Киногид по Карпатам: 6 живописных мест для отдыха, где снимают фильмы

Если ты киноманка, то отдых в этих местах принесет тебе двойное удовольствие

Киногид по Карпатам: 6 живописных мест для отдыха, где снимают фильмы © Depositphotos

Водопады, полонины и скальные комплексы — природа Карпат такая живописная, что часто становится локацией для съемок художественных фильмов. Всеукраинский проект "Разом за природу", который сохраняет и восстанавливает карпатские леса, советует шесть мест из современных фильмов, которые стоит увидеть не только в кинотеатрах.

  1. Фильм "Сторожевая застава" (Скалы Довбуша)

"Сторожевая застава" – украинский фильм-фэнтези, снятый режиссером Юрием Ковалевым по одноименной книге Владимира Рутковского. По сюжету школьник Витя через портал времени попадает в прошлое — во времена Киевской Руси. Первым местом, где он оказывается, становятся Скалы Довбуша — неповторимое по форме нагромождение каменных валунов, испещренное тайными ходами. Здесь, по преданиям, в XVII–XVIII веках скрывались опришки (участники крестьянского повстанческого движения против польской шляхты и венгерских феодалов).

Скальный комплекс, окруженный буково-еловым лесом, стал любимой локацией для клипмейкеров и свадебных фотографов. Независимо от сезона скалы действительно выглядят как декорации для сказки.

Со львовской стороны скального комплекса находится средневековый город-крепость Тустань, который тоже стоит посетить, особенно если вы путешествуете на авто.

В весенне-летний период на территории Скал Довбуша можно ставить палатки. Если же вы любите комфорт, в 23 километрах от комплекса расположен бальнеологический курорт Моршин. Здесь есть санатории и гостиницы, где можно остановиться на ночь за 300-5000 гривен (на двоих), а также оздоровиться благодаря местной минеральной воде. А уже летом в Моршине появится новая аттракция – современная скульптура "Символ Карпат", ведь именно сейчас проходит конкурс на лучший эскиз скульптуры символа Карпат – рыси евразийской.

Как добраться: Скалы Довбуша лежат на территории Поляницкого ландшафтного парка в районе села Бубнище Ивано-Франковской области и села Труханов Львовской области. Добраться можно автобусом со Львова (от железнодорожного вокзала), который курсирует до Болехова. От Болехова до Бубнища – на маршрутке, попутке или такси.

  1. Фильм "Последний шаг" (Озеро Синевир)

О прекрасном #синевир #transcarpathia #april

A post shared by Elena Teplova (@eteplova2017) on

В 2018 году украинские Карпаты ненадолго превратились в канадский регион, ведь здесь на озере Синевир снимают французско-украинский фильм "Последний шаг" с Жаном Рено. Актер играет бывшего киллера Генри, который скрывается на берегу озера в глубине леса. Здесь он встречает девушку, травмированную после неудачного катания на мотосанях, дает ей убежище в своем шале и впервые спасает, а не забирает жизнь. Премьера фильма запланирована на 2019 год.

Сам Рено в одном из интервью отметил, что его впечатлила красота Карпат и он снова хотел бы приехать сюда на съемки.

Озеро Синевир разлилось в долине горного массива Внутренние Горганы. Это самое большое горное озеро Украины, расположенное на высоте 989 метров над уровнем моря. Вход к озеру платный – 21 гривня.

Возле озера, которое так понравилось Жану Рено, есть несколько баз отдыха, но туристы в основном селятся в селе Синевирская Поляна, где большой выбор жилья в усадьбах, котеджах и частных домах.

От Синевира можно поехать на водопад Шипот (55 километров от Синевирской Поляны) или в музей архитектуры и быта Колочава. Также от Синевира начинаются несколько маркированных горных маршрутов, рассчитанных на один-два дня.

Недалеко от Синевира есть Центр реабилитации бурых медведей, куда животных свозят со всей страны, чтобы потом выпустить на заповедную территорию. Посетить обязательно, чтобы увидеть, к чему может привести жизнь диких животных в неволе.

Как добраться: поездами "Киев – Ужгород" или "Киев – Чоп" – до станции "Воловец". Дальше ехать рейсовым автобусом до Межгорья, потом – до села Синевирская Поляна (расстояние от Воловца - 90 км). Из Межгорья курсирует только один автобус в день, поэтому лучше взять такси.

