Тур выходного дня: едем встречать весну в Белгород-Днестровский

Узнай, где стоит провести первые выходные марта, и чем заняться в самом древнем городе Украины

Белгород-Днестровский, Одесская область © Depositphotos

В конце этой недели наступит весна, а проводить первые весенние выходные дома – непростительная ошибка. Поэтому мы рекомендуем тебе спланировать небольшое путешествие. Наступление весны лучше всего можно ощутить на природе: в национальных парках, горах или же возле лиманов. Для того, чтобы твоя поездка была интересной и насыщенной предлагаем отправиться в путешествие в самый древний город Украины – Белгород-Днестровский. До начала курортного сезона еще очень далеко, поэтому у тебя будет отличная возможность не только рассмотреть достопримечательности города, но и насладиться неспешными прогулками по старинному Белгород-Днестровскому.


Тур выходного дня: Белгород-Днестровский


Главной достопримечательностью самого старинного города Украины является Аккерманская крепость. Однако, не стоит ограничивать прогулку по городу посещением прекрасной средневековой крепости. Белгород-Днестровский может еще многим удивить, рассказать множество тайн и секретов.

  • Крепость "Аккерман". Одна из наиболее сохранившихся средневековых крепостей в Украине – Аккерманская находится на берегу Днестровского залива. Она была построена на месте античного города Тира в XIII-XIV веках. Крепость окружала двухкилометровая стена с башнями высотой от 5 до 15 м. В 1484 году крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть (сохранился минарет). В настоящее время здесь открыт музей, находится экспозиция орудия пыток, а также представлены осадные орудия. Проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию.

  • Руины античного города Тира. У самых стен Аккерманской крепости находятся руины греческого города Тира. Древний город на берегу лимана был основан в VI в. до н.э. переселенцами из греческого Милета, а в III в. до н.э. достиг наибольшего расцвета. С начала II века н.э. город Тира входил в состав Римской империи. Во второй пол. III в. был разрушен готами. На руинах вскоре возникло поселение славянских племен тиверцев и уличей. Археологические раскопки ведутся по сей день.

  • Армянская церковь. Церковь Успения Пречистой Богородицы сохранилась со времен средневековья, когда в Белгороде проживала большая армянская община. Храм имеет приземистую форму, поскольку мусульманские власти запрещали строить христианские церкви выше мечетей. На стенах сохранились старинные росписи и средневековые мраморные плиты (хачкары) с высеченными надписями, самая ранняя из которых датируется X в. В 2013 году возвращена армянской общине. На территории находится найденный на восточной окраине города сарматский склеп III в. н.э., сложенный из каменных плит.

Средневековая армянская церковь. Белгород-Днестровский

Опубліковано Дмитром Корольковим Четвер, 1 травня 2014 р.


Тур выходного дня: Винзавод "Шабо"


На следующий день после насыщенной прогулки по Белгороду-Днестровскому рекомендуем немного расслабиться и отправиться дегустировать местные вина. В 10 км от города находится село Шабо, известное на всю Украину своим винным заводом. Современный винзавод "Шабо" основан на старинных традициях шабского виноделия. Название села Шабо - "Аша-абаг" (что переводится с турецкого как "нижние сады") свидетельствует о том, что уже в XVII века здесь были виноградники. Развитию виноделия поспособствовали французские переселенцы, прибывшие в Шабо в 1822 году. Первую виноградную лозу в Шабо посадил швейцарский ученый и винодел Луи Тардан. А спустя 25 лет его сын Карл Тардан представил на первой сельскохозяйственной выставке в Кишиневе 8 сортов шабских вин. Сейчас на 1000 га собственных виноградников растут лучшие сорта винограда, многие из которых завезены еще 200 лет назад первыми французскими переселенцами. Вино производится по современным технологиям холодного разлива. При заводе создан "Центр культуры вина Шабо", проводятся экскурсии и дегустации.


Тур выходного дня: как добраться


View this post on Instagram

#odessa_foto #odessa_gram #sea #naturephotography

A post shared by Le..Rok (@le_rok86) on

Добраться до Белгород-Днестровского можно на поезде "Киев – Измаил". В дороге придется провести 13 часов, билеты на поезд стартуют от 230 грн (плацкарт), 387 грн (купе) до 600 грн (люкс).


Напомним, мы ранее рассказывали о том, куда стоит поехать в марте на море. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...