Коронавирус в мире: как проходит карантин из-за Covid-19 и как к нему относятся в разных странах

читати українською

Где живут Covid-19-"атеисты", а где люди следуют всем карантинным правилам и нормам?

Короновирус в мире: как относятся к карантину в разных странах © Depositphotos

Эпидемия коронавируса поставила на паузу весь мир и существенно изменила правила и ежедневные ритуалы миллионов людей из разных стран. Пока в Украине мы наблюдаем все меньшее соблюдение карантинных правил, редакция tochka.net решила узнать, что думают об эпидемии Covid-19 в разных странах, как люди относятся к карантинным ограничениям в Европе, Азии и Америке.

Коронавирус в Европе

Ситуация с коронавирусом в каждой европейской стране разная. Некоторые страны сразу же ввели строгие карантинные меры, другие решили подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация и понять целесообразно ли закрывать страну.

Мартын Богун, Польша

коронавирус в мире
Мартин Богун © facebook.com/martynbohun

Сначала люди очень испугались коронавируса, скупали различные продукты в магазинах. Наиболее популярными были макароны, рис и туалетная бумага. Также все придерживались ограничений, держали дистанцию и без надобности не выходили из дома. Конечно же, были и исключения. Сегодня люди уже привыкли к этому и не носят маски на улице. Для посетителей магазинов у нас действует правило – нужно прикрывать нос и рот. Люди его придерживаются, но, по-моему, больше боятся штрафов, чем вируса. Лично я считаю, что эта эпидемия – это больше страх, чем угроза.

Екатерина Шляйнинг, Липпштадт, Германия

коронавирус в мире
Екатерина Шляйнинг © Екатерина Шляйнинг

В Германии люди к карантину относятся очень ответственно и все правила чётко соблюдаются. Если их нарушают, то вменяется штраф. Недавно в Берлине ввели минимальный штраф 50 евро, но так как Германия состоит из федеральных земель, в разных городах штрафы могут отличаться. В начале карантина у нас нельзя было встречаться с людьми на улице больше двух человек из разных семей. Разрешалось ходить только с мужем или ребёнком. Поэтому можно было наблюдать забавные картины, когда большая семья гуляет, соблюдая дистанцию. Когда нельзя было встречаться, русскоговорящие немцы ходили друг к другу в гости, устраивали тихие вечеринки. Но как это обычно бывает в Германии, если соседу не понравится, что у вас вечеринка, он позвонит и пожалуется в полицию. Полиция приедет и оштрафует на 500 евро или больше.

Как я отношусь к карантину? Правительство придумывает правила, которые должны обеспечить спокойную жизнь народа. Мы можем соглашаться или нет. Тех, кто не согласен, называют революционерами, а тех, кто согласен — либо конформистами, либо добропорядочными гражданами. Я живу в Германии, мне тут нравится, поэтому я правила соблюдаю. Ситуация с коронавирусом мне не нравится, но повлиять на неё не могу. Мы живём в северной Рейн-Вестфалии и, по-моему, это единственный регион, где в школе можно не носить маски с 5 класса.

Но на перемене мы должны быть в маске — когда было 30 градусов жары, это было просто невыносимо! И в школе мы не можем пересесть, даже если нам не нравится сосед по парте, это запрещено,
добавляет 9-летняя дочь Ульяна.

Забавные ситуации тоже бывают. В кафе у нас нужно при входе писать свои имя, фамилию и домашний адрес. Некоторые пишут, что они "Ниндзя" или "Чёрный плащ". За это даже не успевают сделать выговор, потому что всё рассчитано на честность и данные рестораны не проверяют.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Том Адрианс, Нинове, Бельгия

коронавирус в мире
Том Адрианс © Том Адрианс

Вначале большинство людей соглашались с необходимостью введения карантина и ограничениями, потому что коронавирус был новым и неизвестным, что всегда пугает людей. Особенно в сочетании с большим количеством смертей и заражений в марте и апреле. Но сейчас через полгода со снижением количества инфицированных и смертей, все больше и больше людей ставят под сомнения ограничения. В Бельгии многие люди все еще соблюдают ограничения правительства, но на улицах и в социальных сетях можно увидеть, что нарастает своего рода "волнение", поэтому я думаю, что растет число людей, которые задаются вопросом, нужны ли все эти строгие правила. Весной у нас были несколько странные ограничения, когда правительство ввело ограничение на количество людей, с которыми ты можешь общаться до 5 человек твоих близких родственников. Тогда нельзя было встречаться с друзьями и коллегами и, если у человека не было близких родственников, он полностью лишался общения. Это было странно, как будто вирус знает разницу между коллегами и членами семьи.

