Карантин и турпоездки: как вернуть деньги, и что предлагают операторы

читати українською

Есть ли шанс вернуть деньги за несостоявшиеся поездки у туристов?

Как вернуть деньги за отмененную из-за карантина поездку? © Depositphotos

Карантин 2020 из-за коронавируса наиболее пагубно сказался на туристической отрасли. Во Всемирной туристической организации уже прогнозируют сокращение международных поездок на 20-30% в 2020 году, а 50 млн рабочих мест в секторе путешествий окажутся под угрозой. С проблемами столкнулись не только туристические фирмы, но и путешественники, которые заранее купили туры, но из-за пандемии коронавируса не могут никуда поехать. Особенно остро стоит вопрос возврата денег, а украинские СМИ пестрят заголовками, что украинским туристам не вернут деньги, в лучшем случае предложат перенести поездку на более поздние сроки.

Редакция tochka.net пообщалась с турагентами. К сожалению, комментировать сложившуюся ситуацию они не стали, впрочем, заявив, что вариант с возвратом денег существует, а подобные материалы в СМИ являются провокацией.


Карантин и турпоездки: комментарий адвоката


Сложившуюся ситуацию для tochka.net прокомментировала адвокат, партнер адвокатского объединения Berylstone Таисия Белоцкая.

По словам Таисии, в сложившейся ситуации можно понять, как туристов, так и туроператоров. Ведь в большинстве договоров условия форс-мажора прописываются "для галочки" и исполнение их невозможно.

Таисия Белоцкая мнение эксперта
Что же по сути происходит? В договорах о предоставлении тур-услуг, клиент берет на себя обязательства оплатить продукт, а оператор - организовать поездку. И одна из сторон - туроператор - не выполняет свои обязательства. Так вот, если оператор ссылается на наступление условий форс-мажора – то обязан вернуть деньги. При этом к нему не применяются возможные санкции (пени, проценты за пользование деньгами, инфляционные издержки, прочее). Кроме того, подтвердить форс-мажор необходимо надлежащим документом, который выдает Торгово-промышленная палата. Его стоимость порядка 5000 грн. за каждый договор. Именно поэтому операторы не заявляют о форс-мажоре, а предлагают альтернативные решения.

Многие туроператоры предлагают перенести даты тура, а также есть возможность поменять количество ночей, страну и другие параметры. Еще одной похожей услугой является "заморозка денег" на счету туроператора, что удобно для тех туристов, которые в данный момент не могут спланировать новую поездку.

Что же делать туристам, которые хотят вернуть деньги? По словам адвоката, необходимо, во-первых, дождаться окончания карантина.

Таисия Белоцкая мнение эксперта
Если вы все же хотите вернуть свои деньги, то необходимо дождаться решения по срокам карантина – подпадают ли ваши даты на карантин, а потом уже вступать в переговоры. Если оператор не ссылается на форс-мажор, то с точки зрения права – это односторонний отказ от договора, а это недопустимо. В таком случае есть возможность обращаться в суд и отстаивать свои права, и в этом случае, уже с учетом санкций.


Карантин и турпоездки: личный опыт


С подобной ситуацией столкнулась и журналист редакции tochka.net. Тур был куплен еще в феврале, в то время, когда коронавирус был далеко и "неправдой". Поездка должна стартовать 26 апреля, а это уже дата, которая не подпадает в карантинный срок. Что предлагает турфирма? Первое, это, конечно же, вариант с изменением даты тура (в нынешней ситуации, это очень привлекательно, однако, до завершения эпидемии крайне сложно спланировать следующее путешествие. Тем более прогнозы о второй волне эпидемии коронавируса несколько настораживают). Второй вариант – возврат денег. Поскольку тур не подпадает на даты карантина, возврат денег возможен лишь со штрафами и то после окончания карантина. То есть пока речи о том, что возврат денег вообще не возможен не идет. А как будет развиваться ситуация, покажет время.


Ранее мы рассказывали, как вернуть деньги за билеты на отмененные поезда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты решала ситуацию с отменой поездок во время карантина?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more