Небанальный маршрут: 5 самых интересных мест Херсонщины

Узнай, какие интересные места Херсонской области стоит посетить туристам

Лемурйское озеро, Херсонская область © instagram.com/moreturovmelitopol/

С наступлением потепления в Украине многие начинают планировать отпуск и путешествия поближе к морю. Если ты не можешь определиться, к какому из морей, омывающих Украину, отправиться, предлагаем совершить путешествие в Херсонскую область, ведь отдых там возможен, как на побережье Азовского, так и на побережье Черного морей. А для того, что разнообразить пляжный отпуск, предлагаем посетить самые интересные места в Херсонской области.

  • Небанальный туризм в Херсонской области: Бирючий остров

В Азовском море находится Бирючий остров, являющийся расширенным окончанием Федотовой косы, связанный со стрелкой небольшим перешейком. Существует легенда, что Бирючий остров насыпан в море по приказу Петра I. Название острова происходит от слова "бирюк", что означает волк. Вероятно, на острове когда-то жили волки, однако сейчас его основными обитателями являются олени, которых завезли из Аскании-Новы.

  • Небанальный туризм в Херсонской области: Каменская Запорожская Сечь

С XVI по XVIII века на территории Украины существовали несколько запорожских сечей. Одна из них находилась на территории Бериславского района Херсонской области. Каменская Сечь была основана в 1709 году казаками у впадения реки Каменка в Днепр, после разрушения царскими войсками Чертомлицкой Сечи. Однако, в 1711 году и Каменская Сечь была разрушена. В 1728 году ее удалось возродить, и она просуществовала до 1734 года. На сегодняшний день Каменская Сечь является наиболее сохранившейся на территории Херсонской области. Ее исследуют историки и археологи, на территории Каменской Сечи сохранилась могила кошевого атамана Костя Гордиенко.

  • Небанальный туризм в Херсонской области: Лемурийское озеро

На северном берегу Сиваша находится Лемурийское озеро. О происхождении озера существует несколько легенд. Согласно одной из них, озеро – затопленная воронка на месте взрыва бомбардировщика, по другой же – озеро является остатками Лемурийского моря, которое существовало здесь миллионы лет назад. Вода в озере необычного розового цвета и является насыщенным соляным раствором. Купание в озере очень полезно для здоровья.

  • Небанальный туризм в Херсонской области: Руины Кызы-Кермена

В Бериславе на берегу Днепра остались руины крепости Кызы-Кермен, которая была построена турками в конце XV века, на месте укреплений возведенных литовцами. Основным назначением крепости было противодействие запорожским казакам и оборона от набегов на эти земли. Крепость выдержала несколько осаждений, но была взята в 1695 году казаками Мазепы. На данный момент на берегу сохранились фрагменты крепости со следами более поздних реконструкций.

  • Небанальный туризм в Херсонской области: Целебный гейзер

В 15 км от Железного Порта находится целебный гейзер Облои, который образовался при бурении скважины №6 во время геологической разведки месторождений природного газа. Сейчас на источнике оборудованы три купальни: две с горячей водой и одна с лечебной грязью. Вода в источнике буро-коричневого цвета от растворенного йода, очень соленая, не уступает воде из Мертвого моря. Температура гейзера - около 70 градусов круглый год.


Напомним, ранее мы рассказывали, как интересно и познавательно провести выходные в Кировоградской области. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела отправиться в путешествие по Херсонской области?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...