Тур выходного дня: оздоравливаемся и отдыхаем в Сваляве и Чинадиево

Узнай, где стоит провести февральские выходные и какие достопримечательности Свалявы и Чинадиево стоит увидеть

Свалява, Закарпатская область © instagram.com/topsvalyava/

Отличным вариантом поездки на выходные в феврале будет небольшой тур на Закарпатье. Ведь в этом регионе можно объединить оздоровление с экскурсиями и релаксом. Для того, чтобы выходные прошли интересно и позитивно, мы предлагаем тебе посетить Сваляву и Чинадиево – два небольших колоритных населенных пункта в Закарпатье. Чем заняться в Закарпатской области на выходных – читай в нашем материале.


Тур выходного дня: Свалява


View this post on Instagram

#mysolva #svalyava

A post shared by 🗻СВАЛЯВА 🏔 SVALYAVA (@topsvalyava) on

Известный бальнеологический курорт Свалява расположился в небольшой живописной долине, в окружении гор. Свалява славится своими минеральными источниками. Их в данной местности насчитывается свыше ста. В окрестностях города находятся источники щелочно-углекислых вод, напоминающие по своему химическому составу "Боржоми". В городе протекает несколько чистейших горных рек: Латорица, Свалявка, Боржава и Пеня. Целебные воды Свалявы назначают пациентам при повышенной кислотности желудка, нарушениях работы печени и минерального обмена. Их рекомендуется принимать также при изжоге, ощущении тяжести в желудке, ожирении и сахарном диабете.

View this post on Instagram

#mysolva photo by @babaliza.93

A post shared by 🗻СВАЛЯВА 🏔 SVALYAVA (@topsvalyava) on

Помимо оздоровления в Сваляве также есть чем заняться. Осмотру местных архитектурных достопримечательностей и природных пейзажей стоит выделить несколько дней.

  • Михайловская церковь. Церковь, возведенная в 1588 году по всем канонам народного зодчества, является главной достопримечательностью и одним из самых старинных образцов лемковского зодчества. Несмотря на столь почетный возраст, деревянная церковь функционирует и своим внешним видом привлекает множество туристов. Шедевр архитектуры возведен в южной части населенного пункта, на маленьком кладбище. Изначально храм красовался на возвышенности. Но в 1630-ом году его перенесли в то место, где он находится сейчас. Святыня была реконструирована в XVIII столетии. Украшает церковь высокая башня с элементами в стиле барокко.
  • Голубое озеро. Недалеко от Свалявы в урочище Синяк, на одном из склонов горного массива, на высоте 600 метров находится живописное Голубое озеро площадью 30 гектаров. Его водам приписывают целебные свойства. На берегах природного водоема можно увидеть обломки скальных пород причудливых форм. К природным достопримечательностям Свалявы относятся горные породы доледникового периода синего окраса, находящиеся под вершиной горы Бус.

Тур выходного дня: Карпаты и Чинадиево


Закарпатье – это не только край целебных источников и красивых гор. На территории области также располагается множество старинных замков. Двое из которых находятся в 14-ти и в 20 км от Свалявы.

  • Замок Шенборнов. Ближайший до Свалявы замок Шенборнов находится в пгт. Карпаты. Элегантный охотничий дворец-замок графов Шенборнов был построен в 1890-95 годах Э.-Ф. Шенборном на месте деревянного охотничьего домика. Романтический вид ему придает эклектичная архитектура с доминированием элементов неоготики и ренессанса. За основу проекта взят астрономический год: 365 окон соответствуют количеству дней в году, 52 комнаты отвечают количеству недель, а 12 входов – количеству месяцев. Здание украшают многочисленные башенки, флюгеры, яркая черепица, цветные витражи, геральдическая лепнина. Дворец расположен в центре английского парка с естественным ландшафтом, где встречаются редкие породы деревьев и кустраников.

  • Чинадиевский замок. Средневековый замок "Сент-Миклош" в Чинадиево сооружен в XV веке как типичная романская феодальная резиденция. Чинадиевский замок принадлежал богатому роду баронов Перени, охранял карпатский перевал "Русские ворота". Также с этим замком связывают одну очень романтическую историю любви. Именно на территории замка тайно встречалась Илона Зрини со своим возлюбленным предводителем венгерских повстанцев Имре Текели. Такой союз не приняли при австрийском дворце, и сослали Илону за пределы империи, чтобы она больше никогда не увиделась со своим возлюбленным. Позднее здание выполняло функции тюрьмы, склада. До последнего время находилось в крайне запущенном состоянии. Энтузиасты ведут реставрационные работы, развернута музейная экспозиция и картинная галерея. В нескольких отреставрированных комнатах проходят художественные выставки, концерты живой музыки, театрализованные экскурсии.

Напомним, мы ранее рассказывали об отдыхе еще в одном городе Закарпатья – Рахове.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь провести выходные на Закарпатье?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...