Тайный туристический маршрут: посещаем старинный Буцнев

читати українською

Узнай, какие достопримечательности Буцнева стоит посетить туристам

Буцнев, Тернопольская область © instagram.com/butsniv/

На территории Украины находится множество интересных достопримечательностей, некоторые из них хорошо спрятаны от людского глаза, что за ними стоит ехать в глубинку. Одной из таких необычайно интересных глубинок является экс-город, а ныне село Буцнев на Тернопольщине. Когда-то здесь бурлила жизнь, а сегодня это просто очень интересное село, которое хранит множество тайн и загадок.


Немного истории


Первое упоминание о Буцневе датируется 1464 годом, когда этот и соседние населенные пункты были сданы под залог Яном Реем. Тогда Буцнев упоминается под название Бучневка. Позже этот город был подарен Мацею. В 1469 году Буцнев получил Магдебургское право. На протяжении следующего столетия Буцнев регулярно менял своих владельцев. В 1620 году город спалили татары. После нашествия Буцнев был частично восстановлен, был отстроен замок, который был вновь разрушен во время национально-освободительной войны. Позже остатки дворца перестроили во дворец, который полностью сгорел в 1915 году. В XVII веке городок регулярно подвергался нападениям татар, из-за чего из города превратился в село. На протяжении следующих столетий город переходил от одних владельцев к другим. Последним хозяином Буцнева был Владислав Серватовский, которого в 1940 году органы НКВД сослали в Казахстан.


Что посмотреть в Буцневе


Из-за частых военных действий на территории Буцнева до наших дней дожили не много архитектурных достопримечательностей. В частности, старинный замок, разрушенный в XVII веке, а позже перестроенный во дворец сгорел. До наших дней в городе сохранились костел и церковь, а также небольшой виадук.

  • Церковь непорочного зачатия Пречистой Девы Марии. Эта церковь в Буцневе появилась в 1744 году, как часть монастыря отцов василиан. Средства на строительство храма дал староста Андрей Шумлянский. После переезда монастыря в Крехов, церковь передали местной общине УГКЦ. В 1880-х годах церковь была расписана известным мастером Корнилом Устияновичем. Стоит отметить, что фасад церкви напоминает римскую Иль-Джезу.

  • Церковь Святых апостолов Петра и Павла. Изначально церковь была костелом, именно поэтому она имеет непривычный немного готический вид. Костел был возведен в 1891 году по проекту львовского архитектора Юлиана Захаревича. С тыльной стороны церкви сохранилась могила семьи Серватовских. Костел был частично поврежден во время Первой мировой войны, однако позже восстановлен. В советский период костел использовался как склад. В 1993 году его перестроили под церковь.

  • Виадук. Еще одной достопримечательностью Буцнева является австрийский виадук. Он был построен в 1895 – 1897 годах из камня, который добывали из местной скалы. Строительство виадука сопровождалось сложностями. Во время тестирования происходило сползание железнодорожной насыпи и поезд сходил с реек. Тем не менее виадук был достроен и открыт. Мост очень пострадал во время Первой Мировой войны, когда русская армия, отступая заминировала виадук. От взрыва пострадало две трети моста. В 1928-1930 годах мост был отстроен. Инженер, проводивший строительство, дал 80 лет гарантии на свою работу. Она закончилась еще в 2010 году, а мост до сих пор функционирует.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, где провести выходные на Херсонщине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь посетить Буцнев?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more