Безвиз с ЕС: есть ли угроза отмены безвизового въезда для украинцев

читати українською

"Безвиз не отменяется", — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Платный безиз перенесли на 2022 год © Depositphotos

В последние дни в украинских СМИ активно обсуждается тема лишения Украины безвиза с Европейским союзом. Редакция tochka.net решила разобраться существует ли угроза отмены безвизового въезда для украинцев.

Отмена безвиза между Украиной и ЕС: откуда разговоры

Об угрозе отмены соглашения о безвизе между Украиной и ЕС начали говорит вчера, после того как Верховная Рада Украины приняла проект постановления №4104 "Об определении представителей в состав комиссии, которая будет выбирать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры". Соответствующее решение поддержали 239 нардепов из фракций "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь", депгруппы "За майбутнє", "Довіра" и внефракционные.

В список вошли семь человек, которые по словам нардепа "Голоса" Александры Устиновой, защищают коррупционеров и сами не могут объяснить происхождение своего имущества.

В Европарламенте выразили обеспокоенность из-за голосования "Рады по поводу неопытных кандидатов, которым не хватает добродетели для участия в комиссии по отбору главы САП".

Докладчик в Европарламенте по вопросам Украины Михаэль Галлер и вице-председатель делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Виола фон Крамон-Таубадель выразили обеспокоенность относительно решения ВР.

Пока международное сообщество занято делами Беларуси, правительство Украины поспешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и честности для отбора руководителя САП. Это так не пройдет. Правительство Украины ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и следующий транш помощи
написала в Twitter фон Крамон -Таубадель.

Также в Европарламенте заявили об угрозе отмены безвизового режима Украины с ЕС из-за проблемной процедуры отбора руководителя САП.

Отмена безвиза между Украиной и ЕС: что говорит премьер-министр

Сегодня, 18 сентября, во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде выступил премьер-министр Украины, который прокомментировал информацию об отмене безвиза.

Безвиз не отменяется,
заявил Шмыгаль.

Премьер также отметил, что ЕС и США заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а все процедуры соблюдены.

Дальше вопрос остается к открытости и прозрачности конкурса. Давайте посмотрим, как пройдет конкурс, совместно с обществом, парламентом. Я уверен, что все будет сделано абсолютно в рамках действующего законодательства,
отметил премьер-министр.


Ранее мы рассказывали, в какие страны могут путешествовать украинцы в сентябре 2020.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты пользовалась безвизовым режимом с ЕС?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more