Виза в США: от заполнения анкеты до собеседования

Как получить визу в Штаты?

2 февраля, 15:45
Путешествия
Виза в США: как оформить © depositphotos.com

США всегда были магнитом для путешественников. Еще бы ведь здесь столько популярных локаций: статуя Свободы, Гранд Каньон, огни Таймс-сквера, официальный Вашингтон, зажигательный Лос-Анджелес и азартный Чикаго, а также Ниагарский водопад, парк Йеллоустоун, Долина смерти … Единственное, что останавливает нас от сбора чемодана в США — необходимость оформления визы. Этот процесс более длительный и сложный, если вспомнить о том, как мы оформляли Шенгенские визы более четырех лет назад. С чего начать оформление визы в США и как ее получить и как изменился этот процесс в связи с пандемией коронавируса в мире — читай в нашем материале.

Какие документы для визы в США нужны и как их подготовить

Без подготовки пакета документов на визу в США не обойтись. С чего, а, главное, когда начинать этот процесс. По словам людей, которые уже имеют американскую визу, чтобы все процедуры пройти спокойно без беготни, стоит начинать подготовку к подаче документов за 1–3 месяца. Получение визы в США состоит из двух этапов: заполнение анкеты, оплаты консульского сбора и собеседования.

Документы, которые нужны для Посольства США:

  • подтверждение об отправке анкеты (форма DS-160),
  • действующий загранпаспорт, в котором есть как минимум одна абсолютно чистая страница,
  • подтверждение оплаты консульского сбора,
  • одно фото, такое же как на анкету,
  • Распечатка (CONFIRMATION) подтверждения записи в посольство с сайта ustraveldocs.com.

Виза в США
Виза в США © Depositphotos

Этапы процесса оформления визы в США

  1. Оплата визового сбора. На сегодняшний день его размер составляет 160 долл. США. Квитанцию на оплату визового сбора можно оформить на сайте Госдепа, а оплатить в "Райффайзенбанк Аваль".
  2. Фото. Фото на визу в США отличается от того, которые делали на шенгенскую визу. Об этом стоит упомянуть в ателье.
  3. Заполнение анкеты. Наверное, самый сложный из всех пунктов. Туристам необходимо заполнить форму DS-160 (будь внимательна, поскольку на сайте Госдепа есть также анкеты для желающих въехать в США с другими целями). Заполнение анкеты на визу в США длительный процесс, поэтому предварительно предлагаем ознакомиться с вопросами. Ответы в анкете нужно давать на английском языке, если ты им не владеешь, можно воспользоваться переводчиком. В вопросах о принимающей стороне необходимо указать отель, если у тебя нет друзей или родственников в Штатах. При этом, эксперты отмечают, что бронировать места в отеле заранее не стоит.

Виза в США
Виза в США © Depositphotos

Еще одним сложным вопросом в анкете на американскую визу является спонсорство. Если ты не оплачиваешь поездку самостоятельно, а это делает спонсор, живущий в США, необходимо четко и правильно подать о нем информацию. Так, необходимо чтобы у спонсора была постоянная хорошо оплачиваемая работа или стабильный доход в США. К тому же ему также стоит обратиться в Посольство США, чтобы подтвердить свои данные (это можно сделать в письменном виде).К тому же, с 2019 года в визовую анкету добавлены вопросы об аккаунтах соискателя в соцсетях (тебе стоит указать ссылки на свои страницы в популярных сетях). После завершения заполнения анкеты, нажимай на кнопку отправить и распечатывай лист с подтверждением отправки анкеты в США.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Запись на собеседование. Записаться можно на этом сайте. Непосредственно для записи понадобится: номер паспорта заявителя, номер квитанции, которую полученной в "Райффайзенбанк Аваль", десятизначный номер штрих кода со страницы подтверждения визовой анкеты заявителя DS-160. Однако сегодня ситуация с записью на собеседование сложная. Согласно информации блога visahome.info, запись на собеседование для получения визы в США сейчас закрыта. Ее открывали на несколько дней в январе, но уже с 24 января прекратили запись до конца февраля 2022. А с начала пандемии с 14 марта 2020 по декабрь 2021 года запись на собеседование была закрыта. Кстати, переживать о том, анулируют ли визовый сбор, оплаченный ранее, не стоит, поскольку его действие продлили до 30 сентября 2023 года. Т.е. у всех еще будет время записаться на собеседование и получить визу.
  2. Собеседование на визу в США. Сложный и ответственный процесс, которого с опасением ожидают все соискатели на американскую визу. Тем не менее "бывалые" охотно делятся секретами успешного прохождения собеседования.

Во-первых, не нужно приходить за несколько часов до назначенного времени, запаса в 30 минут будет вполне достаточно. Также не нужно нести с собой кучу лишних вещей, чемоданы, сумки с ноутбуками тебе не пригодятся.

Во-вторых, не стоит пытаться произвести впечатление на визового офицера знанием английского языка (при вопросе, на каком языке ты хочешь пройти собеседование выбирай родной). Кандидат с отличным знанием английского – потенциальный эмигрант, а не турист.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В-третьих, возьми с собой только необходимые документы, большое количество бумаг показывают твое желание попасть в страну, а именно наиболее заинтересованным и отказывают. Также обладатели американской визы рекомендуют показывать некоторое равнодушие к процессу и возможности посещения страны, старайся показать своим видом, что, если ты не получишь американскую визу, без проблем изменишь планы и поедешь отдыхать на Филиппины или на Бали.

В-четвертых, лучше продемонстрировать поменьше связей с США (о друзьях, которые там проживают лучше не упоминать, а вот о родственниках придется, поскольку это можно проверить). В тоже время, стоит показать, как можно больше связей с Украиной (семья, дети, работа, недвижимость).

Виза в США
Виза в США © Depositphotos

Наиболее вероятные вопросы на собеседовании на визу США:

  • Цель поездки (без него никак не обойтись). Здесь стоит детально рассказать о том, чем ты планируешь заниматься на территории США. Шуток о разработке новых маршрутов наркотрафика и о пробах в Голливуде стоит избежать.
  • Сколько времени ты планируешь пребывать в США. По визе В1/В2 туристы имеют право находиться в США до 6 месяцев, тем не менее это очень большой срок для озвученной цели (туризм).
  • Почему ты не была в США до этого и почему решила поехать именно сейчас? Ответом может быть отсутствие определенных мероприятий (выставок, концертов), а также то, что ты ранее отдыхала в других странах.
  • В каких странах ты бывала ранее? Позитивно влияют на офицера путешествия в страны Шенгенской зоны и Великобританию, а также далекие азиатские и южноамериканские государства.

Отказ в визе в США

К сожалению, отказ в визе в США – довольно частое явление. К примеру, в 2018 году в украинском консульстве отказали 30% соискателям, а сейчас это количество еще увеличилось. Основными причинами отказа являются ошибки в визовой анкете, а также недостаточная связь с Родиной. Однако, даже в случае отказа, у тебя все равно есть шанс получить визу в США. Для этого необходимо исправить ошибки в анкете и быть более убедительным на собеседовании.

Правила въезда в США в условиях пандемии коронавируса

С 8 ноября все лица, въезжающие в США, кроме граждан страны и эмигрантов, должны предоставить доказательства вакцинации перед посадкой на самолет. США признают вакцины: Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca (включая Covishield), BIBP/Sinopharm, Johnson&Johnson и Sinovac (CoronaVac). С момента получения последней дозы должно пройти не менее 14 дней. 

Все путешествующие в США должны также предъявить негативный тест на коронавирус. От теста освобождаются дети до двух лет и лица, переболевшие COVID-19 и имеющие положительный тест на коронавирус не старше 90 дней.


Ранее мы рассказывали о самых популярных аэропортах Европы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999