Тур выходного дня: посещаем Криворовню и Верховину

Узнай, какие интересные достопримечательности Криворовни и Верховины стоит посетить туристам

Карпаты © Depositphotos

Вторые майские выходные мы предлагаем провести в украинских Карпатах. Именно здесь расположены уникальные села – Криворовня и Верховина, которые привлекают туристов своим колоритом, гуцульскими мотивами. Также здесь будет интересно и любителям кинематографа, поскольку в одном из них расположено сразу два музея, посвященных фильмам. Какие еще загадки хранят карпатские села – читай в нашем материале.


Тур выходного дня в Карпатах: как добраться и где жить


Из Киева доехать в Верховину и Кривовровню можно двумя способами: на автомобиле или на поезде и автотранспорте. Если ехать поездом можно взять билет до Ворохты. Верховина находится на расстоянии 31 км от Ворохты. До села можно добраться общественным транспортом. В Верховине достаточное количество отелей и гостиниц, так что проблем с выбором, где остановиться быть не должно. Цены стартуют от 150 грн с человека за сутки.


Тур выходного дня: Верховина


Верховина располагается в Карпатах на высоте 620 метров над уровнем моря. Первые упоминания о селе датируются 1424 годом, когда оно было передано литовским князем Свидригайло в дар местному Владу Драгосимовичу. Первое название села – Жабье. Согласно одной из легенд, первым поселенцем был человек по имени Жабка. Другое предание гласит, что в реке Черный Черемош водилось множество жаб отсюда и пошло название. В Верховине располагается множество исторических достопримечательностей, особенно интересно здесь будет киноманам.

  • Музей гуцульской магии. На окраине Верховины, в одном из комплексов отдыха разместился музей гуцульской магии. Главной целью музея является сохранение память об известных карпатских знахарях и провидцах, которых здесь называют мольфарами. В музее представлены вещи, которыми пользовались маги-мольфары и которые рассказывают о древней гуцульской магии.

  • Музей кинофильма "Тени забытых предков". На окраине Верховины, в приселке Глифа расположен музей кинофильма "Тени забытых предков". Музей расположен в доме, в котором в 1963-1964 годах жил режиссер Сергей Параджанов во время работы над фильмом. Посетители музея могут не только посмотреть легендарный фильм, но и ознакомиться с историей создания картины.

View this post on Instagram

#музейТінізабутихпредків#

A post shared by Valentinka (@valentinayaremchuk) on

  • Музей кинофильма "Олекса Довбуш". В Верховине сразу два музея, посвящены фильмам. Второй – музей кинофильма "Олекса Довбуш" был открыт совсем недавно в 2018 году. Основные съемки картины проходили в Верховине и Криворовне. В музее представлены вещи, которые можно увидеть в указанной картине, а также в здесь можно посмотреть и другие фильмы о Гуцульщине.

Тур выходного дня: Криворовня


В 7 км от Верховины располагается село Криворовня. Первое упоминание о селе датируется XVII веком. Название произошло от зигзагообразной кривой в этом месте линии берегов реки Черный Черемош и относительно ровной по горизонтали поверхности вытянутого вдоль берега участка земли, на котором расположена нижняя (старая) часть села. Криворовню называют селом-музеем, и местные жители добиваются присвоения этого статуса их населенному пункту. В Криворовне расположены 14 музеев.

  • Музей гуцульской хаты-гражды. Музей гуцульской хаты открыт на основе дома-крепости построенного в 1858 году. Хата-гражда принадлежала семье Харуков, у которых часто бывали в гостях писатель Иван Франко и этнограф Гнатюк. В 1964 году хата-гражда "снялась" в фильме "Тени забытых предков". В 1993 году ее отреставрировали и открыли музей.

  • Музей старобытностей Гуцульщины. Во дворе дома этнографа и историка Зеленчука открыт музей старобытностей Гуцульщины. В одном зале последовательно размещены несколько тематических экспозиций: древние времена (орудия собирательства, охоты, рыбалки), пастушье полонинское хозяйство, деревообработка и строительство, ремесла и промыслы, образцы декоративно-прикладного искусства (одежда, расписные гончарные изделия, резьба по дереву), музыкальные инструменты (дрымбы, скрипки), освободительная борьба (мировые войны, движение опришкиов).

Напомним, ранее мы рассказывали о самых интересных замках Тернопольщины. Подробности читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела отдохнуть в Верховине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...