Чигирин: 3 места, которые стоит посетить на вотчине Хмельницкого

читати українською

Знакомимся с историей гетманщины в резиденции Богдана Хмельницкого

Чигирин, Черкасская область © Depositphotos

Расположенный в самом сердце Украины небольшой городок Чигирин славится своей богатой историей. Несколько десятилетий в Чигирине сосредоточивалась вся власть по управлению гетманской державой и какое-то время город был одним из крупнейших на территории Украины. На сегодняшний день этот городок тщательно хранит все свои достопримечательности и ценные для украинцев места. Редакция tochka.net решила выяснить, почему стоит посетить Чигирин.


Немного истории


Официальным годом основания Чигирина считается 1589-й, когда грамотой польского короля разрешалось создать город и замок. Однако существуют предположения, что на этом месте во времена Киевской Руси существовал город, который был разрушен монголо-татарами. Наибольший рассвет у Чигирина был при Богдане Хмельницком, тогда в городе размещались военная и государственная администрации и проживало около 50 тыс. человек (сейчас для сравнения в Чигирине проживает до 9 тыс. человек). В XVII веке за Чигирин велись ожесточенные бои, и он существенно был разрушен.  


Что смотреть в Чигирине


Несмотря на большое количество военных действий в Чигирине есть множество интересных мест, которые стоит посетить туристам.

  • Резиденция Богдана Хмельницкого. На месте гетманской столицы Богдана Хмельницкого XVII века реконструирован одноименный комплекс. Здесь выстроены копии сооружений резиденции Хмельницкого. Гуляя здесь можно увидеть оборонные стены, въездные врата с башней, гетманский дом, войсковую канцелярию, сокровищницу (казну), курень казацкой охраны и хозяйственные постройки. Возле резиденции расположен отстроенный на прежнем месте оборонный храм Св. Петра и Павла.

  • Замковая гора. На горе, которая возвышается над комплексом "Резиденция Богдана Хмельницкого", сохранились остатки сооружений казацких времен. Крепость на этом месте была заложена в XVII веке и служила форпостом Речи Посполитой. Крепость была довольно таки мощной, ее не могло взять 120-тысячное турецкое войско. В XIX веке укрепления почти полностью разобрали на стройматериалы, теперь здесь разбит парк, в котором находятся реконструированный бастион Дорошенко (XVI-XVII веков), на вершине горы установлен памятник Богдану Хмельницкому.

Свято-Казанський собор у Чигирині

Опубліковано Василем Павленком Неділя, 17 лютого 2019 р.

  • Казанский собор. На месте старого храма в честь иконы Божией Матери Казанской XIX века в 2004 году был возведен Свято-Казанский собор. Величественный храм с двумя куполами и колокольней был выстроен из светло-коричневого кирпича. Первый храм на этом месте действовал до 1934 года, а потом был разобран на материалы.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие 4 места стоит посетить на День Независимости Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more