![Карпаты село](https://s0.tchkcdn.com/g-h3oq1zWRpJsiZTexHrDX8g/17/258498/660x480/f/0/d4e_depositphotos_200237294_m_2015.jpg)
Те украинцы, которые решили этим летом не ехать на море, поехали в горы. Однако прежде чем покорять одну из вершин Карпат (и не только), стоит изучить правила похода в горы. Ведь даже при прохождении легкого на первый взгляд маршрута нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы все участники похода оставались в безопасности. Об основных правилах поведения на маршруте при походе в горы рассказала научный сотрудник
Правила похода в горы:
- Движение по маршруту в горах выполняют колонной. В начале колонны идет руководитель, а в конце – его заместитель. Если группа людей большая, то может внутри колонны идти еще один помощник руководителя. Самый слабый участник идет вторым после руководителя.
- При походе в горы нужно чередовать ходьбу и отдых. На легком маршруте – 50 минут ходьбы и 10 минут отдыха, на сложном – 45 минут ходьбы и 15 отдыха, а при тяжелом подъеме – 40 минут ходьбы и 20 минут отдыха. В тоже время не нужно делать привал очень часто и растягивать его по времени. Руководитель группы выбирает темп ходьбы с учетом возможностей участников группы.
- Колонна участников должна идти неразрывно. Последний участник должен видеть первого. Информацию от руководителя группы всем участникам передают по цепочке и наоборот. Если туристу стало плохо, он должен сообщить по цепочке руководителю.
- Во время подъема в горы, рекомендуется пить воду ограничено, поскольку это не утоляет жажду и дает дополнительную нагрузку на сердце. Для утоления жажды можно съесть ягоды черники, брусники, голубики или листья кислицы обыкновенной.
- Во время прохождения буреломов стоит переступать через поваленные стволы деревьев, особенно в дождливую погоду. Кора деревьев намокает и делается очень скользкой, поэтому очень легко потерять равновесие и упасть.
- Если на маршруте есть водные потоки, то переправа через них должна осуществляться на широких, но менее обильных участках реки с удобным выходом на берег. Перед прохождением водного потока следует воспользоваться палкой для противостояния течению и определения устойчивости камней, лежащих на дне потока, обходить "живые" и острые камни.
- Если поход проходит в туманный день или в сумерках, необходимо снизить темп колонны и регулярно проводить голосовой контроль. Во время прохождения леса нужно увеличить дистанцию между участниками и предупреждать о преградах.
- Подъем и спуск по каменистым склонам нужно проводить так, чтобы участники группы не находились на одной линии с направлением падения камней, поскольку существует реальная опасность отрыва и падения глыб и камней. В этом случае нужно сразу подать голосовой сигнал: "Камень!" и другие.
Ранее мы рассказывали о том,
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Достопримечательности Винницы за 48 часов: где гулять в самом комфортном городе Украины
- Эверест открывается для туриcтов
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии