ТОП-5 самых высокогорных столиц мира

читати українською

Выше облаков могут находиться деловые центры стран мира

Богота, Колумбия © Depositphotos

Высокие горы и разреженный воздух не помешали некоторым странам обустроить свои столицы на высотах более 2 тыс. метров. Эти столицы представляют собой типичные мегаполисы, с одним "но" – они расположены на запредельной высоте, и с их окраин открываются прекрасные горные пейзажи. Редакция tochka.net решила выяснить, какие страны могут похвастаться самыми высокогорными столицами.

  • Самые высокогорные столицы мира: Кито

Самой высокогорной столицей мира считается эквадорский Кито. Правда это первенство иногда с ним оспаривает боливийский Ла-Пас – город, который является фактической, но не официальной столицей латиноамериканской страны. Итак, вернемся к Кито. Столица Эквадора находится на высоте 2850 метров над уровнем моря. Центр Кито является не только самым высокогорным, но и ценным с исторической точки зрения. Он был первым внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году.

  • Самые высокогорные столицы мира: Сукре

Официальная столица Боливии Сукре находится на втором месте рейтинга самых высокогорных столиц мира. Этот город не так известен, как Ла-Пас, и в нем из главных официальных учреждений расположен один лишь Верховный суд. Сукре располагается на высоте 2810 метров над уровнем моря, в то время, как Ла-Пас – на высоте 3640 метров.

  • Самые высокогорные столицы мира: Тхимпху

Столица королевства Бутан – Тхимпху также расположена высоко в горах, как и само государство. Королевство Бутан находится между Индией и Китаем в Гималаях. Многие города Бутана расположены на высоте более 3 тыс. метров. Тхимпху стал столицей королевства с 1952 года, когда в монастыре, построенном в XIII веке, были размещены главные законодательные и исполнительные органы Бутана.

  • Самые высокогорные столицы мира: Богота

Столица Колумбии является не только одной из самых высокогорных (2625 метров над уровнем моря), но и одним из крупнейших мегаполисов Южной Америки. В Боготе проживает около 8,5 млн человек. Богота расположена на равнине, которая является частью высокогорного плато Альтиплано. Несмотря на то, что Богота находится почти на нулевой широте, на экваторе, из-за большой высоты отсутствует жара. В окрестностях образовалась особая природная зона, вид саванны, благоприятный для ведения сельского хозяйства.

  • Самые высокогорные столицы мира: Аддис-Абеба

Эфиопская столица также расположена высоко в горах. Аддис-Абеба находится на высоте 2355 метров над уровнем моря. Столица Эфиопии также является крупным мегаполисом, на данный момент здесь проживает 3,5 млн человек, а прирост населения составляет 4% в год. Перепады высот в эфиопской столице составляют несколько сот метров, от самой низкой – 2326 метров до почти 3 тыс. метров в северной ее части.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти самых интересных островах Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь посетить какой-то из этих городов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more