Богдана Иванникова, Версаль, Франция

коронавирус в мире
Богдана Иванникова © Богдана Иванникова

К карантину и коронавирусу во Франции относятся по-разному. Кто-то свято верит в то, что рассказывают по телевизору и практически круглые сутки проводит в маске. Даже в машине едет один, но маску не снимает. Другие наоборот, уже устали от постоянных ограничений, для этой категории маска – это просто пропуск в магазин и другие общественные места. Из позитивных сторон эпидемии лично для меня является отмена на работе ритуала утреннего расцеловывания со всеми. В тоже время у нас действует много нелогичных правил. Например, дети в колледже должны постоянно находится в масках, даже на улице, но, когда их всех в один заход кормят в столовой, где они сидят рядом друг с другом – можно находится без маски. В спортцентрах закрыли раздевалки и душевые, т.е. нужно приехать уже одетым. Очень сложно это с бассейном: ты приезжаешь в купальнике под одеждой, снимаешь ее, кладешь в пакетик возле бортика, а уезжаешь мокрым. Еще одно неудобство из-за эпидемии – закрытые туалеты в ресторанах и кафе. По правилам они должны убирать и дезинфицировать после каждого посетителя, а поскольку это нереально, то их предпочитают просто закрыть.

Ирина Олос, Марино, Италия 

коронавирус в мире
Ирина Олос © Ирина Олос

В Италии к карантину люди относятся очень серьезно — стараются соблюдать дистанцию и носить маски. Везде стоят средства для дезинфекции рук. Первые месяцы было тяжелее, так как ещё не все понимали, что происходит, был хаос: километровые очереди в магазин, на почту, в банк и т. д. Сейчас стало намного легче и свободнее дышать, недавно открыли школы, спортивные клубы… Но люди боятся! Например, мы, работая в бассейне, сейчас чаще, чем раньше дезинфицируем все поверхности. Несмотря на то, что сам бассейн с хлорированной водой и мы проводим более тщательную обработку, всё равно люди боятся ходить к нам.

Я лично к карантину отношусь положительно, но, на мой взгляд, нас очень рано выпустили. Регионы нужно было ещё подержать закрытыми, а люди разъехались в отпуска — вернулись заражёнными, поставив под угрозу своих родных и близких. Хорошо, что у нас анализы делают бесплатно и быстро. Мне кажется, что по сравнению с Украиной, мы находимся в более защищённом положении.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кристина Синельниченко, Барселона, Испания

коронавирус в мире
Коронавирус в Барселоне © Depositphotos

В Барселоне карантин формальный, маски носят, но это чтобы полиция не свистела в свистки, а ее в городе много. В парках аттракционов проводят формальную дезинфекцию в первой половине дня, а к вечеру уже не обрабатывают места. Везде толпы людей, в том числе и пожилых. Треть ресторанов и отелей не открылась после весны, остальные работают в основном по паре часов днем и вечером. Но это даже больше с сиестой связано, чем с карантином.

Елена Стюарт, Порто, Португалия

коронавирус в мире
Коронавирус в Португалии © instagram.com/cocufoto/

Мы с мужем живем в Португалии возле Порто. Обстановка здесь спокойная, нервозности не наблюдается. Люди безукоризненно выполняют все установленные правила, не ропщут. Статистика здесь не искажается, информация не замалчивается, можно доверять. Эпидемия (теперь уже так можно называть, а не пандемия) еще не закончилась, но уже сравнима по масштабу с любым другим ежегодным вирусом). Так нам кажется. Постепенно открываются клиники и госпитали, временно переориентированные в помощь пострадавшим от Covid-19. На этой неделе начинаются занятия в школах и университетах. Массовые мероприятия все пока под запретом. Многие потеряли работу, для простых людей это критично, заработки здесь и без того весьма невысокие. Пострадали в основном работники крупных компаний, маленьким оказалось легче выжить. Тот факт, что Португалия преимущественно аграрная страна очень важен, поскольку означает, что португальцы способны себя прокормить. Супермаркеты не закрывались. Все что касается безопасности, соблюдения установленных требований, и оснащения – организовано прекрасно. Работа государственных учреждений, различных социальных служб значительно замедленна, а то и совсем остановлена. Сильно пострадал туризм, ведь за последние несколько лет стал очень заметной статьей дохода в государстве. 

Коронавирус в Северной Америке

В США зафиксировано наибольшее количество зараженных коронавирусом, по состоянию на 21 сентября их количество превышает 6 млн человек.

