Достопримечательности Березовой Рудки: пирамиды, дуб Шевченко и древний могильник

Узнай, какие интересные достопримечательности Березовой Рудки на Полтавщине стоит посетить туристу

Село Березовая Рудка, Полтавская область © instagram.com/juli_ju23/

В Полтавской области находится село с уникальными достопримечательностями – Березовая Рудка. Только представь, здесь ты можешь увидеть не только скифские курганы, могильник времен Киевской Руси, но даже и пирамиды. Да и местные пейзажи точно не оставят тебя равнодушными. Заинтриговали? Тогда читай наш материал, почему стоит посетить Березову Рудки и что нужно обязательно там посмотреть.


Немного истории


Село Березовая Рудка было основано гетманом Петром Скоропадским в 1717 году на берегу реки Перевид на Полтавщине. В 1752 году село было выкуплено родом Закревских. До сих пор в поселке сохранились уникальные достопримечательности как периода жизни Закревских, так и более ранних. К примеру, на территории села и в его округе находится множество курганов, а также остатки поселений эпохи бронзы и неолита. Так что любителям истории здесь будет очень интересно. Удивление у всех без исключения вызовет и пирамида, построенная в XVIII веке по подобию египетской. Впрочем, благодаря наличию таких уникальных достопримечательностей село Березовая Рудка было внесено в Перечень самых важных исторических сел Украины.


Что смотреть в Березовой Рудке


Село Березовая Рудка связывают не только с именами Скоропадского и Закревских, но и с Тарасом Шевченко. На протяжении четырех лет с 1843 – по 1847 год, украинский поэт неоднократно гостил у Виктора Закревского. Здесь он также встречался с Платона Закревского Анной, в которую был влюблен. С Шевченко в селе связывают несколько мест: усадьбу, где он останавливался, и место в парке, где находится дуб, названный его именем.

  • Усадьба Закревских. Дворцово-парковый комплекс в Березовой Рудке сооружен в 1838 году в стиле необарокко на месте сгоревшего деревянного дома XVIII века. Усадьба состоит из элегантного двухэтажного дворца с видовой террасой, двух одноэтажных флигелей и большого парка, насчитывающего более 40 видов деревьев и кустарников. Братья Закревские, построившие усадьбу, принимали в гостях Тараса Шевченко. Считается, что именно в Березовой Рудке он начал писать поэму "Кавказ", а стихотворение "Якби зустрілися ми знову" посвятил жене Платона – Анне. На центральной клумбе установлен памятник Т. Шевченко.

View this post on Instagram

🇬🇧 In Europe there are only three unique burial pyramids landmarks. One is in Rome, and two in Poltava oblast. Berezovorudska pyramid rises in the center of the village near the store. The entrance was guarded by the sculpture of an angel, which was in fact a statue (about 2000 BC) of the winged ancient Egyptian fertility goddess Isis, brought from Egypt by the owner of the estate, the ambassador of the Russian Empire in the country of the pyramids, Hnat Zakrevskyi. Zakrevskyi dies in 1906 in Egypt. He was embalmed by daughters and taken to Berezova Rudka, they put him on an eternal rest in the family pyramid chapel along with his parents. But in 1917 the Bolsheviks (the plural form Bolsheviki was the name given to the majority faction at the Second Congress of the Russian Social Democratic Workers' Party) spoiled a unique burial pyramid, ripped off frescoes, broke an ancient statue, pulled out the remains of the dead, and threw them out into the ditch near the village cemetery, where locals reburied them later. Subsequently, this piece of architecture was reequipped into a dairy factory warehouse. In the 80's, in connection with the construction of a community center, a pyramid that "did not fit into the architectural view of the village", was supposed to be demolished, but it was so strong that even the most powerful bulldozers couldn’t cope with it. Therefore, the pyramid has survived to this day. - 🇺🇦 У Європі є всього три унікальні пам’ятки — піраміди-усипальниці. Одна в Римі, а дві на Полтавщині. Березоворудська піраміда височить у центрі села біля магазину. Вхід охороняла скульптура янгола, яка насправді була статуєю(бл. 2 тис до н.е.) крилатої давньоєгипетської богині родючості Ізіди, привезеною з Єгипту власником помістя, послом Російської імперії у країні пірамід Гнатом Закревським. Закревський помер у 1906 році в Єгипті. Його дочки бальзамували і перевезли у Березову Рудку, де поклали на вічний спочинок у сімейній каплиці-піраміді поряд з його батьками. ...

A post shared by UKRAЇNER (@ukrainer_net) on

  • Пирамида Закревских. "Египетская" пирамида появилась в Березовой Рудке в конце XIX века. Считается, что Закревский был послом России в Египте и очень увлекался культурой африканской страны. Именно поэтому он решил возвести в усыпальницу в таком стиле. Есть сведения, что построенная им усыпальница имеет тайный символический смысл, в архитектуре и оснащении сочетались классические формы египетской пирамиды и языческая атрибутика с православными символами. Так, вход в часовню "охраняла" привезенная Закревским из Египта статуя богини Исиды, а на портике над входом располагался православный крест. К сожалению, при советской власти часовня была осквернена и разграблена, сейчас сооружение в плохом состоянии.
  • Березоворудский парк. Парк в Березовой Рудке вместе с усадьбой заложили Закревские. Основу планирования парка составляют две взаимоперпендикулярные оси. Первая направлена от центрального входа к парадному двору, через дворец и дальше, по главной аллее парка. Вторая проложена от парадного двора на хозяйственную зону, где размещены здания службы, мастерские, склады. В парке произрастает свыше 40 видов деревьев и кустов, здесь находится дубрава, аллея берез и яблоневый сад. Живописный вид имеет небольшой пруд с двумя искусственными островками, которые засажены плакучей ивой. На территории парка находится 600-летний дуб, под которым любил отдыхать Тарас Шевченко. В честь него дерево назвали "Шевченковым". К сожалению, местная молодежь неоднократно поджигала дерево и от него остались только пенек и небольшой отросток столба.

Напомним, ранее мы рассказывали о 5 самых интересных усадеб Николаевщины. Где именно они находятся - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить село Березовая Рудка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...