Безвиз не отменяется: правила пересечения границы со странами ЕС с 2021 года

читати українською

Узнай, какие правила пересечения границы со странами ЕС будут действовать с 2021 года для украинцев

Безвиз не отменяется © Depositphotos

Новость об отмене безвизового режима всколыхнула соцсети. Многие пользователи начали говорить об очередной "зраде", в который раз обвиняя руководство страны в неумении строить отношения с другими странами и союзами. Что же на самом деле происходит с безвизом и как изменятся правила пересечения границы для украинцев и жителей других государств, имеющих безвизовый режим с Европейским союзом?

  • Что такое система ETIAS и как с ней работать?

Система ETIAS – Европейская система авторизации и информации о путешествиях создана Европейским Союзом для усиления контроля за теми, кто въезжает в страны содружества. Целью создания этой системы является усиление безопасности на границах и уменьшение уровня нелегальной миграции в страны ЕС.

Предполагается, что с 2021 года граждане стран, у которых безвизовый режим с ЕС, должны проходить авторизацию за 96 часов до въезда в страны Союза. Для этого необходимо будет на сайте системы заполнить анкету, в которой указать личные данные, информацию о документе для путешествий, домашний адрес и контактную информацию, указать европейскую страну первого въезда.

Стоит отметить, что указанную авторизацию необходимо проходить раз в 3 года. О последующих поездках уже не нужно будет уведомлять ЕС.

Услуга авторизации является платной для граждан Украины. Точная стоимость еще не известна, однако вероятно она будет составлять 7 евро. Бесплатно проходить авторизацию смогут несовершеннолетние и люди возрастом старше 70 лет.

Также сообщается, что сначала система начнет работать в морских портах и аэропортах, со временем ее введут и на автомобильных пунктах пропуска.

  • Можно ли систему ETIAS приравнять к возвращению к визовому режиму?

Вопрос спорный. С одной стороны, первое путешествие в ЕС в 2021 году тебе придется планировать заблаговременно (минимум за 96 часов до поездки), т.е. утреннее желание, а не махнуть ли мне в Париж, реализовать к вечеру не удастся. Тем не менее те, кто регулярно делал визы до 2017 года и помнят о сборе документов, походах в банк для получения документов, подтверждающих наличия необходимых средств, движении средств по счету, проплаты визового сбора (размером 35 евро), вряд ли испугаются новшества с заполнением анкеты на сайте ETIAS.


Напомним, мы ранее рассказывали о том, по каким странам путешествовали украинцы с момента получения безвизовых. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты путешествуешь по Европе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more