коронавирус в мире
Коронавирус в США © Depositphotos

Валерия, штат Пенсильвания, США

В США мнения людей о карантине и коронавирусе разделены. Те, кто сталкивался непосредственно с вирусом и люди в группе риска, конечно, поддерживают карантин и соблюдают его прилежно. Те, кто не знает никого, кто был болен или умер — против карантина. Там, где введены карантинные правила люди в основном их придерживаются, носят маски, стараются заказывать еду на вынос в ресторанах, а если и собираются с друзьями, то очень выборочно и на открытом воздухе, опять же таки в масках. Я считаю, что нужно пересмотреть правила для предпринимателей, потому что сейчас очень страдает местный малый бизнес, рестораны, мелкие фермы и фабрики, детские сады и ясли. Люди все еще не ходят по ресторанам как раньше; те, кто работает дома, не отдают детей в сад и школу. Кстати, наше общество абсолютно не было готово к школам онлайн, это большая нагрузка на учителей, и огромный стресс для детей и родителей. Мое отношение к карантину и эпидемии? Лично я верю в науку и жду с нетерпением вакцины, но есть, конечно, люди, которые считают, что все должны переболеть и "move on".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Коронавирус в Азии

Азия — регион, который первый пострадал от эпидемии коронавируса. Стоит также добавить, что люди во многих странах больше следуют определенным правилам в повседневной жизни. Поэтому мы решили узнать, как проходит карантин из-за коронавируса в разных странах этого региона.

Ирина Шимизу, Чиба, Япония

коронавирус в мире
Ирина Шимицу © Ирина Шимицу

В Японии не было жесткого карантина, как в Украине. Нам сказали соблюдать дистанцию, носить маски, дезинфицировать руки в магазине и других учреждениях. Сейчас японцы еще боятся заразиться, но уже не все соблюдают правила. Уже многие массово гуляют в парках, ресторанах. В августе была неделя выходных, что-то наподобие наших гробков, так многие японцы ездили в гости к родственникам. Лично я правил придерживаюсь, но больше волнуюсь, как там дома. Каких-то курьезов или инцидентов, связанных с эпидемией я не видела. Если человек будет без маски, то все его будут сторониться. Вначале эпидемии мой муж пару раз шутил, когда его толкали в лифте. Он притворялся, что чихает, так все люди сразу отходили от него и даже задерживали дыхание, пока он не выходил из лифта.

Маргарита Белякова, Южная Корея

коронавирус в мире
Сеул, Южная Корея © instagram.com/seoul.southkorea/

В Корее при введении очередных ограничительных правил все меры соблюдаются, ношение маски обязательно даже просто на улице и все их носят, и нет никаких спусканий на подбородок. В транспорт без маски не пустят даже на ступеньку автобуса. Я понимаю, что это для сдерживания вируса и мне это нравится. Цифры говорят сами за себя, около 100 человек в день инфицированных на 50 млн населения – это показатель. Но так как я работаю в турфирме, конечно, я хочу, чтобы сняли двухнедельный карантин по возвращении из-за границы, но пока правительство об этом даже не намекает, они будут сдерживать поток вируса до последнего.

В Корее также имели место инциденты, связанные с коронавирусными правилами. Так, в Сеуле мужчина избил молодежь за то, что они попросили его надеть маску в транспорте. Дело в том, что в Корее молодые люди не имеют права делать замечания пожилым.

Елена Попова, Самарканд, Узбекистан

коронавирус в мире
Елена Попова © Елена Попова

У нас в Узбекистане сначала люди были в панике, был жесткий карантин и тихая истерика у населения. Кто-то возмущался отсутствием возможности зарабатывать, кто-то призывал к всеобщему терпению. Единственное, что порадовало – люди начали объединяться и помогать друг другу всеми доступными средствами. Появились группы помощи малоимущим, одиноким, больным. Группы эти создали обычные граждане. Ежедневно читаю чаты, где собирают средства на лечение людей из малоимущих семей (от различных болезней), одежду и т.д. Чуть позже, после череды послаблений карантинного режима, люди начали расслабляться. Многие сейчас не носят маски и не соблюдают ровным счетом никаких мер защиты. Маски стали чем-то вроде "на всякий случай пусть лежит в кармане". Я надеваю маску только в закрытых учреждениях, в магазинах и там, где большое скопление людей. Хотя маска у меня чисто декоративного характера – сшитая из черного хлопка, я ее не меняла уже месяц. Как отношусь к ситуации: карантин скорее всего имел какие-то иные основные цели, помимо защиты населения. Мне почему-то совершенно не страшно, не смотря на все устрашения.

Владимир, Мумбаи, Индия

коронавирус в мире
Мумбаи, Индия © Depositphotos

В Индии люди устали от коронавируса, многие находятся в состоянии страха и безысходности. Карантинных правил все люди придерживаются, носят маски. Однако маски плохого качества, поэтому они могут быть не эффективны. Бедность большей части населения Индии порой опасна для жизни. Лично у меня ощущение, что это никогда не закончится, наша жизнь полностью изменилась и это очень пугает.


Ранее мы рассказывали о том, какие страны вернулись к жостким карантинным мероприятиям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты относишься к карантину из-за коронавируса?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more