Достопримечательности Кракова: ТОП-10 мест, которые стоит посетить в польском городе

читати українською

Узнай, какие интересные достопримечательности Кракова стоит посетить туристам за три дня пребывания в Польше

Краков, Польша © Depositphotos

Самым популярным из польских городов среди украинских туристов является Краков. В первую очередь это обусловлено его близостью к Украине, от польско-украинской границы Краков отделяет около 200 км. Помимо этого, Краков действительно является культурной столицей Польши, а также он долгое время был столицей этой страны. Именно поэтому в Кракове и его округе расположены множество интересных достопримечательностей, которые непременно стоит посетить.

Какие 10 достопримечательностей Кракова стоит посетить туристам?

В Кракове и его округе следует посетить следующие интересные места:

  1. Королевский (Вавельский) замок.
  2. Рыночная Площадь.
  3. Казимеж.
  4. Краковская академия.
  5. Мариацкий костел.
  6. Планты.
  7. Собор Святых Станислава и Вацлава.
  8. Фабрика Шиндлера.
  9. Соляная шахта в Величке.
  10. Аушвиц.

  • Королевский замок на Вавеле

Самым популярным туристическим объектом в Кракове, конечно же, считается Вавельский замок. Королевский замок является одним из символов польской государственности, здесь жили несколько поколений правителей Речи Посполитой. Замок представляет собой целостный архитектурный ансамбль. Одним из самых известных строений замка является часовня Зигмунда. Это здание вовсе не похоже на религиозное строение. В часовне висит большой колокол Зигмунда. Существует поверье, на колокол можно посмотреть только один раз и загадать при этом одно желание, выбрав или деньги, или любовь.

  • Рыночная Площадь

Площадь Рынек в Кракове является одной из крупнейших средневековых площадей в Европе. Она была построена еще в 1257 году, а здания, окружающие ее, XIV – XV веков постройки. Помимо самой площади интерес туристов вызывают Ратушная башня, костел Св. Войцеха, памятник Адаму Мицкевичу, дворец Збараски и, разумеется, Мариацкий костел.

  • Казимеж

Даже если ты еще ни разу не была в Кракове, улочки этого района смогут показаться тебе знакомыми. И это не случайно, ведь именно здесь проходили съемки известного фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Казимеж – это еврейский город, который сравнительно недавно стал частью Кракова. Здесь расположены ортодоксальные синагоги, старые кладбища, гимназия, центр еврейской культуры.

  • Краковская академия

В этом вузе учатся студенты со всего мира, а одним из самых известных выпускников является философ Станислав Лем. Особенностью академии является то, что она располагается в здании XIV века. Также в академии расположена библиотека со старинными раритетными изданиями и музей.

  • Мариацкий костел

На площади Рынек располагается готический Мариацкий костел, который был возведен в 1322 году на месте сожженного монголами романского храма. Костел постоянно достраивался и постепенно менялся внешний вид. Самой большой культурной ценностью является деревянный алтарь конца XV века. Этот костел четыре раза в день привлекает к себе туристов, потому что с окна высокой башни звучит красивая мелодия, которая обрывается на середине. По преданию, стрела монгольского лучника пробила горло музыканта, поднимавшего гарнизон по тревоге. Атаку отразили, а незавершенный сигнал стал символом Кракова.

  • Планты

Лучшим местом для прогулок в Кракове являются Планты – парковое кольцо, которое окружает Старый город. Парк разбили на месте снесенных крепостных стен, здесь посадили деревья и поставили лавочки. На сегодняшний день Планты – это отличное место для отдыха посреди оживленного города.

  • Собор Святых Станислава и Вацлава

На территории Вавельского замка располагается Собор Святых Станислава и Вацлава. На месте, на котором сегодня находится собор, с XI века строились религиозные сооружения. Нынешний собор был возведен в XIV веке и до XVII века он служил королевской усыпальницей и главным храмом страны.

  • Фабрика Шиндлера

Именно о работе на этой фабрике Спилберг снял свой оскароносный фильм. Судетский немец, агент абвера, активный член НСДАП, мелкий бизнесмен и серьезный финансовый авантюрист спас в итоге не менее 1200 человеческих жизней. Он подкупил немецкую администрацию и добился внесения в список "квалифицированных евреев" всех сотрудников, таким образом уберег их от гибели в Освенциме. Сейчас в административном здании разместили филиал музея "Краков во время оккупации 1939 – 1945".

  • Соляная шахта в Величке

Недалеко от Кракова в Величке расположена соляная шахта. Добыча соли в этом месте велась с XIII – XX века. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км. Сейчас на территории шахты под землей расположились камера Николая Коперника, камера Каземира Великого, часовня Святого Антония и часовня святой книги.

  • Аушвиц

В 60-ти км от Кракова находится Аушвиц. Этот город получил широкую известность из-за построенного в нем в 1940-х годах немцами масштабного концентрационного лагеря. На территории концлагеря оборвались жизни миллионов людей, среди которых было немало детей, и на протяжении 5 лет проводились жестокие эксперименты над живыми людьми.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти самых интересных достопримечательностях Нидерландов. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе нравится Краков?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Польша Краков соляная шахта Вавельский замок соляная шахта в Величке аушвиц больше... спрятать

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • HONZA 1 год назад

    Тобі подобається Краків?
    Ответ: Если бы я выбирал между Прагой - Краковом - Веной , то 100% выбрал Краков - это просто незабываемо . Краков вне конкуренции .

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more