Замки Хмельнитчины: 5 уникальных крепостей региона

читати українською

Читай, какие древние крепости и замки Хмельницкой области стоит обязательно посетить туристу

Староконстантинов, Хмельницкая область © Depositphotos

Хмельницкая область – это регион с интересной историей. Здесь можно увидеть уникальные архитектурные сооружения, такие как церковь-замок, а также полюбоваться прекрасными пейзажами открывающимися с замков и крепостей. Любителям рассматривать старинные укрепления и исследовать загадочные подземелья будет, где разгуляться. О 5 самых интересных замках Хмельницкой области, которые стоит посетить всем туристам – читай в нашем материале.

  • Замки Хмельнитчины: Каменец-Подольская крепость

Одним из самых хорошо сохранившихся замков Хмельницкой области и Украины является Каменец-Подольская крепость. Замок был построен в XVI веке на основе древнерусских укреплений XI-XII веков. Старая крепость состоит из 11-ти башен, которые соединены оборонными стенами, на территории замка расположены казармы и осадный колодец. Самой древней из башен считается Дневная. В XVII веке были пристроены земляные бастионы Новой крепости. О мощи каменецких укреплений ходили легенды. Крылатой стала фраза турецкого хана Османа, который в 1621 году подошел к стенам крепости и спросил, кто так ее так укрепил. "Сам Бог", - ответили хану. "Тогда пусть Бог ее и берет", - ответил Осман, отводя свои войска. Тем не менее, спустя полвека туркам удалось взять Каменец-Подольский замок. Сейчас Каменец-Подольская крепость является одним из самых популярных туристических объектов региона, на ее территории часто проводятся фестивали и исторические реконструкции.

  • Замки Хмельнитчины: Староконстантиновский замок

Замок в Староконстантинове был резиденцией князей Острожских. Крепость уникальна тем, что ее строили в одно время с городом и в сжатые сроки. В 1561 году князь Острожский получил во владение эти земли и, сразу же начал возведение укреплений, так как здесь вообще отсутствовали оборонительные сооружения. Староконстантиновский замок построили на берегах рек Случь и Икопоть, которые обеспечивали его недоступность. Со стороны города он был огражден глубоким рвом с водой, насыпным валом и стенами. Сегодня эта стена сохранилась фрагментарно. На территории замка находились княжеский дворец, храм и башня для обороны. До наших дней сохранилась церковь Пресвятой Троицы, внутри которой видно росписи, выполненные в древности. Староконстантиновский замок очень пострадал во время захвата города Богданом Хмельницким.

  • Замки Хмельнитчины: Летичевский замок

Руины крепостной стены и дозорная башня – это все, что осталось от мощного Летичевского замка. Отмечается, что точное время строительства замка в Летичеве не известно, однако первые упоминания о нем относятся к 1210 году. Тогда замок был построен из дерева. Каменные укрепления здесь возвел в XVI веке каменецкий староства Ян Потоцкий. В 1606 году на территории замка начинают строить Доминиканский монастырь, а папа Климент 7-й дарит монастырю чудотворную икону Богородицы. Икона Летичевской Богородицы считается покровительницей Подолья. Сегодня отстроен Санктуарий (святилище) Летичевской Богородицы. Храм и монастырь принимают паломников. За стенами замковой крепости – могила украинского Робин Гуда – Устима Кармелюка.

  • Замки Хмельнитчины: Сутковская церковь-замок

Наверное, одним из самых оригинальных сооружений на территории Хмельницкой области можно назвать церковь-замок в селе Сутковцы. Покровская церковь-замок – единственная во всей Украине, аналог у нее есть только во Франции. Рядом с ней находятся руины замка, который возвышался неподалеку. Церковь-замок построил один из первых владельцев села Федор Сутковецкий в XV веке. Изначально, сооружение имело лишь оборонительную функцию. Однако уже в 1476 году крепость перестроили под церковь, а рядом возвели еще один замок. В XVI веке стены первого яруса расписали фресками, фрагменты которых сохранились и по сей день. Начиная с конца XIX века, церковь постоянно перестраивали, и не всегда ей на пользу: таким образом, храм потерял готические и барочные черты, а в начале ХХ века его баню переделали на русский лад.

  • Замки Хмельнитчины: Сатановский замок

Сатановский замок является одной из старейших достопримечательностей региона. Он был построен еще в XV веке на месте более древних укреплений. Крепость для защиты населения от частых набегов татар здесь построил польский воевода Петр Одровонж, который получил во владение эти земли. В XVII веке, после заключения брака одной из наследниц рода Одровонжа с шляхтичем Синявским, замок в качестве приданого перешел во владение другого рода. Именно тогда, твердыня была перестроена и укреплена, сооружению была придана форма пятиугольника, а внешние стены были разделены рвом. К концу XIX века Сатановский замок уже был частично разрушен, и его восстановлением никто не планировал заниматься. Поэтому в 1899 году на его территории построили сахарный завод, а в самой крепости поместили водопровод, который тянул воду из Збруча.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие 7 дел следует сделать этой весной. Детали читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more