Достопримечательности Бара: что смотреть в любимом гетманами городе

Узнай, какие интересные достопримечательности Бара стоит увидеть туристу

Бар, Винницкая область © facebook.com/kzt.VYDNOKOLO

В Винницкой области находится колоритный и старинный город Бар. Своим названием украинский Бар обязан жене Сигизмунда I королеве Боне Сфорца, которая назвала приобретенный город в честь своего княжеского владения в Италии – Бари. Несмотря на большое количество войн и битв на территории города в Баре сохранились интересные достопримечательности, которые стоит увидеть туристу. О них мы и расскажем сегодня.


Немного истории


Первое упоминание о Баре датируется 1401 годом, однако, согласно историческим находкам, эта местность была заселена еще несколько тысячелетий до нашей эры. Первым зафиксированным названием города считается Ров. Город изменил свое название только в XVI веке, после перехода во владения королевы Боны Сфорцы. Также в этот период был возведен новый замок на новом более удачном месте. В период национально-освободительной войны Богдана Хмельницкого Бар был одним из основных объектов, за которые велись серьезные бои. Также Бар был гетманской резиденцией Ивана Выговского.


Что смотреть в Баре


Пребывая под властью нескольких государств Бар радует колоритной архитектурой. Так, наиболее популярными туристическими объектами Бара являются храмы, но мы также рекомендуем прогуляться по улочкам города, рассмотреть старинные жилые дома.

  • Покровский монастырь. В 1531 году в Баре был основан Кармелиткий монастырь. Однако вскоре деревянные строения были разрушены, последующая постройка также не сохранилась, в итоге, строения, которые мы сейчас видим были построены в 1701 – 1787 годах. Костел и келийный корпус выполнены в виде единого здания в стиле барокко, которое внешне мало напоминает храм. В 1908 г. была сооружена надвратная колокольня. Некоторое время комплекс принадлежал православной церкви, но сейчас его хозяевами являются сестры бенедиктинки-миссионерки.

Духовні святині Барського краю. Покровський монастир. м. Бар

Опубліковано Сергієм Попіком Четвер, 6 грудня 2018 р.

  • Костел Святой Анны. Костел для ордена доминиканцев был построен в Баре в 1811 году, хотя некоторые историки относят его основание к периоду королевы Боны Сфорцы. В нынешнем виде костел Св. Анны отстроен в 1902-08 годах. Прекрасный образец неоготики. В 1933-42 годах костел дважды закрывали. Сейчас он снова действующий.

  • Успенская церковь. Храм построен на месте небольшой Троицкой церкви, основанной, согласно легенде, казацким полковником Палием. Нынешний храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1757 года. Сначала здание было однокупольное, крестообразное в плане. В 1851 году был завершен капитальный ремонт, в ходе которого купол был перестроен, изменена архитектура сооружения, надстроена кирпичная трехъярусная колокольня. На стенах храма сохранилась масляная живопись XIX в.

  • Руины Барского замка. Остатки оборонительных сооружений Барского замка можно отыскать на берегу р. Ров, на территории нынешнего городского парка. Замок на берегу реки, поднятой высокой дамбой, был квадратный в плане, с четырьмя бастионами высотой почти 6 м. Его считали вторым по мощности после Каменецкого и называли "Ключом от Восточного Подолья". Замок неоднократно подвергался нападениям, окончательно разрушен в 1768 году русскими войсками. Сохранились лишь отдельные фрагменты над рекой. На территории замчища разбит городской парк, в центре которого установлен памятник воинам-освободителям.

Барський замок на початку ХХст.

Опубліковано Mihail Polyntsev Понеділок, 2 липня 2018 р.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, что "Укрзалізниця" пустила 7 дополнительных поездов на новогодне-рождественские праздники. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь посетить Бар?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...