Что делать в Хмельницкой области: 5 вариантов отдыха

Узнай, какие 5 дел стоит сделать в Хмельницкой области, чтобы отдых запомнился на долго

Покровская церковь-замок в Сутковцах, Хмельницкая область © instagram.com/andy_travel.com.ua/

Хмельнитчина – уникальный и интересный регион нашей страны, в котором объединены богатая история, прекрасная природа и неповторимые достопримечательности. Сегодня мы предлагаем продолжить открывать для себя Хмельницкую область знакомиться с ее самыми интересными местами. А для того, чтобы путешествие запомнилось на долго, мы подготовили список из 5 дел, которые стоит сделать в Хмельницкой области.

  1. Посещаем церковь-замок в Сутковцах.

В селе Сутковцы находится уникальная достопримечательность Хмельницкой области – Покровская церковь-замок. Церковь была построена в XIV веке как оборонительное сооружение на пути набегов татар. Сооружение является ярким образцом средневекового храма оборонительного типа и напоминает готические европейские замки. Спустя столетие хозяин этих земель начал сооружение нового замка, а старый переоборудовал в церковь. Покрова Пресвятой Богородицы. На одном из колоколов указана дата реконструкции – 1476 год. Здание двухъярусное: на первом этаже располагался храм, а на втором – боевые хода и бойницы. Средняя часть храма была покрыта высокой готической двускатной крышей с барочной башенкой, а на переднем фасаде возвышалась высокая деревянная колокольня.

  1. Гуляем по Лесному тоннелю в Стриганах.

Наверняка ты слышала о "Тоннеле любви" в Клевани, а об его альтернативе – Лесном тоннеле в Хмельницкой области еще нет? Предлагаем исправить это упущение и отправиться гулять в Лесной тоннель на окраине села Стриганы. Вдоль железной дороги, связывающей Славутский песчаный карьер с грузовой ж/д станцией "Славута 2", сформировался живой тоннель из листьев и ветвей деревьев. Особенно эффектно туннель выглядит в период, когда на деревьях много листьев. Отметим, что продолжительность тоннеля всего 100 метров.

  1. Изучаем тайны пещер народного мстителя Устима Кармалюка.

На окраине села Малиевцы находятся удивительные пещеры, носящие имя народного мстителя и украинского Робин Гуда – Устима Кармалюка. В парке, который был частью усадьбы придворного польского короля, находится 18-метровая известковая скала, в толще которой содержится двухъярусный грот. Согласно легенде, Кармелюк скрывался в этих пещерах от преследований стражников польского короля. Однако историки подчеркивают, что пещеры имеют более давнюю историю: здесь было языческое капище, позже православный монастырь. Сегодня в пещерах Кармалюка восстановлена небольшая часовня.

  1. Исследуем водяную мельницу в Нетешине.

В Нетешине находится водяная мельница, поражающая своей архитектурой. Новая мельница была построена в 1905 году на месте деревянной. Цемент, изготовленный для ее строительства, был очень прочным. Мельница молола до семи сортов муки, которая шла на экспорт в Германию вплоть до 1917 году. До Второй мировой войны вместе с мельницей функционировала гидроэлектростанция. В 1972 году мельницу закрыли и с тех пор она пустовала. Сейчас здания мельницы выкуплены предпринимателем, часть из них сдается в аренду.

  1. Любуемся водопадом и бирюзовым озером.

View this post on Instagram

#бурбун #waterfall #water

A post shared by Max (@maxkukhar) on

Возле села Лысец, в каньоне реки Бобравка находится водопад Бурбун. В одном из ущелий каньона река формирует пятиметровый водопад, впадающий в небольшое озеро. Вода чистая, имеет редкий для подобных объектов бирюзовый оттенок. Температура воды низкая даже в летний период, так как ущелье сформировано из ракушняка, а также кремниевых пород. Ущелье защищено от солнечного света обильной растительностью и почти неизвестно туристам, так что встретить тут ты сможешь только местных.


Ранее мы рассказывали о том, как самостоятельно спланировать путешествие. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...