Чем заняться на Луганщине: 4 идеи для туристов

читати українською

Узнай, какие 4 дела стоит сделать в Луганской области, чтобы отдых запомнился надолго

Старобельска, Луганская область © instagram.com/_starobelsk_online_/

Самая восточная область Украины – Луганская не является популярной среди туристов. Удаленность от остальных регионов страны, плюс военный конфликт сделали свое дело. Тем не менее на Луганщине находится множество интересных достопримечательностей. Мы расскажем о том, чем заняться в Луганской области туристам, и какие дела стоит совершить, чтобы разнообразить свой отдых.

  1. Совершаем паломничество в Старобельский монастырь.

Главным религиозным сооружением Старобельска является Свято-Скорбященский женский монастырь. Он возник из приюта для девочек-сирот, который организовала дворянка Булич в 1849 году. Позже приют был преобразован в женскую общину в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". В 1870 году построили зимний храм в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1886 году община возведена в степень монастыря. Во время Первой мировой войны был открыт лазарет для тифозных раненых солдат. В 1924 году монастырь был разогнан, часть сестер были убиты или арестованы. В советские времена на территории размещалась воинская часть, а во время войны – концлагерь. В 1992 году храмы были возвращены православной церкви. Главная святыня - чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".

  1. Делаем селфи возле памятника Бендеру.

Памятник Остапу Бендеру, герою сатирического произведения Ильфа и Петрова "12 стульев", появился в Старобельске не случайно. Ряд исследователей творчества Ильфа и Петрова считают, что Старгород, описанный в романе, является прототипом Старобельска. Скульптура, установленная перед старинным зданием бывшей женской гимназии, изображает сцену появления "великого комбинатора" в городе и его общение с беспризорником.

  1. Следим за границей на улице в Меловом.

В украинском поселке Меловое есть улица, по которой проходит государственная украино-российская граница. Так, дома по нечетной стороне улицы расположены на территории Украины, а по четной – на территории России. Движение по улице запрещено.

  1. Катаемся на лошадях в Новодеркуле.

В селе Даниловка неподалеку Новодеркула находится конный завод, основанный в конце XVIII века по приказу императрицы Екатерины II. Этот конный завод является одним из старейшим на юго-востоке Украины, он работает по сей день. Главной архитектурной достопримечательностью конного завода считается "японский манеж". Эта конструкция представляет собой сложнейшую систему деревянных балок, опирающихся на стоящий в центре столб из кедрового дерева. Своим внешним видом манеж напоминает японский зонтик, откуда и пошло название строения. Прогулявшись можно увидеть 200-летний Екатерининский дуб и старинные ворота. Возле центрального входа установлен памятник знаменитому коню-производителю по кличке Аполлон.


Напомним, ранее мы рассказывали, почему стоит посетить старинный Буцнев на Тернопольщине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить Старобельск?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more