Бершадь: изучаем старинный городок Виннитчины

читати українською

Узнай, какие интересные достопримечательности Бершади на Винничине стоит посетить

Костел Св. Станислава, Бершадь, Винницкая область © Андрій Бондаренко

Виннитчина – довольно интересный регион с богатой историей, который тем не менее не очень исследован украинскими туристами. На территории Винницкой области находится множество интересных небольших городов, которые удивляют шикарной архитектурой (как Тульчин), позволят оздоровиться (Хмельник) или хранят неизведанные тайны королевы Боны Сфорцы (Бар). Сегодня мы расскажем о достопримечательностях Бершади и окружающих ее населенных пунктов.


Немного истории


Бершадь. Вид с Антальки

Опубліковано ‎אנטולי קצב‎ Неділя, 18 червня 2017 р.

Годом основания Бершади считается 1459-й, хотя официальных подтверждений этому факту нет. В этот период на территории Бершади располагалась крепость с шестиметровым валом, которая была южной границей Великого Княжества Литовского. После унии 1569 года Бершадь переходит под руководство Речи Посполитой. За всю свою историю город пережил два существенных разорения: пожар, устроенный поляками в 1617 году и разорение войсками Османской империи в 1672-м. После второго раздела Польши Бершадь вошла в состав Российской империи.


Что посмотреть в Бершади


К сожалению, не все достопримечательности Бершади дожили до наших времен. Так, к примеру, мы уже не сможем увидеть шикарный дворец в стиле флорентийский ампир, построенный Петром Мошинским. Тем не менее в самом городе и Бершадском районе еще сохранились интересные места, которые стоит посетить.

  • Костел Св. Станислава. На территории большого дворца, построенного в начале XIX века, находится костел. Он был построен немного позже – в 1848 – 1850 годах в неоготическом стиле. Костел также выполнял роль часовни-усыпальницы, здесь находились гробницы представителей рода Мошинских и Юревичей. В советский период в храме располагался кинотеатр, а позже ЗАГС. В 1991 году костел был вновь освещен епископом Яном Ольшанским.

Старая бершадская синагога, что я видел с рождения.

Опубліковано Николаєм Биткиним Середа, 5 грудня 2018 р.

  • Малая синагога. Первые евреи стали селиться в Бершади еще в XVII веке, поэтому на территории города находились две синагоги: Большая и Малая. До наших дней дошла последняя. Малая синагога представляет собой небольшое неприметное здание с глиняными белыми стенами. Пространство внутри помещения делится на мужской молитвенный зал и секцию для женщин. Восемь деревянных колонн поддерживают две большие деревянные балки на потолке.
  • Усадьба Липковских. В селе Красноселка недалеко от Бершади расположена усадьба семьи Липковских. Строительство дворца началось в 1822 году в итальянском стиле. Однако, в 1860 году имение было реконструировано. Главный дом имел два этажа с двускатной крышей с партнерами. А веранда была с односкатной, на колоннах. В левом углу главного здания были колонны, а также арки и закрыта терраса. Следующая реконструкция состоялась в 1873 году. Изменения коснулись террас, в которых находилась оранжерея. Особой красотой гостей поражал бальный зал, а также галерея. После прихода советской власти здание использовалось под различные учреждения, представительства местной власти и учебные заведения. Сейчас дворец находится в очень разрушенном состоянии и нуждается в реконструкции.

Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти лучших пляжах Одессы. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить Бершадь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more