  1. Фильм "Жива ватра" (Верховина и гора Стог, Мармаросский хребет)

Гора Стог #горастог #драгобрат

A post shared by Люда (@kasya333) on

Документальный фильм Остапа Костюка "Жива ватра" рассказывает о судьбе мужчин из трех поколений овчаров. Четыре года режиссер с командой провел вместе с героями фильма, которые каждую весну поднимаются на полонины, продолжая традицию овчарства в Карпатах. Кадры с горами, залитыми солнечным светом, зелеными полонинами и молочно-туманными восходами солнца зовут пуститься в незапланированное путешествие на места съемок.

Фильм снимали в Косовском и Верховинском районах Ивано-Франковской области, начиная от села Бабин до румынской границы. В частности, съемки проводили на горе Стог, через  которую проходит популярный туристический маршрут "Вершинами Свидовца" — от поселка Ясиня до поселка Усть-Чорная.

Ближайший населенный пункт — Ясиня. Там можно остаться на ночь в одном из отелей. Номер на двоих обойдется в 300-1000 гривен, коттедж – в среднем 2500 гривен. 

В Ясине можно попариться в сауне, бане или чане. А для тех, кто не привык сидеть без дела во время отдыха, есть велотуры на Свидовец, Петрос и Говерлу.

Как добраться: поездом со Львова, Ивано-Франковска или Киева, автобусом из Ивано-Франковска, Коломыи, Черновцов, Тернополя, Ужгорода или Мукачево.

  1. "Дом летающих кинджалов" (снимали возле Косова, Национальный природный парк "Гуцульщина")

A post shared by @nestortkach on

Фильм китайского режиссера Чжана Имоу "Дом летающих кинджалов", который был номинирован на "Оскар" в 2005 году, снимали на территории Национального природного парка "Гуцульщина" в Косовском районе Ивано-Франковской области. Режиссер искал локацию, которая напоминала бы природу Китая IX века, а трехярусные горы Карпат лучше всего подходили для этой роли.

Здесь также снимали украинские фильмы "Нескорений" и "Залізна сотня".

Парк расположен в живописной лесистой части Покутско-Буковинских Карпат. Здесь произрастают более 1000 видов растений, многие из которых на грани исчезновения. На территории парка хорошо развита туристическая инфраструктура, есть базы отдыха и санатории.

Как добраться: из Ивано-Франковска до Косова можно доехать маршруткой.

  1. Фильм "Изи" (село Каменка, Сколевский район, Львовская область)

Фильм про итальянца Изи снимали в селе Каменка рядом с Национальным природным парком "Сколевские Бескиды". По сюжету, Изи должен найти в Украине село Каменка, не зная языка. По дороге он попадает в смешные ситуации. Приезд Изи в карпатское село навсегда меняет его и помогает ощутить всю полноту жизни.

Парк "Сколевские Бескиды" – один из красивейших уголков Украины. Он расположен в долинах рек Стрый и Опир, где развит водный туризм, в частности, сплавы на байдарках и рафтинг. В нескольких километрах от села находится семиметровый Каменецкий водопад.

На территории парка проложены несколько веломаршрутов. Например, до горы Парашки или на Росохацкие полонины.

Ночлег в городе Сколе обойдется в 350-1400 гривен на двоих.

Как добраться: до Сколе можно добраться поездами, курсирующими в направлении Киев-Львов-Ужгород, электричками Львов-Мукачево или маршруткой Львов-Сколе.

  1. Фильм "Легенда Карпат" (водопад Гук Женецкий (Татаров), Протятые камни (Соколиный глаз), перевал Немчич (Буковинские Карпаты)

Сцены для фильма про Олексу Довбуша с Валерием Харчишиным и Маричкой Яремчук, который в марте этого года вышел на экраны, снимали в Покутско-Буковинских Карпатах, возле живописных скал Протятые камни (скала Соколиный глаз) и перевала Немчич.

Некоторые сцены сняли возле водопада Гук Женецкий, неподалеку от Татарова, а также в гуцульской хате в селе Криворовня Ивано-Франковской области, где в 1963-64 годах Сергей Параджанов снимал свои "Тени забытых предков".

Скалы Протятые камни лежат в часе хотьбы от перевала Немчич. На перевале расположен туристический комплекс с отелем, рестораном и горнолыжным подъемником. Добраться до них можно от хутора Хоровы села Подзахарычи.

Как добраться: до водопада Гук Женецкий можно добраться из Татарова или Микулиничей на рейсовом автобусе. Чтобы увидеть усадьбу в Криворовне, до села можно подъехать маршруткой Косов-Верховина.


Если ты любишь путешествовать, предлагаем тебе рассмотреть вакансию блогера-путешественника. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

В каком из этих мест ты бы хотела побывать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...