Замки Закарпатья: 5 самых интересных сооружений региона

Узнай, какие замки Закарпатья стоит посетить путешествуя по западному региону страны

Ужгородский замок, Закарпатская область © Depositphotos

Основными достопримечательностями Закарпатья являются горы, старинные города, вина и сыры. Однако этот список не является полным, если не включить в него удивительные замки региона, которые были основаны еще в средние века и до сих пор продолжают хранить тайны и удивлять посетителей своей мощью. Мы уже рассказывали о замках Закарпатской области, однако не все твердыни вошли в предыдущий список.

  • Самые интересные замки Закарпатья: Сент-Миклош

View this post on Instagram

#чинадієво 🏰

A post shared by Lyudmila_Moroz🧘🏼‍♀️ (@lv.moroz) on

В пгт. Чинадиево располагается удивительный средневековый замок, который носит название "Сент-Миклош" (Святой Николай). Замок был построен в XV веке в качестве типичной феодальной резиденции. Двухэтажное здание со стенами толщиной более 1 метра имеет простую прямоугольную форму с двумя трехъярусными угловыми башнями. Изначально замок принадлежал роду Перени. Наиболее известные страницы истории замка связаны с именем жены князя Ференца I Ракоци – Илоны Зрини. Она тайно встречалась здесь со своим возлюбленным лидером венгерских повстанцев Имре Текели. После того, как при австрийском дворце узнали об этой связи, их разлучили, Илону Зрини выслали за границы империи. Но спустя некоторое время в этот замок вернулся ее сын Ференц II Ракоци и возглавил повстанческую армию. В настоящее время Чинадиевский замок арендует художник Иосиф Бартош, энтузиасты ведут реставрационные работы, развернута музейная экспозиция и картинная галерея. В нескольких отреставрированных комнатах проходят художественные выставки.

  • Самые интересные замки Закарпатья: Замок Шенборнов

View this post on Instagram

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! Друзья, хочу дать вам очень простой и в то же время очень важный совет. Стать путешественником, увидеть огромное количество нового и интересного не так сложно, как многие думают. ⠀ Это очень простой секрет, но его очень многие не замечают. И звучит этот секрет так: не проходите мимо! Многие мои маршруты, которыми я горжусь, строились по принципу - едем из пункта А в пункт Б, и смотрим все интересное, что есть по дороге. И знаете, это срабатывало! ⠀ Ехали в наш первый авто-тур по Закарпатью, но пути сделали вылазку в Ровно, на обратном пути осмотрели замки львовской области. а чеб нет? Оно по дороге, главное, свернуть на указателе. Ехали по Словакии из Кошице в Братиславу, по дороге осмотрели чудесный замок Спишский Град. ⠀ Ехали из Латвии в Литву, заехали на Гору крестов. ⠀ Ехали из Словении в Венцию, заночевали в итальянском городе Триест, и там пол дня погуляли, там есть что посмотреть. Итак далее. Многие туристы сами себя обкрадывают тем, что не смотрят внимательно карты и не читают о достопримечательностях местности. куда направляются. А ведь осматривать достопримечательности по пути — это и удобно и очень выгодно. Практически нет дополнительных трат. Только время. Но оно того стоит! ⠀ Бывают и спонтанные, внеплановые остановки на маршруте. Вот поэтому я просто ненавижу ритм “галопом по европам”. Я считаю. что в планировании всегда должно быть место для чудесных открытий в пути. Или хотя бы для того, чтобы просто попить вина с видом на закат. ⠀ Я точно знаю, что многие люди двигаются из пункта А в пункт Б с остановками только на туалет и кофе. Да что скрывать - мой муж был таким человеком. Несколько раз ездил в Карпаты через Каменец-Подольский, и ни разу не заехал в этот прекрасный город. Потому что не знал, что там находится один из красивейших замков Украины (а на мой взгляд самый красивый). И потом, что ему никто не подсказал простую идею. что можно сделать остановку на пару часов, погулять по городу, осмотреть замок. Ведь по дороге же! Но все куда-то спешат, несутся. ⠀ В общем, вы меня поняли. ⠀ На фото Замок графов Шёнборнов, Украина, Закарпатье. Тоже как раз мимоходом заехали )

A post shared by Фотограф-путешественник (@upit.travel) on

В 10 км от Мукачево расположен замок графов Шенборнов, который представляет собой элегантный охотничий дворец, построенный в 1890-1895 гг. Ранее на этом месте находился деревянный охотничий замок, но граф Шенборн решил возвести здесь великолепный каменный замок-дворец в стиле эклектики с элементами неоготики и ренесанса. У замка-дворца есть несколько особенностей: у него 365 окон, что соответствует количеству дней в году, 52 комнаты (как и количество недель) и 12 входов (как и количество месяцей). Дворец-замок окружает английский парк. Сейчас в здании дворца расположен санаторий.

  • Самые интересные замки Закарпатья: Ужгородский замок

View this post on Instagram

А чи знаєте ви легенду Ужгородського замку... . Події, описані цій історії, належать до 17 століття, коли замком в Ужгороді володів граф Другет, чия дочка була божественно вродливою 👸🏼 . Слава про неї ширилася далеко за межі міста. . Одного разу, коли поляки хотіли отримати замок⚔️, вони відправили до фортеці своїх воєвод, щоб розвідати ситуацію. Так сталося, що один з них познайомився з дочкою Другета. Вони з першого погляду закохалися один в одного. . Дівчина через свої почуття розповіла поляку про всі таємні ходи. . Дізнавшись про зраду, батько наказав слугам замурувати рідну дочку в стінах фортеці. З тих пір душа загиблої не має спокою і блукає по коридорах палацу, чекаючи свого звільнення зі стін. . . #ужгородськийзамок #брендзакарпаття #туризм #україна #закарпаття #ужгород

A post shared by Туристичний Бренд Закарпаття (@tourizmzakarpattia) on

Одним из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории Украины является Ужгородский замок. В нынешнем виде замок был отстроен в 1322 году, на месте более древних сооружений. Существует легенда, что при строительстве замка в стену была замурована за измену дочь графа Другета, который владел замком. В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII веке графом М. Берчени. Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и др.

  • Самые интересные замки Закарпатья: Довжанский замок

В селе Долгом в середине XVIII века на фундаменте деревянного замка был возведен Довжанский замок-дворец. Замок здесь появился после передачи этих земель графе Телеки, который принимал активное участие в подавлении освободительного движения венгерского народа. Замок-дворец использовался в качестве летней резиденции графа. Одноэтажный дворец обнесен оборонными стенами с въездной башней и четырьмя небольшими угловыми башнями под шатровыми крышами, во дворе разбит парк. В течение последних 50 лет здесь размещается туберкулезный диспансер. Рядом растут 400-летние липы.

  • Самые интересные замки Закарпатья: Замок Нялаб

В центре села Королево на вершине высокого холма можно найти руины замка Наляб. Точная дата возведения замка неизвестна, предположительно это произошло в XIII веке. Долгое время замок Нялаб был летней резиденцией венгерских королей, которые приезжали со свитой поохотится в окрестных лесах. Кроме того, замок контролировал сплав соли по р. Тиса. В 1672 году замок был разрушен по приказу короля Леопольда, который опасался его влиятельных хозяев. Сохранились лишь отдельные фрагменты стен и башен. С самой высокой части холма открывается чудесный вид на долину Тисы.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5 самых красивых дворцах Винницкой области. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...