". Несмотря на то, что история любви Прони Прокоповны и Голохвастова окончилась трагически, присутствовавшая на открытии памятника актриса Маргарита Криницына пожелала всем влюбленным парам, которые будут сюда приходить долгих лет счастливой жизни. А чтобы это сработало, парням стоит потереть перстень на скульптуре Голохвастова, а девушкам — жучка на пиджаке.

Львовская область
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Самбор, Львовская область © facebook.com/vodogray.lviv

Куда поехать на День Святого Валентина: Самбор. Львовщина станет отличным направлением для романтического путешествия на День всех влюбленных. Невероятный Львов очаровывает многие парочки, но экскурсовод Игорь Благовенко советует обратить внимание на небольшой город на Львовщине — Самбор. Ведь именно там в греко-католическом храме Рождества Богородицы находятся мощи Святого Валентина, подлинность которых подтвердил Папа Римский. Эти мощи хранятся на Львовщине уже более 250 лет. Их храму подарил глава католической церкви в XVIII веке, когда у чудотворной иконы начали происходить дива, которые очень поразили Папу Римского. Ежегодно в преддверии Дня Святого Валентина их выносят, чтобы верующие могли помолится.

Куда поехать на День Святого Валентина: Копылов. Небольшое село по Житомирской трассе также может рассказать свою историю любви и музыки. В дачном доме в стиле модерн графа фон Мекка останавливался пару раз Петр Чайковский. Ему покровительствовала вдова графа Надежда. Надежда, старшая Чайковского на 20-лет, влюбилась в него после знакомства с его музыкой. Графиня сама любила музицировать и после того, как она увидела произведение Чайковского и сыграла его, захотела познакомиться с автором. Из-за разницы в возрасте Надежда решила переписываться с композитором и покровительствовать ему. Есть свидетельства, что графиня платила ему по 600 царских рублей ежемесячно. Такая финансовая поддержка сыграла свою роль в превращении преподавателя консерватории в одного из известнейших композиторов мира. Впрочем, 13-летний роман в переписке оборвался из-за финансовых сложностей у графини, которая сообщила, что больше не может отправлять деньги композитору. На что Чайковский отреагировал очень резко, хотя вполне мог уже себя содержать сам. На гневное письмо графиня решила не отвечать.

Тур выходного дня: планируем поездку по осенней Житомирщине
Костел Святой Варвары, Бердичев, Житомирская область © Ксения Бреславская

Куда поехать на День Святого Валентина: Бердичев. Многие туристы едут в Бердичев, чтобы увидеть Монастырь ордена босых кармелитов или же продегустировать знаменитое бердичевское пиво. Однако, заглянуть в Бердичев стоит, чтобы услышать прекрасную историю любви между французским писателем Оноре де Бальзаком и полячкой Эвелиной Ганской. Именно в Бердичеве находится костел Святой Варвары, где венчались Оноре де Бальзак и Эвелина. Их роман также завязался по переписке. Эвелине очень понравилось произведение французского писателя, и она ему написала письмо. Переписка была тайной, поскольку Эвелина была замужем, однако после смерти мужа она пригласила Бальзака в имение в Верховне и они там прожили 3 года. Долгое время они не могли повенчаться, поскольку Бальзак был иностранцем и такие браки были запрещены.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Куда поехать на День Святого Валентина: Тоннель любви в Клевани. Самым романтичным местом на Ровненщине является тоннель любви в Клевани. Тоннель образовался над железнодорожной веткой в лесном массиве благодаря сплетению крон деревьев. Длина тоннеля 4 км. Тоннель любви популярен среди туристов, особенно среди влюбленных парочек. Существует туристическая легенда, если влюбленная пара пройдется по всему тоннелю и загадает там желание, оно непременно исполнится. Некоторые молодожёны сажают тут цветы, которые символизируют их чувства.

Замки Закарпатья
Куда поехать на День Святого Валентина: Ужгородский замок фото © Depositphotos

Куда поехать на День Святого Валентина: Ужгород. Закарпатье богато на любовные истории, и многие из них проходили в замках. Не стал исключением и Ужгородский замок, по которому до сих пор ходит призрак Белой пани — девушки, которая погибла из-за любви. Во времена, когда дворец в Ужгороде принадлежал графам Другетам, поданным Габсбургов, произошло восстание трансильванцев. Дочка графа Другета влюбилась в командира повстанцев, и ходила к нему на свидания по тайному ходу. Однако за ней следили и в одно из свиданий армия графа Другета пришла на место встречи, на глазах у девушки убила ее возлюбленного, а ее живой замуровали в одну из стен Ужгородского замка.

Куда поехать на День Святого Валентина: Софиевка. В Умани раскинулся шикарный парк-признание в любви Станислава Потоцкого его жене Софии. В честь возлюбленной и был назван парк. Однако, София была весьма интересной женщиной, умной, образованной и красивой, что нравилось мужчинам. В нее влюблялись сильные мира в те времена. Не смог обойти вниманием красавицу Софию и Григорий Потемкин. Когда он узнал о ней, она была женой Иосифа де Витта. Потемкин пригласил супругов в Россию, дал звание и деньги де Витту, но с условием, что он больше не будет иметь никакого отношения к своей супруге. После взятия турецкой крепости Очаков, Потемкин решил строить в устье реки Ингул город Николаев. Потемкин был весьма амбициозен и хотел создать новое государство со столицей в Николаеве, а также сделать этот город любовным гнездышком для него и его возлюбленной Софии. Так что София Потоцкая вдохновляла мужчин не только на создание парков, а даже городов.


Ранее мы рассказывали, где в Европе отмечают Старый Новый год. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Куда бы ты хотела поехать на День всех влюбленных?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more