Тур выходного дня: путешествуем и отдыхаем на Черниговщине

Узнай, какие интересные достопримечательности Черниговщины стоит посетить за выходные

Чернигов © Depositphotos

На этой неделе украинцев ждут длительные выходные. Благодаря празднованию Троицы мы будем отдыхать на один день дольше. Выходные летом нужно максимально использовать для отдыха и релакса, поэтому мы предлагаем тебе начать планировать мини-отпуск на три дня. В этот раз мы предлагаем тебе посетить Черниговщину, исследовать старинные города и отдохнуть у Голубых озер.

  • Тур выходного дня: как доехать и где жить

View this post on Instagram

12.05 около 21:10 шёл с другом по пешеходному мостику (который над путями) на вокзале, поднявшись на мост с далека увидели мужчину лет 35-40 стоящего ногами на перилах, и мимопроходящих равнодушных людей, подойдя ближе я спросил «мужчина, всё в порядке?» он даже не обратил внимания, после я переспросил ещё раз, опять ноль внимания, чуть позже подошёл ещё один парень, тоже пытался с ним поговорить, говорил «мужик, слезай, это не выход» ( в таком духе ещё пару предложений) и подошёл ещё один парень, тоже говорил «мужик слезай» После того как мы поняли что он на нас не реагирует, решили насильно его стянуть, и держался он изо всех сил, еле стянули, хотели вообще спустить его с мостика, но он сильно упирался и ухватился за перила на противоположной стороны мостика и начал закидывать ногу за перила, опять стянули его, и тут подошло два человека, один полицейский, а второй в военной форме, поинтересовалась что происходит, мы рассказали, передали его полиции, после они свели его с моста. Автор: @lev_elecastro

A post shared by Чернигов LIVE (Чернігів LIVE) (@chernihiv_live) on

Начать мини-отпуск мы предлагаем с посещения Чернигова. Областной центр Черниговской области и Киев разделяют более 140 км, таким образом на дорогу придется потратить около 2-х часов. Из Киева до Чернигова можно добраться собственным транспортом нужно будет ехать по дороге М01. Также можно будет доехать на автобусе (отправление со станции Черниговская, а также из вокзалов Киева), на поездах, следующих в Минск, или же на пригородной электричке. В Чернигове расположены множество хостелов, отелей, а также сдаются квартиры посуточно.

  • Тур выходного дня: Чернигов

Летописный Чернигов поражает своими пейзажами и богатой историей. Первые упоминания о городе датируются 907 годом, тогда город фигурирует в "Повести временных лет", хотя согласно находкам археологов первые поселения в районе современного города появились еще в IV веке до н.э. Самым популярным местом среди горожан и туристов является Вал, и это не удивительно, поскольку именно здесь сосредоточены самые значимые достопримечательности города и отсюда открываются потрясающие виды.

  • Вал (Детинец). На холме на высоком берегу Десны находился княжеский детинец и комплекс оборонных сооружений города. Здесь были обнаружены остатки княжеских теремов и жилищ бояр. Прекрасно сохранились два храма XI-XII вв., более позднее сооружение Коллегиума (1700 г.), Полковая канцелярия (XVIII в.), известная как "каменица Лизогуба", другие здания XVIII-XIX вв. После ликвидации Черниговской крепости в XIX в. оборонный вал над рекой превращен в парковую зону, тут установлены 12 чугунных пушек, которые считаются визитной карточкой города.

  • Ильинский монастырь. Одной из самых древнейших святынь Чернигова является Ильинский монастырь. Здесь Антоний Печерский (основатель Киево-Печерской лавры) основал первый в городе пещерный храм. До наших дней сохранились пещерная часть монастыря, в которой расположены подземные храмы Св. Антония, Св. Феодосия и Св. Николая Святоши. В подземельях продолжаются археологические раскопки, проводятся экскурсии.

  • Тур выходного дня: Голубые озера в Олешне

Второй день мини-отпуска предлагаем посвятить полному релаксу, восстановлению и отправиться посещать Голубые озера в Олешне. Из Чернигова до Олешни (Грибовой Рудни) можно доехать на электричке, которая ходит дважды в день или на машине. Голубые озера являются популярнейшим местом для отдыха не только среди украинцев, но и для белорусов, поскольку село располагается в нескольких километрах от государственной границы. Голубые озера в Олешне привлекают прозрачнейшей водой, чистым и целебным, благодаря окрестным сосновым лесам, воздухом, ягодами, грибами и довольно развитой инфраструктурой. Если тебе здесь очень понравится, то отдых можно будет продлить, остановившись в одном из гостевых домиков или коттеджей.

  • Тур выходного дня: Козелец

View this post on Instagram

Христос Воскрес! Мысли Феофана Затворника на сегодняшнее Евангельское чтение (Дея.20,16–18,28–36; Ин.17,1–13). #sobor_мыслифеофаназатворника Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее — и христианству конец. 🌿🌿🌿 Благодарим за фото @larisa0609

A post shared by Собор Рождества Богородицы (@sobor_kozelets) on

Около 70 км разделяют Чернигов и Козелец, на дорогу с областного центра придется потратить около часа. Козелец также является одним из старейших городов региона, впервые упоминается в 1098 году. Город привлекает туристов своими старинными церквями и превосходными речными пейзажами.

Одним из красивейших памятников украинского барокко называют Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1752 – 1763 годах. Авторами проекта называют учеников архитектора Растрелли, однако не исключается тот факт, что сам великий мастер имел отношение к разработке проекта. Пятикупольный храм поражает нехарактерными для украинской глубинки размерами и богатым убранством. По легенде, в ясную погоду с колокольни высотой 50 м одновременно можно увидеть Киев и Чернигов, однако подъем на колокольню в последнее время не допускается в связи с аварийным состоянием лестницы.

Также в Козельце стоит посетить Николаевскую и Вознесенскую церкви, а также полковую канцелярию и гимназию.


Напомним, ранее мы рассказывали 10 интересных фактов о Солотвинских озерах. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...